Большой фестиваль киберспорта

В турнире по киберспорту приняли участие более 150 спортсменов из Новгородской области, а также из Санкт-Петербурга, Вышнего Волочка и Пскова. Кроме того, около 3 тысяч болельщиков пришли поддержать своих друзей и коллег.

Итак, Big Champ. Большой чемпионат по компьютерным играм, или киберспорту, организованный компанией «Ростелеком» и прошедший в культурном центре «Диалог», лучше всего охарактеризовал бы гордо поднятый вверх большой палец руки. То есть было, как теперь говорят, эпично. И даже, по выражению одного из участников, «вообще огонь!» И всё это в жанре весьма продолжительного (с утра до вечера) экшена. А разного рода сюрпризов в тот день оказалось даже больше, чем рассчитывали.

Игровая индустрия – одна из наиболее актуальных в наше время индустрий. И это далеко не только видеоигры. А то, что «Ростелеком» первым в Великом Новгороде обратился к этой теме и, уже можно смело утверждать, задрафтовал данную нишу, говорит прежде всего о том, что компания лучше многих ориентируется в современной реальности, что компания эта мышлением молода, взглядами свежа, креативна и готова говорить со своим клиентом на одном языке.
Организаторы подготовили для зрителей турнира несколько площадок, где можно было бесплатно воспользоваться WiFi-доступом в Интернет, понаблюдать за трансляцией виртуальных сражений на двух больших экранах, а еще поиграть в видеоигры на последних поколениях приставок X-box и PlayStation. Все желающие смогли принять участие в развлекательных викторинах и розыгрышах ценных подарков с ведущим радиостанции «Европа плюс». Кроме того, компания «Ростелеком» обеспечивала online-трансляцию турнира, благодаря чему зрители могли следить за происходящими событиями в реальном времени из других городов и стран.
«Ростелеком» как инновационная компания стремится поддерживать развитие и использование новых технологий.  Мы уже не в первый раз поддерживаем турниры по киберспорту – это молодой, но бурно развивающийся вид состязаний среди молодежи, который в Новгородской области набирает все большую популярность», – отметила и.о. директора филиала в Новгородской и Псковской областях ОАО «Ростелеком» Ольга Родионова.
На официальном открытии турнира присутствовал президент Федерации компьютерного спорта России Александр Горбаченко, который  подчеркнул значимость проведения подобных соревнований: «Благодаря компании «Ростелеком» турнир по киберспорту проходит в Великом Новгороде уже пятый раз и очень популярен среди молодежи региона. Такие соревнования помогают стать продвинутым пользователем компьютерной техники, дают возможность встретить старых друзей и найти новых. Кроме этого, турниры помогают молодежи самоутвердиться, порадовав результатами не только себя и друзей, но и родителей. Это – спорт! И здесь, как и в любом спорте, важны не только победы, но и умение поддержать команду и проявить свои лучшие качества».
Стартовав когда-то в 2007-м с обычного турнира по компьютерным играм, «Ростелеком», где, похоже, взято за правило в любом деле выстраивать динамику и добиваться прогресса, постепенно пришел к тому, что Big Champ сегодня – по большому счету уже фестиваль. Фестиваль современной игровой субкультуры. Поэтому, помимо непосредственно компьютерных баталий по популярным в своих жанрах играм «Dota 2», «FIFA 15» и «Mortal Kombat 9», в помещениях «Диалога» нашлось пространство и время для смежных дисциплин: для «Лазертага» (не виртуального сражения по мотивам «Звездных войн»), и для «квест-рума» (тоже «живая» игра, с руками и головой, где надо успеть разгадать тайну комнаты, чтобы выйти из нее), и для настольных игр, разнообразие и содержание которых способно поразить и увлечь любого.
Но, пожалуй, самую свежую струю в нынешний фестиваль внес «Кос-плей». Это своего рода дефиле-конкурс костюмов персонажей игр, аниме, популярных комиксов. Впечатления остаются настолько же мощные, как от бразильского карнавала. К тому же косплеем увлекаются большей частью девушки, которые, кстати, на порядок менее активны непосредственно у мониторов, нежели сильный пол. Это явление еще только предстоит разгадать психологам, ну а пока... девушки «Lina» (героиня игры Dota) и «Шкипер» из «Рыцарей неба» стали, конечно, украшением соревнований, тем более что Наталья Вильбикайтите и Полина Шлячкина «привезли» своих персонажей на конкурс из Питера и Москвы. Еще одним подлинным «хитом» тусовки стал новгородец Алексей Бажунов с костюмом «Чумной Доктор». Все эти доставившие участникам море радости люди получили по мини-ПК от компании «Motorcomp».
Сюрпризом для участников стал рэп, зачитанный ...судьей турнира Ильей Кировцом из Вышнего Волочка. Он, кстати, привез на Big Champ земляков Алексея Петрова и Павла Чалова, которые оказались продвинутыми (или, как тут говорят, «отцами», а то и «дедами») в играх и «решили» всех в поединках в Mortal Kombat, оставив лишь 3-е место новгородцу Кириллу Зуеву.
В симуляторе футбола финал разыграли новгородцы Даниил Сергеев и Денис Прокофьев, а «бронзовый» приз достался представителю северной столицы Марату Мухамадиеву.
Ну и в командной стратегии «Dota 2» победителем стала новгородско-петербургская команда «HP!», руководил которой Никита Котков. Они получили материнскую плату от компании «GigabYte».
Стоит ли говорить, что признанные сильнейшими в тот вечер были знатно награждены организаторами. Во-первых, ведь призовой фонд стал рекордным за всю историю турниров и составил 50000 рублей. А во-вторых, подарки от «Ростелекома» и его партнеров-соратников были, как всегда, актуальными.
Более подробный фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть на сайте www.bigchamp.org или в группе ВКонтакте «Big Champ 2015».

Михаил АВТОНОМОВ
Алексей АЛЕКСАНДРОВ (фото)