Льготный консенсус

Мэрия пошла на существенное сокращение расходов, соответствующие поправки в бюджет на очередном заседании городской Думы рассмотрят депутаты.

Более 20 вопросов обсуждались на депутатских комиссиях в преддверии очередного заседания Думы Великого Новгорода. В основном дискуссии возникли по поводу социальных льгот. Не в обиду большинству депутатов Думы областной, впечатление, что их городские коллеги отстаивать интересы новгородцев готовы куда жёстче.

Из-за приостановки льгот (решение областной Думы) Великий Новгород недополучит из областного бюджета около 73 млн рублей. Спорь не спорь, но это уже констатация свершившегося факта, деньги и так сняты. А потому городские депутаты соответствующие поправки в бюджет Великого Новгорода внесли.
А вот что с сугубо местными, городскими льготами? Напомним, из существующих 12 выплат мэрия предложила приостановить три: за рождение двойни, компенсация за радиоточку и телефон участникам боевых действий и единовременные выплаты врачам-педиатрам. Сэкономленная сумма – чуть более 4 млн рублей – депутатов совсем не впечатлила. Практически все вступились за двойню, Владимир Богомолов – за врачей-педиатров. «В детской медицине – катастрофа! В городе этих врачей надо поддерживать», – заявил он. Хотя представители мэрии и заметили, что сфера здравоохранения, вообще-то, целиком и полностью зона ответственности областных властей, но особо сопротивляться не стали. Итогом встреч и переговоров стало окончательное решение мэра – вопрос о льготах городская администрация снимает с повестки дня, все остается, как и было.
«А не хотела бы мэрия начать экономию с себя?» – также предложили парламентарии. Правда, статьи сокращения расходов были озвучены привычные (для областного правительства, скажем, такая критика была бы и вовсе банальной риторикой): аппарат управления, автопарк, освещение властей в СМИ. Поскольку поправки в бюджет в мэрии подготовили «многослойные» (вопрос очень серьезный), то их рассматривали на отдельном «круглом столе» с участием всех думских фракций и руководства городской администрации.
В общей сложности, мэрия предлагает сократить и перераспределить более 30 млн рублей. Одно из самых крупных сокращений, на 8,2 млн рублей, – отказ от запланированного ранее повышения в октябре зарплаты чиновникам на 5,5%. Правда, Константин Хиврич заметил, что неплохо было бы здесь соблюдать принцип социальной справедливости – зарплата рядового служащего и руководителя иногда вещи разные. По части СМИ расходы такие – около 4 млн рублей за администрацией и порядка 2,5 млн рублей полагается горДуме. «Готовы вместе с Думой сократить на 10%», – заметил первый вице-мэр Антон Земляк. «Да хоть в два раза!» – сказал Владимир Богомолов. Но поскольку ряд контрактов уже заключен, то спикер Владимир Тимофеев предложил на «информационное сопровождение» договоров больше не заключать, а оставшиеся деньги перераспределить. Кроме того, сокращаются расходы на туристические мероприятия, прием официальных делегаций и т.д. Ряд вопросов у депутатов все же возник — например, по уменьшению денег на ремонты спортплощадок. Уточнять позиции будут уже на заседании Думы.
В мэрии нашли и еще один способ пополнения бюджета: отменить мораторий на увеличение арендных ставок за муниципальные площади для государственных вузов.  Речь о филиалах с платным образованием – с какой стати в это непростое время продолжать давать им своеобразные, но льготы? По словам председателя комитета финансов Елены Медеевой, город в любом случае получит выгоду: или деньги (плюсом более 8,5 млн рублей), или освобожденные помещения. В них, например, можно разместить детсады. Депутаты с предложением полностью согласились.
Добавим, что городская администрация также готова рассмотреть вопрос о сохранении, несмотря на отсутствие областных субсидий, питьевой системы в образовательных учреждениях и выдаче школьникам молока. Свои предложения представители мэрии представят депутатам к апрельскому заседанию Думы.
Впрочем, нынешнее, мартовское, не обошлось без интриги. Во вторник стало известно о поступившем из Минспорта письме — московские чиновники требуют в срок до 30 марта подтверждения (бюджетной выписки), что в городском бюджете заложены 71,6 млн рублей на завершение строительства ФОКа на Псковской. Известие стало шоком. Дело в том, что деньги распланированы на 2015-2016 гг. Но при этом сам объект достроят и введут в эксплуатацию до 1 декабря нынешнего года — контракт есть, подрядчик с условием согласен. Но Москве нужна бюджетная бумажка, в противном случае федералы грозят проблемами по финансированию других объектов — в частности, стадиона «Центральный». Поэтому необходимо деньги изыскать — то ли перераспределением, то ли увеличением программы приватизации.

Обратите внимание. Выборы в молодежную палату при Думе Великого Новгорода пройдут в это воскресенье, 29 марта, с 9.00 до 17.00 путем интернет-голосования на сайте www.duma.nov.ru. Каждый пользователь может без регистрации зайти на интернет-ресурс и отдать свой голос за выбранного кандидата. Один голос равен одному баллу. С одного IP-адреса можно будет проголосовать 1 раз за 1 час. 15 кандидатов (напомним, зарегистрировано 35 претендентов), набравших наибольшее количество голосов, будут включены в список для утверждения в качестве членов этого нового консультативного органа решением Думы Великого Новгорода.

Между тем. В гимназии «Исток» при поддержке депутатов Думы Великого Новгорода Андрея Ломанова, Антона Лобача, Ильи Костусенко состоялся конкурс чтецов «Слово о Победе». Он приурочен к Году литературы и посвящен 70-летию Победы. В конкурсе приняли участие более 20 учеников гимназий №2, «Исток» и «Эврика», а также школы №2. Ребята выступали в двух номинациях – «Стихотворения» и «Проза».
Жюри, в состав которого вошли народная артистка России Капитолина Гавриленко, председатель Студенческого союза НовГУ Антон Шубников, член экспертного совета при Думе Великого Новгорода Светлана Петрова, новгородский поэт Елена Кулешова, оценивало выразительность прочтения, эмоциональность и экспрессивность конкурсантов.
В номинации «Стихотворения» победителями стали: 1 место – Анастасия Земская, гимназия №2; 2 место – Алевтина Мартьянова, гимназия №2; 3 место – Аминат Газиева, гимназия «Исток». В номинации «Проза» победу одержала Ирина Сашина, школа №2. Приз зрительских симпатий достался Степану Кишикову.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)