Ключевые вопросы

Три новых улицы, новое название скверу, изменения в бюджет и подготовка к 70-летию Великой Победы – вот основные вопросы очередного заседания Думы Великого Новгорода.

Депутаты поддержали проект решения о внесении изменений в бюджет города на 2015 год. Среди поправок – увеличение расходов на строительство спорткомплекса на Псковской улице в этом году на 71 млн 635 тыс. руб.

Министерство спорта направило в адрес правительства Новгородской области письмо с просьбой взять под контроль ситуацию со строительством этого ФОКа, поставив условие, что, если до 30 марта в Минспорт не представят выписку из бюджета Великого Новгорода о наличии в 2015 г. средств на этот объект, из федерального бюджета могут не выделить деньги на строительство стадиона «Центральный» и другие спортивные объекты.
Средства на строительство спортцентра на Псковской решено найти, по словам   председателя городского комитета финансов Елены Медеевой, за счет увеличения доходов от приватизации муниципального имущества и сокращения недоимки по налоговым доходам.
Против такого решения выступил депутат Константин Хиврич (фракция «Яблоко»), заявивший, что это «шантаж бюджета».  По его словам, письмо с подобными требованиями было прислано в октябре 2014 г. «Что делали областные чиновники от спорта? Они пытались эти деньги предусмотреть в бюджете областном или городском? Нет. Они дожидались сегодняшнего дня и впритык шантажируют городской бюджет. Субъект пытается свои проблемы переложить на город. Могли бы тогда и из областного бюджета что-то выделить, если хотят показать Министерству, что они хорошо работают», – заявил депутат.
Однако большинством голосов поправка в бюджет была принята. Бюджетные изменения коснулись также сокращения расходов, предусмотренных на реконструкцию здания театра «Малый», содержание «Красной избы», и других направлений.
На заседании утверждены названия улиц и сквера, предложенные городской топонимической комиссией. Так, в Воскресенской слободе появились улицы Солецкая и Ракомская, в Кречевицах – улица генерала Ковалевского, а сквер, где установлен памятник партизану Лёне Голикову, получил официальное название – «сквер Лёни Голикова».
Депутаты утвердили в первом чтении проект о внесении изменений в положение о звании «Почётный гражданин Великого Новгорода». Как пояснил председатель думской комиссии по законодательству и местному самоуправлению Константин Демидов, изменения регламентируют прекращение действия звания в случае совершения лицом, имеющим такое почётное звание, порочащих его поступков. «В проекте предусматривается, что в случае осуждения такого лица приговором суда за умышленное преступление лишение звания происходит автоматически с момента вступления в силу соответствующего приговора суда. То есть лишение звания будет проистекать не из решения Думы, а из юридического факта», – сказал Демидов.
В разделе «Разное» самое большое внимание депутаты отвели вопросу подготовки празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Помимо торжественных акций и мероприятий, обязательных к проведению в городе, запланирована установка бюстов Героев Советского Союза Александра Панкратова, Якова Павлова, а также генерал-полковника Ивана Коровникова.
Вице-мэр Вадим Фадеев рассказал, что комиссия по увековечению памятных мест остановилась на следующих вариантах: бюст Панкратова будет установлен на пересечении улиц Рогатица и Панкратова (это место наиболее близко к месту совершения подвига героем); бюст Коровникова – на пересечении проспекта Александра Корсунова и улицы Коровникова, а бюст Якова Павлова на аллее справа от стелы «Город воинской славы».
Эти предложения вызвали бурное обсуждение депутатов, которые заявили о недопустимой спешке в принятии такого важного решения. Вопрос еще не согласован с Думой, а до 9 Мая, когда два бюста – Коровникова и Павлова должны быть установлены, осталось мало времени. «Вы заранее знали, что необходимо определить места и поставить бюсты к 9 Мая. На носу апрель, а решение ещё не вынесено на Думу. Снова в авральном режиме мы должны будем рассматривать и утверждать документы», – гневно заявил вице-спикер Евгений Кузиков.  Его поддержали коллеги-депутаты, отметив, что этот вопрос требует особого подхода. Председатель Думы Владимир Тимофеев предложил  для скорейшего решения этого вопроса объявить внеочередное заседание Думы Великого Новгорода.
В конце заседания отчет о деятельности Думы за 2014 г. сделал председатель Думы Владимир Тимофеев. В Думе работают 30 депутатов, 29 из которых объединены в 5 депутатских фракций. В 2014 г. решались актуальные задачи в сфере экономики, городского хозяйства, социальной жизни новгородцев, развития местного самоуправления и гражданской активности горожан. В течение года депутатами проделана большая работа по совершенствованию муниципальных правовых актов, что позволило оперативно решать важнейшие задачи социально-экономического развития города.
Было проведено 19 заседаний Думы, из них 8 – внеочередных. Депутаты активно использовали право внесения в органы местного самоуправления проектов правовых актов. Если в 2013 г. депутатами было внесено на рассмотрение Думы 45 проектов решений, то в 2014 г. – 161 проект. На заседаниях Думы было принято 283 решения, снято с рассмотрения – 23 проекта решения, отклонено – 2.
С полным текстом отчёта можно ознакомиться на сайте Думы Великого Новгорода http://duma.nov.ru/ а также в следующем спецвыпуске «Новгород официальный».

Совет Думы утвердил повестку внеочередного заседания. Оно назначено на понедельник, 6 апреля. На рассмотрение депутатов вынесены четыре вопроса. Три из них касаются установки бюстов Героев Советского Союза Александра Панкратова, Якова Павлова, а также генерал-полковника, кавалера 10 боевых орденов Ивана Коровникова.
Кроме того, депутаты намерены утвердить состав молодёжной палаты при Думе Великого Новгорода. Напомним, выборы в новый совещательно-консультативный орган прошли в воскресенье, 29 марта, в онлайн-режиме на сайте Думы. За кандидатов отдано более 8500 голосов. Определены 15 кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Персональный состав нового совещательно-консультативного органа будет утверждён на заседании Думы Великого Новгорода.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)