И всё-таки – два

Не полтора, а два прожиточных минимума – новая планка дохода, позволяющая льготникам получать компенсации.

Более 70 встреч, в которых приняли участие тысячи жителей области, в том числе ветераны, многодетные семьи, представители общественных организаций, провели в течение месяца областные власти после принятия спорных законов о приостановке региональных льгот. К определенному компромиссу прийти удалось, изменения накануне поддержали депутаты облДумы.

Как сообщила на брифинге председатель областной Думы Елена Писарева, при сохранении принципа адресности ситуация с льготами будет следующая. За ветеранами Великой Отечественной войны и приравненными к ним категориями сохраняются все ранее принятые меры социальной поддержки. Это более не обсуждается. По предложениям советов ветеранов расширена «география» по зубопротезированию. То есть люди смогут получить данную услугу вне зависимости от места регистрации (живешь в Валдае, но можешь ехать в Новгород), но только на территории области. По месту жительства они должны лишь предоставить документы для получения компенсации.
За многодетными семьями, воспитывающими пять и более детей, сохраняются все ранее принятые льготы. Многодетные семьи, воспитывающие менее пяти детей, будут пользоваться льготами, если среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратного размера величины прожиточного минимума, установленного правительством области.
А теперь – внимание! То, о чем как раз льготники и говорили – сделать именно два прожиточных минимума, а не полтора, как предлагалось раньше. Власть это услышала. И поскольку минимум пересчитывается каждый квартал, то с 1 апреля он составит примерно (буквально на днях «просчитают» март, тогда сумма станет точной до копейки) 9 тыс. 484 рубля. То есть, при доходе до 19 тыс. рублей люди, получавшие областные льготы ранее, теперь имеют право на компенсации. Это касается и проездных билетов на межмуниципальные и городские сообщения.
Еще по многодетным. При исчислении совокупного дохода семьи исключаются суммы ежемесячных платежей на погашение кредита (в том числе ипотечного) на улучшение жилищных условий, либо в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве, либо в счет уплаты цены договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома, заключенного с юрлицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом саморегулируемой организации.
По механизму предоставления компенсации. Опасения населения в части многофункциональных центров и будущих очередей без внимания не остались. Областные власти готовы увеличить число пунктов приема заявлений и оформления документов на компенсации – за счет структур соцзащиты, расчетно-кассовых центров. Правда, насколько городские РКЦ готовы к приему многотысячной «армии» льготников, сказать сложно. Персонал невелик (особенно после сокращений), помещения – не начальственные кабинеты, особым простором не отличаются. А ответственность большая, поскольку бюджетные деньги – «материя» тонкая, контролирующие органы (и особенно на первичном звене) следят предельно строго. Не будем забывать, что в РКЦ и так без дела не сидят – квитанции по «коммуналке» идут нескончаемым потоком, здесь же будут продавать и сами льготные проездные. В общем, на первых порах будет непросто – всем. Насколько областная инициатива с РКЦ оказалась удачной, станет ясно уже в мае. По размерам очередей, в которые выстроятся льготники.
На встрече с журналистами Елена Писарева подчеркнула, что новый порядок предоставления льгот не уменьшает затраты регионального бюджета. Ранее областные чиновники не скрывали, что расходы вообще вырастут, об этом в своем блоге написал и глава региона Сергей Митин...
А надо ли было тогда все так скоропостижно менять? Но это так, оценочное мнение.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Василий АЛЕКСАНДРОВ (рисунок)