На переднем крае

Третье воскресенье марта – День работников жилищно-коммунальной сферы и бытового обслуживания.

В самый пик межсезонья, когда зимние заботы уже позади, снег сходит, обозначая масштаб весенних уборочных работ и подготовки к лету, появляется пауза для подведения итогов за предыдущий период.

Среди тех, кто по праву празднует День работников ЖКХ, – муниципальное бюджетное учреждение «Городское хозяйство». Название говорит само за себя. Помимо четкого графика работы, строго определенного регламента, каждодневных обязательств, у  Городского хозяйства еще и масса внеплановых дел. Это так называемые нестандартные ситуации. Например, после шквалистого ветра повалены деревья и их надо срочно убирать с дорог и тротуаров. Об этом раньше других, как правило, узнает директор Городского хозяйства Владимир Еремин. А потому, что как минимум на два часа раньше установленного графика ежедневно отправляется на работу, инспектируя по пути кварталы. «Важно самому первым увидеть непорядок в городе и принять меры по исправлению ситуации, доставляющей неудобства для горожан», – считает Владимир Александрович.
В зоне ответственности Городского хозяйства многое. Это эксплуатация и управление муниципальным жилфондом, общая площадь которого более 200 тыс. кв. м и она не сокращается. Только в минувшем году было оформлено свыше 500 договоров социального найма. Кроме того, мэрия поручила учреждению патронат над так называемыми «брошенными» домами, от которых отказались УК. До момента выбора новой управляющей компании содержание и ремонт общего имущества таких многоэтажек возложены на Городское хозяйство. Еще организация контролирует выполнение капремонта многоквартирных домов по судебным решениям и снос аварийного жилья, поддерживает в норме муниципальные жилые помещения (только за прошлый год отделом жилфонда проведен капремонт конструктивных элементов и инженерного оборудования почти в полсотне муниципальных квартир). По заявлениям нанимателей производит обследование санитарно-технического состояния и составляет сметную документацию на капремонт для того, чтобы дом поставить в очередь.
А кроме того, Городское хозяйство отвечает за внешнее благоустройство – качество уборки улиц и исправность городской инфраструктуры – светофоров, светильников, наличие дорожных знаков, урн и скамеек, ограждений вдоль дорог, покос травы на газонах, монтаж автобусных остановок и поддержание их в порядке, за уборку кладбищ, установку торговых рядов, чтобы бабушкам не с земли, а, как положено, за прилавками торговать огородной продукцией. Есть еще много разных работ, которые большинство из нас просто не замечают. Например, памятники тоже требуют ухода – дважды в месяц их моют – Ленин, Александр Невский или Сергей Рахманинов.
Потребовалось теплоэнергетикам, к примеру, отремонтировать участок сетей – разрешение на проведение вскрышных работ только через эту службу, чтобы ее специалисты в соответствии с установленными сроками проследили, засыпана ли траншея и уложен ли асфальт. Те же порубочные билеты на снос аварийных деревьев выдает после комиссионных проверок также Городское хозяйство, чтобы знать, с кого спросить, и муниципальный бюджет пополнить компенсационным взносом.
Но и самому учреждению регулярно выдается задание – убрать аварийные деревья вдоль дорог, близ школ и детсадов, чтобы обезопасить окружающих. Только за этот сезон их надо снести около 100. Именно за этим занятием на Федоровском Ручье мы застали одну из бригад во главе с Сергеем Чуйковым. Выполнение наряда контролировал Владимир Еремин (на фото слева), который уже успел побывать в разных районах города, проследить, как приводят в порядок воинские захоронения (все они на балансе Городского хозяйства), сделать замечания САХ по качеству уборки улиц по муниципальному контракту, провести планерку на участке благоустройства...
Сейчас, когда снег сошел, хорошо видно, за что браться городским службам – убирать, чистить, красить. Только своими силами при всем желании не справиться – слишком много грязи накопилось, да и количество несанкционированных свалок не убывает. Лишь часть городской территории включена в регулярную уборку, на всю никакого бюджета не хватит. Потому-то и объявляются общегородские субботники, чтоб всем миром навести порядок. Но этот субботник тоже надо организовать, привлечь транспорт для вывоза мусора, снабдить добровольцев перчатками, мешками, инвентарем, определить фронт работы. Координацию общегородских уборочных работ обеспечивает Городское хозяйство. Как раз сейчас здесь готовятся к очередному субботнику, его намечено провести в начале  апреля.
Остается добавить, что МБУ «Городское хозяйство» – это команда единомышленников и профессионалов, которая стремится добиваться максимально качественного результата с наименьшими потерями. К этому толкает финансовая ситуация (кризис, муниципальный заказ урезан чуть ли не вдвое, при том, что объемы работ возрастают). Но здесь не пасуют перед трудностями, а ищут пути их решения. «Огромная благодарность за это коллективу, – говорит директор Городского хозяйства Владимир Еремин, – благодарность за  ответственное отношение к работе, какой бы сложной она ни была, за стремление делать больше для своего города. Благодарность спонсорам, которые идут навстречу и помогают в решении городских вопросов, благодарность партнерам, с которыми всегда находим общий язык. И, конечно, всех хочется поздравить с профессиональным праздником!»

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)