Удешевление квадрата

Строительство жилья эконом-класса оказалось интересно и будущим новосёлам, и застройщикам.

В управление по жилищным вопросам администрации города поступило уже 119 заявок новгородцев на участие в программе строительства жилья эконом-класса. На днях областным департаментом архитектуры и градостроительства одобрена и первая заявка застройщика на участие в программе.

Напомним, государственная программа «Жилье для российской семьи» стартовала в мае прошлого года. За счёт снижения средней стоимости одного квадратного метра и более доступной ипотеки предполагается повысить доступность жилья для некоторых категорий семей.
По условиям программы жилье эконом-класса должно стоить на 20% ниже рыночных аналогов в данном регионе, но не выше 35 тыс. руб. за кв. м. На старте программы максимальная цена была установлена в 30 тыс. руб., но объявленные в регионах отборы не вызвали интереса у застройщиков, и правительство приняло решение о повышении цены эконом-«квадрата». Новая планка оказалась для застройщиков более интересной.
Привлекают потенциальных участников также льготные условия кредитования, прописанные программой и для застройщиков, и для будущих новоселов.
– 35 тысяч рублей за квадратный метр плюс компенсация за объекты инженерно-технического обеспечения из расчета 4 тысячи рублей за 1 квадратный метр, которую будет платить АИЖК – это уже приемлемая цена в нынешних условиях, – считает генеральный директор ЗАО «СУ-5» Андрей Варава.
Компания Варавы первой заявилась на участие в программе. Заявка уже одобрена областным департаментом архитектуры и градостроительства. На участке в районе улицы Советской Армии в рамках реализации программы ЗАО «СУ-5» построит три 9-этажных жилых дома. Разрешение на строительство первого дома получено. В доме будет 108 квартир (54 однокомнатных квартиры и 54 — двухкомнатных) общей площадью 5246,1 кв. м. Предполагаемый срок ввода дома в эксплуатацию - 1 квартал 2017 года.
Другой авторитетный застройщик города — компания «Деловой партнер плюс» – тоже заявляет о своем интересе к программе «Жилье для российской семьи».
Генеральный директор ООО «Деловой партнер плюс» Михаил Караулов перечисляет мотивы:
– Во-первых, это государственная программа, и мы считаем своим долгом в ней участвовать. Во-вторых, с учетом нашего многолетнего опыта видим возможности для снижения себестоимости квадратного метра в рамках данной программы.
Для компании «Деловой партнер» всегда являлось приоритетом жилье комфорт-класса: интересные архитектурные решения, просторные планировки квартир, большие парковые зоны. За счет чего будут экономить?
– Это может быть более аскетичная архитектура, другая планировка квартир, возможно, отказ от каких-то дополнительных удобств (например, индивидуальной кладовки в подвале), которые мы предлагаем в жилье комфорт-класса, – перечисляет возможные решения Караулов. – Но высокие эксплуатационные и потребительские качества, присущие нашему жилью, и гарантии, которые мы даем клиентам, остаются, – подчеркивает он.
Аукцион на застройку участка в районе улицы Псковская, сообщили в областном департаменте архитектуры и градостроительства, пройдет в апреле.
Добавим, что комитет по земельным ресурсам, землеустройству и градостроительной деятельности Новгородского района (туда жители города тоже могут подавать документы на участие в программе) принял на сегодня 72 заявки.
Всего же в Новгородский фонд ипотечного жилищного кредитования за справками о наличии права на приобретение жилья эконом-класса с начала приема заявок обратились уже более 360 жителей области.
Наша область, согласно заключенному в августе прошлого года с Минстроем и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, обязалась построить 25 тыс. кв. м жилья эконом-класса, или около 500 квартир.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)