Как Великий Новгород родина России, так Кёнджу – родина Кореи.

В рамках официальной встречи с южнокорейской делегацией в администрации Великого Новгорода мэры двух городов – Юрий Бобрышев и Чой Янг-сик подписали Протокол о намерениях установления дружеских обменов и сотрудничества между Великим Новгородом и Кёнджу.

Продолжением этих намерений в будущем, как планируется, станет установление побратимских связей между двумя городами.
Кстати, у нас много общего, мы схожи не только количеством населения. Исторические параллели напрашиваются сами собой. Кёнджу был столицей древнекорейского государства Силла и одним из самых процветающих городов Восточной Азии. Власть Силла, возникшего в начале 1 тыс. н. э., распространялась на большую часть Корейского полуострова в период с VII по IX век. После падения династии Силла город постепенно утратил своё значение. Ныне сохранившееся большое количество достопримечательностей, в том числе входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, делают Кёнджу, наряду с Сеулом, центром туризма Южной Кореи.
Впрочем, обменяться можно не только опытом в развитии туризма. В корейском провинциальном городе развита промышленность, в том числе производство автозапчастей — давняя задумка новгородских властей.

Сейчас у Великого Новгорода семь городов-побратимов: Уусикаупунки (Финляндия), Мосс (Норвегия), Нантер (Франция), Уотфорд (Великобритания), Билефельд (Германия), Рочестер (США) и Цзыбо (Китай). Кроме того, есть пять городов-партнеров в Европе и Беларуси.

Дмитрий НЕЛИДОВ