Раз субботник, два субботник, три...

В минувший выходной в Великом Новгороде прошёл первый общегородской субботник.

Стартовал весенний месячник по уборке городских территорий. Снег сошел рано, чего тянуть – надо приступать к  весенней уборке. Мэрия выпустила соответствующее постановление, обозначив три даты – 28 марта, 9 апреля и на выбор, в зависимости от погоды, – с 22 по 25 апреля.

Задача субботников понятна любому – сделать город чище: убрать пожухлую листву и ветки, а вместе с ними бумажки, пакеты, бутылки и прочий хлам, спилить старые разросшиеся деревья и кустарник. Для организации и проведения мероприятий по санитарной уборке города утвержден штаб, его возглавил первый вице-мэр Антон Земляк.
Первыми пример показали работники городской администрации во главе с мэром. С мешками, граблями, пилами и метлами трудовой десант более чем из 100 муниципальных служащих 28 марта вышел на уборку территорий исторических и памятных мест. Это и понятно – к празднованию 70-летия Великой Победы дело чести навести порядок прежде всего там. Начали со старинного Петровского кладбища. Расчистили от прошлогодней листвы и веток дорожки, навели порядок вокруг братской могилы погибших воинов, освободили от мусора, зарослей кустарника и аварийных деревьев территорию вдоль ограждения кладбища.
Другая часть сотрудников мэрии занялась валом окольного города, убирала сквер Воинской славы, воинское захоронение танкистов на Троицкой ул., наводила порядок на участке от ул.Б.Санкт-Петербургской до воинского захоронения у Колмовского моста и в районе Синего моста, где два памятных места: с одной стороны Малого Волховца – памятник Герою Советского Союза А.К.Панкратову, а по другую сторону – мемориальный комплекс на линии переднего края обороны советских войск в 1941-1944 гг.
На обращение мэрии помочь с транспортом для вывоза мусора откликнулись строительные организации – это их вклад в благоустройство города. Полигон ТБО бесплатно принимал мусор (в общей сложности вывезено более 20 тонн) – это вклад в общее дело «Новгородского спецавтохозяйства».
Кто хотел – также включился в работу по наведению порядка. Если не на городской территории, то на закрепленной за организацией.
Возле детсада №19 «Ручеек», что на Прусской, 22, оживленно. На уборку территории вышли всем коллективом – воспитатели (некоторые пришли со своими детьми, также выполнявшими посильную работу), нянечки, логопеды, повара, дворник. «Вроде бы осенью все подчищали, но когда снег сошел, сразу руки зачесались – надо опять наводить порядок, – говорит заведующая детсадом Ольга Божовская. – Собрали около 50 мешков . И не только старой листвы, но и бутылки, упаковку и прочий хлам, который детсаду постоянно подбрасывают жильцы соседних домов. В следующий субботник будем вывозить мешки, помочь обещали родители детишек. Они также включаются в работу по благоустройству – на днях отремонтировали забор, сделали красивую машинку для детской площадки. С ремонтом внутри помещения помогла фирма «Деловой партнер», за что ей огромное спасибо. Но для благоустройства территории очень не хватает земли и песка. Будем рады, если найдутся желающие помочь нам».
«Готовимся к субботнику в своем микрорайоне, – говорит руководитель отдела-центра по работе с населением по месту жительства «Западный» Ксения Коптева. – Собираемся создать зеленый уголок между технологическим колледжем и многоэтажкой по пр.Корсунова, 40, корп.7 и автостоянкой. За один раз всего не сделаешь – работы много. Здесь когда-то и был сквер, но сейчас зарос, превратился в какую-то болотину. Мы посоветовались с жителями, депутатами областной Думы Анатолием Федотовым и городской Думы Галиной Смирновой и решили возродить этот участок муниципальной земли, чтобы сделать здесь детскую площадку и уголок для отдыха. Приступим к расчистке 9 апреля и ждем всех желающих. Первые уже есть – студенты технологического колледжа. Машина для вывоза мусора заказана через «Городское хозяйство», мешки и инвентарь будут».
Городской штаб по проведению субботника также определяет фронт работ по принципу «самых запущенных участков». Работники городских служб и мэрии 9 апреля продолжат расчистку вала, территории возле Петровского кладбища, кроме того, уберут мусор и кустарник вдоль дороги к Юрьеву и возле Витославлиц. Есть немало и других мест, которые могут быть облагорожены силами волонтеров – было бы желание. Ведь всю территорию города площадью около 10 тыс. га включить в муниципальный заказ – не хватит никаких средств. Поддерживать же чистоту умеет далеко не каждый – мусор выбросить у обочины, фантик мимо урны или пустую бутылку под куст – ума не надо, а вот соблюдать элементарный порядок – сложнее. Вот и приходится справляться общими силами. Хотя по наблюдениям мэра Юрия Бобрышева, а он, заметим, ежегодный участник общегородских субботников и ему есть с чем сравнивать, «с каждым годом после зимних холодов мусора остается меньше, то есть новгородцы становятся более культурными. Нынешней весной это особенно ощущается. Если так пойдет, в дальнейшем субботники придется проводить реже. А вообще есть же хорошая традиция от наших предков – в чистый четверг приводить все в порядок – мыть, чистить, убирать. Уверен, что общегородской субботник поддержат многие новгородцы. Все, у кого есть искреннее желание сделать чище свои дворы, территории вокруг школ, детсадов, предприятий, учреждений – обязательно выйдут на субботник».
Остается добавить, что координатором работ весеннего месячника чистоты назначен директор МБУ «Городское хозяйство» Владимир Еремин. По вопросам организации субботников открыт «горячий телефон» – 63-45-72.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)