Комбриг 3-й Ленинградской партизанской

19.03.2015

На Софийской стороне от сквера Воинской Славы до перекрестка с Большой Санкт-Петербургской проходит улица А. Германа. Появилась она в 1870 годы при строительстве железнодорожной станции Новгород, пакгаузов и складов. Все товары отсюда развозились на гужевом транспорте, потому ее первоначальное название — Гужевая. 29 апреля 1965 г. переименована  в ул. А.Германа.

Комбриг 3-й Ленинградской партизанской 1Современная застройка относится к послевоенным годам. На улице расположены ОАО «Алкон» (сохранились корпуса дореволюционного винно-водочного завода), детская поликлиника №3, ОАО «Институт Новгородинжпроект», Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Новгородское аэрогеодезическое предприятие, баня №6 (переведена на консервацию), многоквартирные дома. На фасаде дома N 1 – мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Александра Викторовича Германа.
Александр Герман – одна из крупных фигур партизанского движения. Практически с первых дней войны (с июля 1941 г.) – на Северо-Западном фронте, офицер разведотдела. В сентябре был направлен в немецкий тыл, возглавил разведку 2-й Особой партизанской бригады численностью чуть более сотни бойцов.
Военный талант молодого Германа особенно ярко раскрылся, когда в июне 1942 г. его назначили командиром 3-й Ленинградской партизанской бригады, сформированной на базе 2-й Особой бригады. В июле 1942 г. вновь созданная 3-я Ленинградская бригада была переброшена в Партизанский край.
Живой и общительный, твердый, когда речь заходила о выполнении приказов и о дисциплине, тактически грамотный комбриг стал любимцем бойцов. И у местного населения его авторитет был высок. «С нашим комбригом – не пропадем! За ним пойдем в огонь и в воду!» – говорили партизаны о Германе.  По свидетельству товарищей по оружию, Герман сочетал в себе многие качества: мужество, отвагу, высокое воинское мастерство, оптимизм и неутомимую деятельность. Каратели много раз пытались уничтожить бригаду, но Герман вовремя разгадывал их замыслы, уводил партизан из-под удара.
Его имя наводило страх на захватчиков. И тому были веские причины. В феврале 1943 г. партизаны захватили железнодорожную станцию Подсевы и несколько суток удерживали ее. Взорвали мост через реку Уза, и на этом участке дороги девять суток не ходили вражеские воинские поезда. Выполняя приказ Ленинградского штаба партизанского движения, 3-я бригада на длительное время вывела из строя важнейшую для гитлеровцев железную дорогу Старая Русса – Псков.
А чего стоили рейды бригады по тылам врага! Местные жители хорошо помнят, как в августе 1943 г. партизаны  в одну ночь взорвали пять железнодорожных мостов, из них один через реку Кебь около Пскова. После этого железная дорога не работала двенадцать суток. Народные мстители сожгли немецкие склады горючего в Порхове, Пушкинских Горах, взорвали порховскую немецкую комендатуру.
Улица ГерманаУникальность руководства Германа была и в том, что отряд не только успешно воевал, но и совершенно нетрадиционно для партизан обустраивался – с капитальными строениями, казармами, кухнями, банями, лазаретом, штабом, складами.
Впервые в партизанской практике Александром Германом рядом с базой был создан стационарный аэродром, прорублена просека в лесу, оборудована полоса и инфраструктура для приема тяжелых транспортных самолетов, выставлены посты оповещения и зенитные расчёты. Проблема снабжения и связи с «большой землей» была решена.
Численность отряда росла, в него вступали многие из тех, кого партизаны спасли от угона в Германию. К осени 1943 г. за счет приема в бригаду местных жителей она уже насчитывала 2500 человек и превратилась в грозную силу. Как доносилось в штаб партизанского движения, каждый месяц подрывники 3-й бригады пускали под откос 10-12 вражеских эшелонов с живой силой и военной техникой. В одном из документов тех лет говорится: «Бригадой под командованием Германа с июня 1942 года по сентябрь 1943 года уничтожено 9652 гитлеровца, совершено 44 крушения железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорван 31 железнодорожный мост, разгромлено 17 гарнизонов противника, до 70 волостных управлений».
Постепенно Александр Герман начал менять тактику на подконтрольной территории – от чисто военной к военно-политической. Был организован военный трибунал, который проводил открытые выездные заседания в селах и деревнях (институт полицаев и прочих старост и пособников мгновенно исчез как биологический вид). Были сформированы временные сельсоветы и исполкомы, а в партизанский лазарет за медицинской помощью могли обратиться окрестные жители. В тяжелых случаях врачи выезжали на дом, этакая советская «03» в немецком тылу!
Партизаны так «достали» фашистов, что, невзирая на напряженную обстановку, с фронта была снята боеспособная немецкая дивизия с танками, артиллерией и авиацией и две части СС общей численностью около 4500 человек.
Бригада была окружена,  выводом партизан командовал лично Герман. Он спланировал очередную блестящую комбинацию, и бригада, хотя и с потерями, прорвалась к регулярным войскам, уничтожив более половины атакующих войск. В ходе боя комбриг был трижды ранен, третья рана, в голову, оказалась смертельной. Он погиб 6 сентября 1943 года близ деревни Житницы.
Комбрига 3-й партизанской бригады полковника Александра Викторовича Германа с воинскими почестями похоронили в Валдае. Ему было 28 лет. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
А бригада, по просьбе партизан названная его именем, как и прежде, продолжала наводить страх на оккупантов.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА  (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.