Два автосалона в Великом Новгороде планируют переделать под детский и спортивный центры.

От перезонирования территорий и приватизации муниципального имущества до изменений в бюджете во благо школьников – эти вопросы рассматривала во вторник коллегия Администрации Великого Новгорода. Традиционно для окончательного решения они будут вынесены на заседание городской Думы.

ООО «Торговая компания «Монолит» обратилась к властям Великого Новгорода с просьбой о перезонировании территории для создания на улице Державина вместо автосалонов детского и спортивного центров.
Речь идет об автосалонах «Шевроле» и «Форд». Перепрофилирование связано с низкой рентабельностью центров. Как прозвучало на коллегии, продается одна машина в месяц. В принципе, все понятно — кризис да и производство «Шевроле» в России сворачивается, перспектив на ближайшее время у автосалона нет.
Вместо автосалона «Форд» будет создан детский центр — эскизный проект есть, оборудование на подходе, открытие намечено уже на 1 сентября. Вместо автосалона «Шевроле» хотят сделать спортивный центр. «Это одна из антикризисных мер. Подход правильный и в этой ситуации стоит пойти навстречу», – заметил мэр Юрий Бобрышев. Коллеги его поддержали.
В программу приватизации муниципального имущества на этот год предлагается добавить 4 объекта ориентировочной стоимостью около 13,4 млн руб. Поскольку речь шла, в том числе, об уже давно пустующих гаражах на Никольской, мэр высказал замечание: если объекты не нужны, почему они до сих пор не выставлены на продажу? «Нельзя быть «собакой на сене». Не используются объекты – не тяните, продавайте!» – сказал он. Также градоначальник поинтересовался, как идет передача небольших помещений (например, колясочных) в многоквартирных домах собственникам жилья. Выяснилось – не очень «бодро». Одно из главных препятствий – право собственности (в данном случае, муниципалитета) может быть оспорено в судебном порядке. Хотя варианты тоже имеются, и их Юрий Бобрышев поручил проработать: «Люди и так фактически пользуются этими помещениями. Нам они не нужны, плюс это лишняя нагрузка для бюджета. Вот и сделайте так, чтобы отдать все горожанам бесплатно!».
Городские власти, как и обещали, за счет внутренних резервов нашли полтора миллиона рублей на поддержание питьевого режима в школах. Напомним, ранее областные власти деньги на это выделять перестали. «А как же ситуация с молоком для школьников?» – поинтересовался первый вице-мэр Антон Земляк, напомнив, что мэрия обещала депутатам гордумы найти деньги и на это (напомним, приостановка областных льгот лишила школьников бесплатного молока). По словам представителей комитета по образованию, в пожарном порядке решать этот вопрос смысла нет – решение городской Думы юридически вступит в силу только 14 мая, когда учебный год почти закончится, а вот с 1 сентября – да, молоко будет. «Хорошо, не будем спорить. Но с 1 сентября молоко для наших школьников будет однозначно, об этом мы официально заявим на заседании Думы. И не просто скажем – сделаем!» – подытожил Юрий Бобрышев. Присутствовавший на заседании председатель Думы Владимир Тимофеев с такой постановкой вопроса согласился.

Михаил БОГОЛЮБОВ