На Новгородчине зафиксированы первые выезды пожарных из-за пала сухой травы.

В минувшие выходные дни в Великом Новгороде сотрудники МЧС 11 раз выезжали на ликвидацию палов сухой травы. В целом же по области с начала сезона зарегистрировано уже около сотни таких инцидентов.

Весной прошлогодняя трава высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить разгоревшийся огонь бывает очень непросто, на тушение выезжают сразу несколько расчетов. Пал может спровоцировать лесной пожар, выжечь сразу несколько домов — примеров даже по нашей области хоть отбавляй.
Дачники, пожалуйста, обратите внимание. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться после пала минимум семь лет.
Ну и опять же, для позабывших — административные наказания (тем более в особо опасный пожарный период) никто не отменял, а в случае крупного ЧП дело может дойти до уголовной ответственности.
И другой весенний «стандарт», теперь уже из-за таяния. С 13 марта на территории Новгородского района запрещен выход на лед людей и выезд транспортных средств, включая гужевые. Само собой, нарушение запрета будет также караться, но, вероятно, стоит подумать и о собственной жизни. Беда ведь может произойти с каждым, тающий лед беспечности не прощает.

Дмитрий НЕЛИДОВ