«Наши сотрудники по квартирам не ходят», – предупреждает Новгородское отделение ПФРФ

Выбор пенсионного обеспечения – дело каждого. Главное, чтобы подписанный вами договор действительно отвечал вашему желанию.

«Мужа «ловко» обработали сотрудники одного частного пенсионного фонда. Пришли на дом и под видом работников государственного Пенсионного фонда предлагали в обязательном порядке заключить договор о страховании пенсионных накоплений. Правильно я понимаю, что никто не обязан заключать подобный договор?»

Вопросы подобного содержания в последнее время не редкость, об этом говорят и «прямые линии» ведомства, и обращения в клиентскую службу. Поэтому специалисты государственного Пенсионного фонда напоминают новгородцам, что выбор управляющей компании либо негосударственного пенсионного фонда носит исключительно добровольный, а не обязательный характер.
«Знайте, что агенты, которые ходят по квартирам, навязывают коммерческие услуги, – не являются представителями государственной организации. Сотрудники государственного учреждения – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области – по квартирам не ходят! Наши специалисты осуществляют прием граждан непосредственно в клиентских службах территориальных органов», – пояснили в ведомстве.
Работники Пенсионного фонда настоятельно советуют новгородцам требовать у агентов предъявления служебного удостоверения, записывать данные из предъявленного документа – это поможет пресечь деятельность недобросовестного агента. Проверяйте и внимательно читайте документы, которые предлагают подписать. Избегайте подписания документов в спешке, без прочтения наименования организации, с которой заключается договор. Это особенно важно, если вам предлагают оформить договор на оказание финансовых услуг. Подробная информация о выборе варианта пенсионного обеспечения на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе Гражданам/Будущим пенсионерам/О пенсионных накоплениях и по телефонам Отделения 8(8162)62-62-63, 8(8162)73-17-55.
Напомним также, что до 31 декабря 2015 года граждане 1967 г.р. и моложе могут выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов на финансирование страховой пенсии или распределить ее на финансирование накопительной и страховой пенсий.
При этом следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. А накопительную часть пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не защищены от инфляции.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)