Первый контрудар

12.03.2015

Редакция продолжает конкурс на знание истории своего города «70-летие Победы. Клуб знатоков».

Победителю предыдущего редакционного состязания краеведов, посвященного 1155-летию Великого Новгорода, Валентину САМОЙЛОВУ мы предложили открыть первый тур нового конкурса, посвященного 70-летию Победы, и задать вопросы читателям. Сегодня публикуем ответы.

1. В июле 1941 года на подступах к г. Новгороду был подготовлен и осуществлен первый на советско-германском фронте успешный контрудар советских войск по наступающим немецко-фашистским войскам. Где именно была проведена эта операция и каковы ее результаты?
Чтобы не допустить прорыва 56-го моторизованного корпуса генерала Манштейна к Новгороду со стороны Сольцов и Шимска, войска советской 11-й армии Северо-Западного фронта, которой командовал генерал-лейтенант В.И.Морозов, усиленные соединениями Северного фронта (21-я танковая, 70-я и 237-я стрелковые дивизии), по замыслу командования Северо-Западного фронта предприняли, под прикрытием и поддержке более 200 (235) самолетов, 14 июля 1941 года мощный контрудар по корпусу Э. фон Манштейна. Разработка плана контрудара проходила под руководством Н.Ф.Ватутина, начальника штаба Северо-Западного фронта. В основу была положена информация, нанесённая на секретную карту, которая попала в руки советского командования. На ней было обозначено положение всех шести дивизий танковой группы Гёпнера. По плану контрнаступления действовали северная и южная группровки. Из состава северной группировки две дивизии (21-я танковая и 237-я стрелковая) наступали с рубежа Городище и Уторгош в юго-западном направлении, на Бараново и Ситно, а 70-я стрелковая дивизия наступала в южном направлении, на Сольцы. Дивизии южной группировки (183-й стрелковой из состава 27-й армии) предстояло наступать в северном направлении.
Удар по флангам и тылам вражеских войск был для фашистов неожиданным. В ходе пятидневного контрудара 11-я и 27-я армии ограниченными силами и средствами нанесли большой урон противнику. Враг был отброшен на 40 километров к западу. 16 июля Сольцы были взяты 70-й стрелковой дивизией генерал-майора Е. А. Федюнина. Понесли огромные потери 8-я немецкая танковая дивизия и 3-я мотодивизия. Были разгромлены тылы 56-го немецкого корпуса. В результате контрудара по врагу опасность его прорыва к Новгороду была временно ликвидирована. Лишь 27 июля положение на всем фронте между Нарвой и озером Ильмень стабилизировалось, так что группа армий «Север» смогла думать о продолжении наступления на Ленинград. Фронт здесь стабилизировался до 10 августа (задержка в наступлении составила почти месяц), а советские войска получили дополнительное время для укрепления обороны.
Это был первый спланированный советским командованием продуктивный и ощутимый контрудар наших войск по войскам немецко-фашистских захватчиков, который доказал, что немцев при определенной подготовке можно побеждать.

2.    Какие из Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны, родившихся в г. Новгороде, вам известны?
БРЕДОВ Анатолий Федорович, 1923 года рождения. Сержант, командир пулемётного отделения. Воевал в составе 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии (Карельский фронт). 11 октября 1944 года в бою, израсходовав все боеприпасы, подорвал себя и фашистов последней гранатой. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 года. Похоронен  в  Мурманске.
ВЕРЕСОВ Виктор Иванович, 1919 года рождения. Сержант, командир отделения 5-й бригады морской пехоты (Ленинградский фронт). 10 декабря 1941 года в разведке боем, прикрывая отход товарищей, подорвал себя и окруживших врагов последней гранатой. Звание Героя Советского Союза присвоено 21 февраля 1944 года посмертно.
ШАРОВ Алексей Михайлович, 1917 года рождения. Лейтенант, командир звена 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. Звено Шарова произвело свыше 300 боевых вылетов, не понеся при этом ни одной потери в материальной части и людях. Лично он к февралю 1945 года совершил 120 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 года.
Все они родились в Новгороде.
Некоторые из участников конкурса называют фамилию ЦАРЕВА Алексея Васильевича, 1916 года рождения. Капитан, командир эскадрильи 452-го бомбардировочного полка 218-й бомбардировочной авиадивизии 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. Совершил к  маю 1945 года 230 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника. Звание Героя присвоено  15 мая 1946 года. Но необходимо пояснить, что он родился в д. Деревяницы Новгородского района, лишь в конце 70-х годов прошлого века присоединенной к Новгороду.

