Улица Тимура Фрунзе

Газета «Новгород» в партнёрстве с МБУК «Библионика» и при поддержке отдела по делам молодёжи комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода  продолжает рубрику «Улица имени героя».

Улица Т.Фрунзе-Оловянка находится на Торговой стороне. Застроена административными и жилыми зданиями. Из наиболее «узнаваемых» – Центральная городская библиотека им. Д.Балашова, дом, в котором проживал Почетный гражданин Новгорода Н.А. Антонов. Улица протяженностью 800 м проходит от Федоровского Ручья до ул. Панкратова и вала Окольного города.

В средние века в этой части города жили купцы, привозившие из европейских стран олово (отсюда и Оловянка). В разные века называлась она Большой Дворцовой, носила имя Александра Невского, потом опять была Оловянкой, и с 1993 года за ней закреплено двойное название ул. Т.Фрунзе-Оловянка.
Современная улица получила имя в честь сына знаменитого советского полководца времен гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе. Приведу несколько фактов из биографии младшего Фрунзе.
Когда отца не стало, Тимуру было всего 2 года, его сестренке Тане 5 лет. Сначала дети воспитывались у бабушки,  а в 1931 г., после смерти бабушки, жили в семье Климента Ворошилова. Ему было разрешено специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) усыновить детей своего друга.
Тимур учился в средней школе №57 в Москве, затем в специальной средней школе особого назначения (артиллерийской) №2, которую окончил в 1940 г. Страстно любил оружие, мечтал стать летчиком.
В сентябре 1941-го с отличием окончил Качинское летное училище и был откомандирован в распоряжение ВВС г. Москвы, назначен младшим летчиком 16-го истребительного авиаполка. Но он хотел на фронт, на передний край и постоянно «нажимал» на Ворошилова, чтобы тот посодействовал его скорейшей отправке.
Многое говорит о характере молодого летчика  «служебный отзыв» начальника курса училища ст. лейтенанта Немыкина: «Я не встречал человека его лет, так много и так упорно работающего над своим общим развитием. Поле его деятельности выходит далеко за рамки программы обучения… Тимур Михайлович Фрунзе еще очень молод, он не успел всесторонне окрепнуть за свою короткую жизнь. Иногда он бывает неосторожен к себе, слишком смел и энергичен, поэтому необходимо со стороны начальников постоянное внимание к нему, которое определило бы его деятельность, давало бы правильное направление его неутомимой энергии».
В конце декабря 1941 г. Тимур наконец-то получил назначение в 161-й истребительно-авиационный полк (57-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт), базировавшийся в Крестцах.
Комполка назначил Фрунзе ведомым к командиру эскадрильи Ивану Шутову. С первого вылета лётчики понравились друг другу. У них было много общего. Оба влюблённые в небо, оба горели ненавистью к фашистским захватчикам. Первый вылет, принесший боевую славу и ведущему Шутову, и ведомому Фрунзе, был зафиксирован в их лётных книжках 15 января 1942 г. Первая победа окрылила молодого лётчика. Ветераны и сам командир полка похвалили Тимура за проявленную активность в воздушном бою.
19 января 1942 г. лейтенант Фрунзе с командиром Шутовым патрулировал в районе Старой Руссы, прикрывая наземные войска от ударов противника с воздуха. Вдруг Тимур заметил над озером Ильмень 30 вражеских бомбардировщиков в сопровождении 8 истребителей. Советские летчики приняли решение атаковать фашистские самолеты. И это был последний бой Тимура.
 Писатели-современники рассказывали, что первая атака была успешной. Был сбит корректировщик. Затем наши летчики сбили еще один самолет, но и самолет Шутова, получив повреждения, стал терять скорость и высоту. Поднявшиеся в атаку наши стрелковые подразделения увидели, как «ястребок» упал в снег. Из кабины вылез летчик. Все его лицо было окровавлено. Но, не обращая на это внимания, он смотрел в небо и кричал: «Тимур, дружок, зайди сбоку». Тимур продолжал бой один. Вот он сверху спикировал на самолёт противника, но почему молчат его пулемёты? Шутов понял: кончились боеприпасы. А фашистские лётчики, рассекая перекрестным огнём воздух, не отставали...
Вернувшись в полк, Иван Шутов долго ждал возвращения боевого друга. Никто не знал, что случилось с Тимуром. Вскоре было получено горькое известие, что истребитель Тимура упал в глубокий снег в 500 метрах от деревни Отвидно Старорусского района. В неравном бою против 8 истребителей ценою собственной жизни Тимур спас своего командира, отвлекая огонь от его поврежденной машины… Так оборвалась жизнь 18-летнего летчика. Жизнь, несправедливо короткая.
Похороны Тимура Фрунзе, на которых присутствовало все население поселка Крестцы и части гарнизона, вылились во внушительную патриотическую демонстрацию. Летчика похоронили в парке поселка. В 1950-х он был  перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Имя героя навечно зачислено в список 1-й эскадрильи 161-го авиационного истребительного полка. За 10 дней пребывания в авиационном полку Тимур Фрунзе совершил 9 успешных вылетов и, участвуя в трех воздушных боях, лично сбил два и со своим ведомым один самолет противника. Звание Героя Советского Союза Тимуру Михайловичу Фрунзе присвоено посмертно 16 марта 1942 г.
Именем Тимура Фрунзе названы улицы в Москве, Старой Руссе и Великом Новгороде. Мемориальные доски установлены в Новгороде и в поселке Крестцы. Имя героя выбито на памятном знаке «Они были артековцами», установленном на территории Международного детского центра «Артек» (бывший Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», Крым).

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)