Весна и море джаза

В марте у новгородцев есть уникальная возможность услышать лучших джазовых музыкантов мирового уровня.

23 марта в центре «Диалог» с концертом «Весенний джаз» выступит выдающийся музыкант из Израиля Леонид Пташка. Вместе с ним будут играть и известные новгородские музыканты Зоя Егорова и Станислав Майнугин. Мы попросили Зою Егорову рассказать о предстоящм концерте.

– Начнем с того, что Леонид Пташка – джазмен, пианист-виртуоз и композитор, один из самых известных израильских русскоязычных музыкантов. Входит в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века по версии Американского биографического института. У себя в Израиле он чрезвычайно популярная фигура, награжден медалью израильского парламента за особые заслуги перед государством. Он сотрудничает с джазовыми музыкантами самого высокого уровня.
Стиль Леонида Пташки относится к фриджазу, в котором переплетаются как этнический джаз, так и импровизационный джазовый мейнстрим. Крайняя эмоциональность, высокий темп игры, а также постоянное общение с залом во время концертов составляют основу его стиля.
Он ведет очень активную гастрольную деятельность. Можно сказать, что он человек мира! И вместе с тем, очень простой человек, его музыка, его стиль общения, его энергия и драйв заставляют по-другому взглянуть на мир. Это правда.
– Вы с ним уже играли?
– Можно сказать, что играла. Это любопытная история. Леонид уже приезжал в Новгород, выступал в «Железном папе». Был прекрасный концерт, после которого мы собрались «поджемовать». Хотели, чтобы он послушал новгородских музыкантов. Он сидел в зале, а мы со Станиславом Майнугиным на сцене исполняли блюз. И вдруг слышим, кто-то подыгрывает на губной гармонике, да так здорово! Потом Леонид не выдержал, вышел на сцену... Мы моментально сыгрались. Это было удивительное впечатление! Так мы познакомились.
– Что будет исполнять в этот раз?
– У него есть авторская музыка, сочиненная им самим. С этническим окрасом. О программе заранее сказать сложно, так как Пташка – выдающий виртуоз и импровизатор. Его отличают динамическое развитие формы, диалог с роялем, спонтанность, естественность и экспрессия, за которые его и называют «разрушителем фортепьяно». Моя роль в концерте – «отвечать» за басиста, за аранжировку, за спецэффекты. А Станислав Майнугин – саксофон. Думаю, будет здорово!
– Афиша марта вообще отличается «джазовым» окрасом. В Новгороде будет выступать Алевтина Полякова. Что вы знаете о ней?
– Алевтина Полякова – женщина-уникум…Ее стиль – от древних этнических песнопений и русского романса до современного фьюжна и фанка. Но все вместе – это джаз. Знаете, это единственная в России женщина, сумевшая «приручить» совсем не женский инструмент – тромбон. Соло Алевтины украшали концерты биг-бэндов Игоря Бутмана и Анатолия Кролла, поражали воображение таких титанов мировой джазовой сцены, как Херби Хэнкок, Вэйн Шортер, Ди Ди Бриджуотер, Винни Колаюта, Терренс Бланшард, Терри Лайн Кэррингтон, Кэйко Мацуи, Джейси Джонс, Эмиль Ибрагим. Думаю, ее концерт 20 марта в Новгородской филармонии станет ярким и запоминающимся событием.
– А другие концерты?
– 24 марта будет концерт нашего корифея в мире джаза – Алексея Кузнецова. Это выдающаяся фигура среди джазовых музыкантов, можно сказать – легенда! Будет такое камерное выступление в ресторане «Иль де Франс».

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

 Фото Пташка с сайта www.yugopolis.ru/news/culture/2011/04/27