Царская доля

Новгородский театр «Малый» в тринадцатый раз начинает путешествие за лучшими мифологическими сюжетами и превращает город в театральный центр.

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival по-царски с визитом посещает город раз в два года. С 17 по 21 апреля в Великом Новгороде можно будет ощутить театральный пульс России и Европы, увидеть спектакли с мифологическим контекстом и поверить, что сказка станет былью.

Программа фестиваля на этот раз вместила тринадцать оригинальных постановок из семи стран мира. В афише умещаются спектакли для детей и взрослых, драматические постановки, театры кукол, музыкальные спектакли. Традиционно три театральные сцены – в театре драмы, областной филармонии и театре «Малый» принимают фестивальных гостей.
Среди гостей фестиваля хочется отметить театр кукол республики Карелия из Петрозаводска со спектаклем… для взрослых. У постановки «Золоченые лбы» номинация на Национальную премию «Золотая Маска», а актриса – исполнительница главной роли получила «Золотую Маску» как лучшая актриса театра кукол.
В замечательном кукольном спектакле петрозаводского театра история Бориса Шергина о дружбе сметливого мужичка Капитонки и Царя Ивановича, в которой и смекалка народная, и юмор, и романтика северных былин.
Известный московский театр «Практика» и Творческое объединение 9 покажут спектакль по библейским мифам «История одного чуда». Библейские герои, их пластическое выражение, театральный свет, живая музыка – все это перенесет зрителя на две тысячи лет назад и погрузит в атмосферу зарождающегося чуда.
Латвийский кукольный театр представит для малышей «Песочные сказки». Этот увлекательный и очень нежный детский спектакль открывает мир песочной анимации, удивительной техники рисования песком. Театр создал цикл маленьких сказок о дружбе, мужестве, взаимовыручке и любви. Девочка и мечтательная звездочка, осьминог на морском дне, кораблик – все они герои, рожденные из песка прямо на глазах у зрителей. При этом не стоит бояться языкового барьера, спектакль идет на русском. Кроме того, спектакли для самых маленьких представят итальянские театры из Болоньи и Равенны.
А вот для взрослых любителей иностранных языков есть возможность практики – на фестивале будет представлен проект «Театры городов-побратимов». В афише – два спектакля на немецком языке (предусмотрены русские субтитры). Это драматическая история «Шея жирафа» по книге молодой талантливой писательницы Юдит Шалански и сценическая версия Гете «Страдания юного Вертера». Самое главное – успеть купить билет.

Светлана РОМАНОВА