Два танкиста

09.04.2015

Газета «Новгород» в партнёрстве с МБУК «Библионика» и при поддержке отдела по делам молодёжи комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода  продолжает рубрику «Улица имени героя».

Литвинов В.Г.Телегин Г.Г.Эти улицы на Софийской стороне проходят почти параллельно друг другу, словно мостики между Троицкой улицей и Большой Власьевской. Обе названы в честь Героев Советского Союза, командиров танковых рот 7-й гвардейской танковой бригады 8-й армии Ленинградского фронта, гвардии капитанов Г.Г.Телегина и В.Г.Литвинова.

К югу от кремля от Троицкой ул. до Большой Власьевской на 325 м протянулась улица Телегина-Редятина. Старое название Рядинтина, Редигенская (Редятенская) упоминается с XIII века.
Улица Литвинова-Лукина (постановление Новгородской городской управы от 03.09.1993 №102) также расположена на Софийской стороне, она соединяет 350-метровым отрезком Троицкую ул. с Большой Власьевской. Старое название – Воздвиженская (по церкви, стоявшей на ней).
Они лежат рядышком, как и те, чьими именами названы. И Телегин, и Литвинов погибли в один день, 22 января 1944 года в десяти километрах от Новгорода. Похоронены в братской могиле у стен Новгородского кремля (мемориал «Огонь Вечной Славы»). 
В те январские дни 1944 г. в районе Новгорода шли жестокие бои. В ночь на 22 января 256-я дивизия и 7-я гвардейская танковая бригада вышли к рубежу реки Веронда.
Два танкиста 1Особенно успешно действовали танкисты. Разведка донесла, что в дер. Кшентицы находится штаб немцев, и танковым ротам Телегина и Литвинова в составе батальона В.В. Платицына было приказано атаковать населенный пункт. Чтобы выполнить приказ (разгромить штаб 28-го гренадерского полка), нужно было пересечь заболоченный лес. Роты Литвинова и Телегина с десантом на броне двинулись к цели напрямик, через лес.
Литературные источники утверждают, что даже в те морозные январские дни некоторые территории оказались непроходимыми, и танкистам приходилось валить деревья и строить гати. Под шум боя за дер. Сутоки гвардейцы прорвались незамеченными. Танки Телегина атаковали фашистов южнее Кшентиц, Литвинова — севернее, бронированные клещи вокруг фашистов сжимались…
На пути в Кшентицы танки капитана Телегина у дер. Видогощь столкнулись с колонной вражеских тягачей с пушками. Он приказал атаковать их, завязался бой.  Разгромив немецкую колонну, наши танки продолжали движение в район Кшентиц. Но тут машину командира выстрелом в упор подбила замаскированная вражеская пушка. Снаряд разорвался внутри танка. Телегин еще успел вытащить из танка раненого стрелка, но сам был сражен автоматной очередью.
Два танкиста 3На месте боя впоследствии были обнаружены более тридцати единиц вражеской техники и снаряжения, разгромленный штаб вражеского гренадерского полка, большое количество трупов. 26 августа 1944 г. за бой в д. Кшентицы Г.Г.Телегину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина.
В книге И.Т. Коровникова, П.С. Лебедева, Я.Г. Полякова «На трех фронтах. Боевой путь 59-й армии» описаны подробности боя за Кшентицы:
«Первым в Кшентицы ворвался танк младшего лейтенанта Н. Томашевича. На большой скорости он пронесся по улице, преследуя убегавших гитлеровцев. Поняв, что советские танки действуют в отрыве от основных сил пехоты, фашисты сгруппировали свои силы западнее Кшентиц и предприняли ожесточенные контратаки. В бою был подбит танк капитана В.Г. Литвинова, а сам он ранен в обе ноги. Пересев в другой танк, командир роты продолжал руководить боем и метким огнем подавил два орудия. Однако третье вражеское орудие подбило командирский танк. Машина загорелась…»
Танк командира 1-й танковой роты В.Г.Литвинова был подбит термическим снарядом. Фактически танкист получил ранение, несовместимое с жизнью. Напрягая последние силы, Литвинов сделал еще один выстрел. В окуляр прицела было видно, как опрокинулась пушка вражеской батареи. С трудом он открыл люк башни и с помощью башенного стрелка-радиста Н.В. Баженова вылез из охваченного пламенем танка. Идти он уже не мог. Баженов подхватил командира поясным ремнем под мышки и, отбиваясь от гитлеровцев, пополз к своим. В тот же день В.Г. Литвинов умер.
Мать Героя Мария Николаевна получила письмо от его боевого друга командира танкового батальона гвардии майора В. Платицына:
«Как тяжело мне писать это письмо, которое принесет Вам великое горе, но писать приходится. Ваш дорогой, родной сын Володя и мой боевой товарищ и друг, с которым я вместе долго служил… погиб 22 января 1944 года за освобождение Новгорода. Володя участвовал в ожесточенном бою. Он вместе со своим подразделением показал чудеса храбрости и героизма. Но вражеский снаряд попал в танк героя… Известие о гибели Володи, которого мы все любили и уважали, вызвало гнев у всех танкистов-гвардейцев. Они решили жестоко отомстить врагу за смерть любимого командира… Его имя никогда не будет забыто!»
В наградном листе, подписанном командующим войсками Волховского фронта генералом армии Мерецковым, так оценена эта операция: «В результате смелых и решительных действий роты тов. Литвинова уничтожена батарея 75-мм пушек в составе 6 орудий, разгромлена колонна противника, разбито 10 автомашин, 4 тягача, уничтожено 70 солдат и офицеров».
26 августа 1944 года В.Г.Литвинову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалями.
Герои-танкисты навсегда остались молодыми (Григорию Телегину было 29 лет, Владимиру Литвинову – 24). Они мечтали о жизни и верили, что все у них впереди. В одном из писем с фронта Григорий Телегин написал жене и маленьким дочерям: «Июнь 1943 г. должен стать месяцем решающих сражений, от которых зависит победа над немцами.  Я и мои боевые друзья по оружию готовы к ним.  А какие замечательные люди мои друзья! Жора, Толя, Миша, Ваня, Володя и др. –  это дружная боевая семья. Я приглашаю всех их после победы над врагом ко мне и к тебе в гости. Надеюсь, в этом не откажешь. Так жди нас с победой домой».
ххх
За проявленный героизм и высокое боевое мастерство в боях за Кшентицы, Видогощь звания Героя Советского Союза были удостоены также командир 1-го танкового батальона гвардии майор В.В. Платицын и командир танка младший лейтенант Н.Н. Томашевич.

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы в киноцентре «Россия» с 14 по 17 апреля пройдет благотворительный фестиваль патриотического кино.
Для воссоздания атмосферы тех далеких времен на торжественном открытии фестиваля будут звучать марши и мелодии советских композиторов в исполнении городского духового оркестра под управлением А.П.Малышева.
Приятным подарком для ветеранов станет творческая встреча с любимой актрисой, народной артисткой РФ Зинаидой Михайловной Кириенко, после выступления которой все смогут посмотреть новый российский фильм «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого.
Программой фестиваля предусмотрен показ ряда новых документальных фильмов, среди которых: «Неизвестные победы: «Котел под Сольцами», «Елецкий разгром», «Без фронта и флангов» режиссеров Геннадия Метелева и Сергея Литовца; «Прорыв» режиссера Сергея Литовца; «Сталинград» режиссера Вячеслава Слесаренко.
Завершает фестивальные показы художественный фильм «Рябиновый вальс» режиссера Александра Смирнова.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.