Ребёнок — это, несомненно, счастье. И, конечно, трудности, в том числе материальные.

Будет ли трудности «делить» с семьями государство — на вопросы молодых мам отвечает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения ПФР по Новгородской области Татьяна БЕЛЯЕВА.

«Сейчас я не работаю, сижу дома с ребенком. Скажите: по новым правилам расчета пенсий зачтут мне это время в трудовой стаж или нет?»
–     С этого года пенсионные права формируются в пенсионных баллах. Именно от суммы баллов к дате назначения пенсии зависит ее размер. Больше баллов – выше пенсия! Баллы начисляются за каждый год трудовой деятельности, исходя из суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты. Но за такие социально важные периоды в жизни человека, как воспитание детей, государством тоже начисляются баллы. Поэтому период ухода за ребенком будет учтен в стаж для исчисления пенсии. За каждый год отпуска по уходу за одним ребенком вам зачтут 1,8 балла, за вторым ребенком уже 3,6 балла, а за третьим и четвертым – 5,4 балла.
Например, мама 4-х детей, с каждым из которых она находилась в отпуске по уходу по полтора года, получит 24,3 балла. А всего по новому пенсионному законодательству для получения права на пенсию к 2025 году необходимо будет заработать 30 баллов и иметь стаж не менее 15 лет.
«У меня ребенок-инвалид с детства. Сейчас вынуждена уволиться, чтобы ухаживать за ним. Какова сегодня компенсация по уходу за ребенком-инвалидом?»
–- Указом Президента РФ установлена ежемесячная выплата за уход неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, в размере 5500 руб.
К тому же размер социальной пенсии ребенку-инвалиду составляет 10376,86 руб. Для установления данных выплат вы можете обратиться в клиентскую службу Управления ПФР в Великом Новгороде, тел. для записи на прием (8162) 98-74-77.

Антонина СМИРНОВА