Лётчики улетают на другой аэродром...

Газета «Новгород» в партнёрстве с МБУК «Библионика» и при поддержке отдела по делам молодёжи комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода  продолжает рубрику «Улица имени героя».

От ул. Мерецкова-Волосова до Шелонской и далее, пересекая вал Окольного города и ручей Осоковец, параллельно Троицкой на полтора км протянулась улица Каберова-Власьевская.

В древности в этом направлении проходила Волосова улица, впервые упоминаемая в XII в. Времена не единожды меняли ее путь и название. В XIX веке, например, она называлась Малая Власиевская, и на ней находилось владение Власиевской церкви и деревянные частные дома с прилегающими к ним огородами. А еще через четыре переименования (А.Бебеля, Солецкая, Малая Власьевская, И.А.Каберова) решением городской Думы от 31 мая 1999 г. за улицей закрепили название Каберова-Власьевская. На ней находятся городской комитет архитектуры и градостроительства, предприятие ВОС «Темп», административный корпус областного правления общества слепых. А на доме 33/8 (угол Десятинной и Каберова-Власьевской) установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, летчика-истребителя, Почетного гражданина Новгорода Игоря Александровича Каберова.
Просматривая пожелтевшие газетные вырезки, книги, фотографии Каберова, я поймала себя на мысли, что все это, связанное с живым героем, – уже история как минимум 20-летней давности, хотя кажется, будто еще вчера прославленный летчик встречался со школьниками или рассказывал своему знакомому о полетах, активно жестикулируя руками, имитируя крылья самолета.
Так получилось, что с Новгородом Игорь Александрович  Каберов – с юности, хотя родился на Вологодчине и по окончании 7-ми классов работал слесарем на вологодском вагоноремонтном заводе. Кстати, там же трудился и будущий Герой Советского Союза Александр Панкратов. Юноши вместе учились в ФЗО, только Панкратов стал токарем, а Каберов – слесарем, Саша видел себя армейским политработником, а Игорь – военным летчиком. И каждый стремился к своей мечте.
В Новгород Каберов попал случайно. Выпускники Коктебельской летной школы Осоавиахима тянули жребий, кому куда ехать обучать молодежь, будущих летчиков и парашютистов, в спортивных клубах. Игорю выпал Новгород. И город стал его судьбой. В аэроклубе инструктор встретил свою будущую жену. Девушка оказалась хорошей ученицей, и, когда началась война, ее тоже должны были взять на фронт, но к началу Великой Отечественной у Каберовых родилась дочь.
А Игорь Каберов в декабре 1940-го окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков. С июня 1941 г. – на войне, и уже 4 августа открыл боевой счёт победам, сбив в воздушном бою истребитель противника на подступах к Ленинграду. Всего за годы Великой Отечественной выполнил 476 боевых вылетов, в 92 воздушных боях сбил 10 самолётов противника лично и 18 вместе с другими лётчиками. 24 июля 1943 г. удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
9 Мая он встретил на Дальнем Востоке (уже работал в Ейском авиационном училище инспектором-летчиком).  Впереди у него еще будет учеба на Высших офицерских курсах, война с Японией, учеба в Военно-воздушной академии им. Гагарина. С 1960 г. полковник И.А. Каберов – в запасе.
О нем много написано и сказано. «Настоящий, открытый, щедрый, человек слова», –  отзывались о герое знавшие его люди. Он и сам написал воспоминания о фронтовых друзьях и своей жизни. Его книга «В прицеле свастика» вышла двумя изданиями в нашей стране и в 1990-е была издана в Англии. Она и по сей день считается одной из лучших книг жанра военных мемуаров. Сам же Каберов стал прототипом одного из персонажей романа Николая Чуковского «Балтийское небо» – захватывающего повествования о морских летчиках, защищавших Ленинград.
Кажется, природа его одарила за пятерых: он плясал, играл, рисовал, писал стихи. С первого дня войны по собственной охоте ежедневно выпускал «Боевой листок».
Один из выдающихся советских асов в годы Великой Отечественной войны, Каберов при всех заслугах и регалиях не погнушался начать гражданскую жизнь с должности слесаря на «Кванте». А как любил самолеты! «Отец болел авиацией, он не мог жить без неба, еще долгие годы он руководил авиаспортклубом ДОСААФ, готовил парашютистов, обучая других, сам совершил 140 прыжков с парашютом, два последних – уже когда ему шел седьмой десяток», – рассказывала в интервью его дочь Нина.
Каберова в Новгороде все знали и уважали. Он был депутатом городского Совета. 9 Мая 1965 г. вместе с партизанкой Фадеевой зажигал «Огонь Вечной Славы» в Кремле. Вел активную военно-патриотическую работу с молодежью. 
Имя Игоря Каберова в Новгороде носит не только улица, но и аэроклуб, начальником которого он был несколько десятилетий подряд. В гимназии №4 работает замечательный мемориальный музей Героя.
Почётный гражданин Великого Новгорода умер 2 октября 1995 г., похоронен на Западном кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. В последнем интервью Александра Орлова с Героем Советского Союза Игорем Александровичем Каберовым прозвучали такие слова: «Летчики не умирают. Они просто однажды улетают и садятся где-то там, на другом аэродроме…».
А еще говорят, что они продолжают нести вахту на небе, помогая сбившимся с курса самолетам найти дорогу домой. И мне кажется, именно это соответствует характеру нашего прославленного летчика.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)