Несправедливо, однако

02.04.2015

Начну с того, что, как утверждает мой старший товарищ, самая лучшая болезнь – это склероз – проснулся утром и всё видишь как будто в первый раз.

Несправедливо, однако 1Вот во время престарелых «генсеков» ходил анекдот. Водят по Москве Брежнева – он спрашивает: это что? Ему говорят: «Универмаг». А это? Отвечают: «Стадион». А это? Это – памятник Пушкину. «Пушкину? – повторяет Леонид Ильич. – Который «Муму» написал?» «Ну, – робко уточняют, – «Муму» написал Тургенев».
Прошли ещё немного, Брежнев повернулся и сказал: «Несправедливо, «Муму» написал Тургенев, а памятник Пушкину поставили».
Мой ученик, один из первых «афганцев», вернувшись с ранениями, рассказал, как в первом бою выскочил на дорогу, увидел «духа» и только подумал, что несправедливо убивать, как сразу получил пару дырок. Несправедливо.
Это преамбула.
А вообще, расскажу вот о чём. В детстве я собирал марки. В нашем переулке «копили» марки ещё двое. Причём у старшего в Москве был дядя – настоящий коллекционер со стотысячной коллекцией. Он и присылал племяннику марки, кляссеры и даже толстенный марочный каталог на французском языке. Наш товарищ делился с нами «парными» марками, а потом мы и сами стали «доставать» их где возможно.
Моя сестра работала на почте и приносила всякие мелочи, конечно, уже с «перепечатками», не новые, с кусками конвертов. Их нужно было отмачивать в блюдце с тёплой водой, потом высушивать и наклеивать каплей крахмала с дикстрином в обыкновенный альбом, где я рисовал, кляссера тогда у меня не было.
Мы собирались во дворе, под небольшой вишней, и рассматривали доставшиеся разными путями марки. Искали их изображения в каталоге и радостно вскрикивали: «Есть, вот она!»
Мы тщательно разглядывали изображение в увеличительные стёкла, которые доставались тоже не просто. Но они были у мальчишек, ведь каждый ловил солнечный луч, чтобы зажечь клочок бумаги или щепку, а то и просто испробовать жжение на ладошке.
Несправедливо, однако 3Раскладывали марки по странам мира, по сериям, оценивали по каталогу, а не по цифре на марке; видели в нём и первую марку «Чёрный пенни».
По самой дорогой марке котировалась и вся коллекция. Слышны были наши восклицания.
– United states – Washington – серия «президент» – два франка.
– United states – Lincoln – серия «президент» – восемь центов.
– Italiane poste – здесь Микеланджело – серия, а вот Eingtein Unitedstates – серия «учёные». Canada и многие другие страны.
Так по маркам мы познавали искусство, великих людей, красоту мира в чётком изображении; много было Reich deutshe – немецких марок с войны. Но вот русские марки, самые красивые. Серия «В пользу воинов и их семейств» – четыре большие марки; серия императоров России, юбилейные марки 1947 г., 1949 г., 1948 г., 800 лет Москвы, 30 лет Советской Армии, А.Н.Островский, Третьяковская галерея и многие другие.
Запоминали и написания на разных языках, ведь детская память крепкая и цепкая.  Уже и у меня заполнились три альбома. Но марки, которые были с дефектами – рваные углы, четверти нет, центр без изображения, я находил в каталоге и дорисовывал. Так и осваивал рисунок портрета, пейзажа, события. Плохо ли, хорошо ли получалось – это другое дело. Но я рисовал.
Что я собираю марки, знали и другие мальчишки с проулка. Ведь никто и не скрывал. Тогда я не был большим и сильным, наоборот, был малым и слабым. А был среди нас пацан с замашками барыги и прозвищем «Чмул». Вот однажды он подходит ко мне и говорит, прикрыв глаз и цвиркая сквозь зубы:
– Там один тоже собирает марки, хочет посмотреть твои. Ты его знаешь. Вынеси.
Ну я и лопухнулся. Взял свои альбомы и пошёл к ним. В конце проулка, на завалинке сидят трое. Старше и больше меня. Один, известный в городе приблатнённый интеллигент. Он-то и говорит:
– Покажи марки. Да, хорошие. Ну, я дома досмотрю.
Встали и пошли с моими альбомами. Я стоял и молчал, как пень. Вслед уходящим лаяла соседская собака Тобик, почуяв обиду. Так они и ушли. И никогда мне не вернули моё. Несправедливо? Да.
Ну, что было, то было. А жаль мне больше всего было тех, мной дорисованных марок. Эх, детские эти обиды!
Прошли годы. И однажды в газете моя жена прочла маленькую заметку о конкурсе на лучший рисунок юбилейной марки к 150-летию первой русской марки и говорит мне:
– Ты часто вспоминаешь, как в детстве у тебя забрали марки. Может, будешь участвовать? Нарисуй СВОЮ МАРКУ.
А я уже имел призы в конкурсах фолеристики – знаки, значки, эмблемы, а здесь – филателия. И вспомнилось всё моё «марочное детство». Эти Гватемалы и Гваделупы, эти Сахары и водопады. Но больше всего вспомнилась красота русских марок серии «В пользу воинов и их семейств».
– Буду участвовать, – сказал я. – И выиграю! И стал рисовать СВОЮ МАРКУ. Представили мы рисунок на региональный конкурс – выиграли, а с региона он пошёл и на федеральный. И вот звонят мне домой и сообщают, что рисунок моей марки стал лауреатом в номинации «Профессиональные художники».
Ну, потом пришли компьютерные распечатки марок-победителей, где и моя лауреатская марка, и дипломы, и призы. А дальше рисунок попал на Всемирную постоянно действующую выставку Санкт-Петербург-2007 и стал путешествовать по городам и весям мира.
Да. Вспомнился из Бертольта Брехта эпизод — сидят рабочие в Берлине, пьют пиво, а идёт война. Отхлебнули из кружки, и один спрашивает: «Слышал? Фюрер сказал, что завтра он возьмёт Москву».
Помолчали, отхлебнули ещё, второй и говорит: «Да, но будет ещё и послезавтра».
И было бы несправедливо, если бы не было послезавтра. И если бы я не выиграл – было бы тоже несправедливо!

Рассказ Бориса Будницкого




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.