3. Кто автор этой картины и как она называется?

Первый контрудар 1
КУКРЫНИКСЫ. «Бегство фашистов из Новгорода». Картина хранится в Государственном Русском музее. Кукрыниксы – производное из начальных букв трех советских художников: Куприянова Михаила Васильевича, Крылова Порфирия Никитича и Соколова Николая Александровича.
В редакционной почте – ответы от участников конкурса Ольги Петровой, Татьяны Егоровой, Евгении Егоровой, Таисии Николаевны Петровой, Людмилы Дмитриевны Александровой и других. Татьяна Смирнова назвала не только Героев Советского Союза, уроженцев Новгорода, но и всех героев, родившихся на территории Новгородчины, ранее входившей, как известно, в состав Ленинградской области. Пенсионерка Тамара Павловна Щедрова, всю свою жизнь проработавшая учителем, привела в своем письме малоизвестные факты о том, что Герой Советского Союза А.М.Шаров закончил в 1933 г. железнодорожную школу (сейчас в этом здании начальное звено гимназии №2), а после войны неоднократно встречался со школьниками, о чем свидетельствуют представленные ею фото.
Подробные ответы на все вопросы мы получили и от учителя истории Нины Михайловны Шайковской. Она пишет, что существуют две картины КУКРЫНИКСОВ «Бегство фашистов из Новгорода». Одна хранится в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга. Второй ее вариант, эскизный – в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. Об этом сообщила и Тамара Павловна Щедрова. «Сравнивая оба варианта, можно почувствовать, как вдумчиво художники работали над картиной», – отмечает еще одна участница конкурса Марина Звероловлева и приводит выдержку из книги В. И. Гапеева, Э. В. Кузнецова «Беседы о советских художниках»:
«…В 1944 году Кукрыниксы приехали в освобожденный Советской Армией Новгород. Страшная картина варварского разрушения предстала перед ними. В снегу валялись части распиленного гитлеровцами памятника «Тысячелетие России». Израненный, с выбоинами от снарядов стоял Собор Новгородской Софии – символ национальной славы. Утвердить незыблемость и вечность творений русского зодчества, бессмертность великой культуры – такую задачу поставили перед собой художники, приступая к созданию картины.
Первый контрудар 3…Судорожно мечутся с факелами в руках удирающие из города фашисты, пытаясь истребить, уничтожить национальные святыни. Но не они занимают внимание художников. В центре картины высится исполненный трагической красоты собор. Несмотря на багряное зарево пожара, на снятую золотую обшивку куполов, собор твердо стоит на родной земле как олицетворение героической славы России. Кругом пылает огонь, от жара и гари черна дорога, по которой бегут с факелами оккупанты, но стены собора белоснежны, рисунок его силуэта чист и ясен. Озаренный теплым солнечным светом, великий памятник древнего зодчества стоит, как богатырь, полный величия и силы, утверждая торжество разума, близость часа возмездия над фашистскими мракобесами. Сложной, выразительной композицией, умелым распределением света и тени художники придали картине большое эмоциональное звучание. У зрителя не остается сомнений: время расплаты близко, неотвратима победа света над тьмой.
По завершенности замысла, яркости воплощения «Бегство фашистов из Новгорода» – одно из наиболее значительных полотен военного времени».
Редакция заинтересовалась историей появления второй картины. Заведующая отделом Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Ирина Васильева пояснила, что вторая картина «Бегство фашистов из Новгорода» – это авторское повторение первой и подарок Кукрыниксов Новгородскому музею. Они работали над ней, когда их творческому союзу уже было полвека и сами они находились в зрелом возрасте, – в 1976 г. То есть спустя почти 30 лет после написания первой картины и окончания войны. Общая композиция повторяется, но есть и отличия, и они понятны. Эта картина неоднократно была представлена в военных и тематических экспозициях музея и будет включена в новую, которая сейчас готовится к 70-летию Победы.

Первый контрудар 5Очередные вопросы задает главный редактор Новгородской областной Книги Памяти, зав. отделом публикации ГОКУ ГАНИНО, кавалер знака «За заслуги перед Великим Новгородом» Сергей ВИТУШКИН:
1. Назовите Героев Советского Союза, не являвшихся уроженцами Новгорода, но которые жили и трудились здесь.
2. В каком году в Новгороде появилась первая улица в честь Героя Советского Союза?
3. Назовите самый высокий в городе памятник, установленный в ознаменование Победы Советского Союза над фашизмом.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.