Самое горячее время в налоговой инспекции – декларационная кампания. На телефоны справочной службы ежедневно поступают десятки звонков.

Сегодня сотрудники Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области отвечают на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы.

– Заполнить декларацию по НДФЛ достаточно сложно. Кроме того, в прошлом году у меня было несколько источников дохода. Станет ли декларация проще?
– Приказом ФНС России в конце 2014 года утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). В ней учтены изменения законодательства, связанные с порядком получения имущественных и социальных налоговых вычетов, порядком определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок, и другие новации.
Форма оптимизирована – сокращено до 19 количество листов за счет исключения дублирующих, а также редко заполняемых показателей. Изменилась и структура декларации – листы расположены в удобном для налогоплательщиков порядке: от часто заполняемых листов с расчетом налоговых вычетов – к заполняемым лишь отдельными категориями лиц.
– Какие категории налогоплательщиков в этом году обязаны продекларировать доход?
– Перечень тех, кто должен отчитаться о своих доходах, приведен в статьях 227, 228 Налогового кодекса РФ. Это индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, граждане, получившие доход: от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет; обладатели выигрышей и призов, а также получившие доход от продажи акций или иных ценных бумаг. Декларации должны представить и те, кто получил доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.
Срок представления декларации – не позднее 30 апреля 2015 г. Уплата налога по такой декларации должна быть произведена налогоплательщиком в срок не позднее 15 июля 2015 г.
– Как получить у работодателя имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, связанный с приобретением или строительством жилья?
– В инспекцию по месту жительства (регистрации) написать заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право.
В течение 30 дней налоговый орган проверит представленные документы и выдаст уведомление, которое необходимо подать работодателю вместе с заявлением на предоставление вычета. Уведомление является для работодателя основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года, начиная с месяца, в котором получены документы.

С информацией по имущественным вычетам можно ознакомиться на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Имущественные налоговые вычеты».


– Купила квартиру у родного брата. Почему в инспекции мне отказывают в получении имущественного налогового вычета?
– Федеральным законом от 29.11.2007 № 284-ФЗ внесены изменения в пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ в части неприменения вычета в случаях, если сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми, которыми в частности признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в отношениях родства. Данное положение применяется к сделкам, совершенным после 1 января 2008 года, независимо от условий и экономических результатов таких сделок.
– Какая предусмотрена ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации?
– Штраф, размер которого зависит от суммы налога, подлежащей уплате, и от количества дней, истекших с установленного законодательством срока представления декларации, но не менее 1000 рублей.
– Каковы сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения социальных и имущественных вычетов?
– Для граждан, представляющих декларацию по собственной инициативе для получения имущественных и социальных вычетов, срок представления декларации по НДФЛ не ограничен – представить декларацию можно в любое удобное время в течение года. Вернуть налог можно только за последние три года, то есть в 2015 году можно заявить, например, право на социальный вычет на обучение по расходам, произведенным в 2014, 2013, 2012 годах.
– Налоговая инспекция оказывает какую-то помощь в заполнении декларации?
– Да. В здании инспекции на Б. Санкт-Петербургской улице в каб. 107 на первом этаже действует бесплатный консультационный пункт.
Чтобы упростить процедуру заполнения декларации, рекомендуем воспользоваться специальной программой «Декларация 2014», которая не только сама выберет необходимые к заполнению листы декларации, но и автоматически произведет расчеты, проверит наличие ошибок. Данную программу можно найти на сайте ФНС России (www.nalog.ru).
Программу по заполнению декларации по форме № 3-НДФЛ можно также бесплатно получить в инспекции.
– Будет ли в этом году инспекция проводить Дни открытых дверей?
– Да. Налогоплательщикам очень понравилась такая форма работы.
Дни открытых дверей в рамках декларационной кампании 2015 года будут проведены 27-28 марта, 10-11 апреля и 24-25 апреля 2015 года.

Более подробная информация – по тел. справочной службы МИФНС России № 9 по Новгородской области: (8162) 55-61-01, 971-696, 971-619

Альбина ЗЕМЛЯНИЦЫНА