Лётчики улетают на другой аэродром…

26.03.2015

Газета «Новгород» в партнёрстве с МБУК «Библионика» и при поддержке отдела по делам молодёжи комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода  продолжает рубрику «Улица имени героя».

Лётчики улетают на другой аэродром... 1Лётчики улетают на другой аэродром... 3От ул. Мерецкова-Волосова до Шелонской и далее, пересекая вал Окольного города и ручей Осоковец, параллельно Троицкой на полтора км протянулась улица Каберова-Власьевская.

В древности в этом направлении проходила Волосова улица, впервые упоминаемая в XII в. Времена не единожды меняли ее путь и название. В XIX веке, например, она называлась Малая Власиевская, и на ней находилось владение Власиевской церкви и деревянные частные дома с прилегающими к ним огородами. А еще через четыре переименования (А.Бебеля, Солецкая, Малая Власьевская, И.А.Каберова) решением городской Думы от 31 мая 1999 г. за улицей закрепили название Каберова-Власьевская. На ней находятся городской комитет архитектуры и градостроительства, предприятие ВОС «Темп», административный корпус областного правления общества слепых. А на доме 33/8 (угол Десятинной и Каберова-Власьевской) установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, летчика-истребителя, Почетного гражданина Новгорода Игоря Александровича Каберова.
Лётчики улетают на другой аэродром... 5Просматривая пожелтевшие газетные вырезки, книги, фотографии Каберова, я поймала себя на мысли, что все это, связанное с живым героем, – уже история как минимум 20-летней давности, хотя кажется, будто еще вчера прославленный летчик встречался со школьниками или рассказывал своему знакомому о полетах, активно жестикулируя руками, имитируя крылья самолета.
Так получилось, что с Новгородом Игорь Александрович  Каберов – с юности, хотя родился на Вологодчине и по окончании 7-ми классов работал слесарем на вологодском вагоноремонтном заводе. Кстати, там же трудился и будущий Герой Советского Союза Александр Панкратов. Юноши вместе учились в ФЗО, только Панкратов стал токарем, а Каберов – слесарем, Саша видел себя армейским политработником, а Игорь – военным летчиком. И каждый стремился к своей мечте.
В Новгород Каберов попал случайно. Выпускники Коктебельской летной школы Осоавиахима тянули жребий, кому куда ехать обучать молодежь, будущих летчиков и парашютистов, в спортивных клубах. Игорю выпал Новгород. И город стал его судьбой. В аэроклубе инструктор встретил свою будущую жену. Девушка оказалась хорошей ученицей, и, когда началась война, ее тоже должны были взять на фронт, но к началу Великой Отечественной у Каберовых родилась дочь.
А Игорь Каберов в декабре 1940-го окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков. С июня 1941 г. – на войне, и уже 4 августа открыл боевой счёт победам, сбив в воздушном бою истребитель противника на подступах к Ленинграду. Всего за годы Великой Отечественной выполнил 476 боевых вылетов, в 92 воздушных боях сбил 10 самолётов противника лично и 18 вместе с другими лётчиками. 24 июля 1943 г. удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
9 Мая он встретил на Дальнем Востоке (уже работал в Ейском авиационном училище инспектором-летчиком).  Впереди у него еще будет учеба на Высших офицерских курсах, война с Японией, учеба в Военно-воздушной академии им. Гагарина. С 1960 г. полковник И.А. Каберов – в запасе.
О нем много написано и сказано. «Настоящий, открытый, щедрый, человек слова», –  отзывались о герое знавшие его люди. Он и сам написал воспоминания о фронтовых друзьях и своей жизни. Его книга «В прицеле свастика» вышла двумя изданиями в нашей стране и в 1990-е была издана в Англии. Она и по сей день считается одной из лучших книг жанра военных мемуаров. Сам же Каберов стал прототипом одного из персонажей романа Николая Чуковского «Балтийское небо» – захватывающего повествования о морских летчиках, защищавших Ленинград.
Кажется, природа его одарила за пятерых: он плясал, играл, рисовал, писал стихи. С первого дня войны по собственной охоте ежедневно выпускал «Боевой листок».
Лётчики улетают на другой аэродром... 7Один из выдающихся советских асов в годы Великой Отечественной войны, Каберов при всех заслугах и регалиях не погнушался начать гражданскую жизнь с должности слесаря на «Кванте». А как любил самолеты! «Отец болел авиацией, он не мог жить без неба, еще долгие годы он руководил авиаспортклубом ДОСААФ, готовил парашютистов, обучая других, сам совершил 140 прыжков с парашютом, два последних – уже когда ему шел седьмой десяток», – рассказывала в интервью его дочь Нина.
Каберова в Новгороде все знали и уважали. Он был депутатом городского Совета. 9 Мая 1965 г. вместе с партизанкой Фадеевой зажигал «Огонь Вечной Славы» в Кремле. Вел активную военно-патриотическую работу с молодежью. 
Имя Игоря Каберова в Новгороде носит не только улица, но и аэроклуб, начальником которого он был несколько десятилетий подряд. В гимназии №4 работает замечательный мемориальный музей Героя.
Почётный гражданин Великого Новгорода умер 2 октября 1995 г., похоронен на Западном кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. В последнем интервью Александра Орлова с Героем Советского Союза Игорем Александровичем Каберовым прозвучали такие слова: «Летчики не умирают. Они просто однажды улетают и садятся где-то там, на другом аэродроме…».
А еще говорят, что они продолжают нести вахту на небе, помогая сбившимся с курса самолетам найти дорогу домой. И мне кажется, именно это соответствует характеру нашего прославленного летчика.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.