Для тех, кто до сих пор не установил в квартирах индивидуальные счётчики потребления коммунальных ресурсов, государством приготовлена экономическая «дубинка».

Прошу Вас ответить, какое принято решение по оплате за пользование коммунальными ресурсами теми гражданами, кто не установил у себя на начало 2015 года счётчики на воду, электричество? Есть ли корректировки по данному поводу?

Сергей Смирнов.

Для начала напомним, что в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении» счётчики на воду и электричество должны были в обязательном порядке появиться у каждого потребителя в квартире не позднее 1 июля 2012 г. Так что все законные сроки для установки счётчиков давно прошли. Правда, никакой ответственности для тех, кто требования закона не исполнил, не предусмотрено. Государство решило действовать исключительно экономическим «кнутом». Так, ещё в апреле 2013 г. было предусмотрено, что при установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов для тех, кто не установил счётчики, будет применяться повышающий коэффициент. Постановлением Правительства 16.04.2013 N344 такие коэффициенты появились и для  потребления ресурсов на общедомовые нужды, если отсутствует общедомовой счётчик. Вот эти коэффициенты: с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 1,1; с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 1,2; с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4; с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5; с 2017 года – 1,6.
Правда, чтобы эта экономическая «дубинка» действительно заработала в отношении тех, кто недобросовестно относится к исполнению закона, необходимо эти нормативы утвердить. И сделать это должен орган исполнительной власти субъекта Федерации, то есть  Новгородской области. А здесь пока не всё так хорошо. В отношении неучётного потребления холодной и горячей воды в квартирах новгородцев таких областных нормативов пока нет, и поэтому продолжают действовать нормативы, утвержденные ещё в 2008 году Администрацией Великого Новгорода. Разумеется, никаких повышающих коэффициентов в этих нормативах нет. По электроэнергии действует более свежее постановление Администрации Новгородской области от 2012 г., но и оно принято без учёта коэффициентов, появившихся позднее. Поэтому с 1 января 2015 г. ничего не изменилось.
Корректировки намечаются ориентировочно со второй половины года, когда, вероятно, появятся новые нормативы с учётом уже всех предусмотренных правительством повышающих коэффициентов.

Константин ДЕМИДОВ,

депутат Думы Великого Новгорода, юрист