Не плюй в колодец...

В городские Правила благоустройства планируется внести поправки.

Основной регламент, регулирующий взаимоотношения новгородцев со своим городом, его благоустройство, вновь претерпевает изменения. Обсудить их мэрия предлагает всем желающим.

Как пояснили в мэрии, вносятся уточнения и дополнения в ряд положений. Так, в разделе «Уборка территорий Великого Новгорода»  подробнее расписаны требования по зимней уборке придомовых территорий: «Организации, обслуживающие жилой фонд, обеспечивают ежедневную уборку придомовых территорий от мусора, веток и т.п. В зимний период тротуары должны быть очищены от снега и обработаны противогололедными материалами, иметь ровную поверхность, колейность на дворовых проездах не допускается». И далее  – подробности для нерадивых дворников и принявших их на работу УК или ТСЖ – счищать снег надо до асфальта или плитки и складировать его так, чтобы не препятствовать проезду транспорта и вывозу отходов.
Другой пункт этого же раздела предлагается дополнить требованием уборки обочин дорог от крупногабаритных отходов, другого мусора и загрязнений.
Казалось бы, для чего включать такие уточняющие детали в муниципальный нормативно-правовой акт? Прошедшие две зимы хоть и были малоснежные, но еще раз показали, что далеко не везде научились своевременно и так, как полагается, убирать снег и наледь. Такая же проблема и с мусором, но с той разницей, что его подбрасывает не погода, а сам человек. Примеров вокруг полно – особенно «культурные» ну не желают подходить к ржавому контейнеру, предпочитая оставить пакет с бытовым мусором по пути, на газоне. Или зачем тащить на помойку старый телевизор, удобнее выбросить из своей машины на обочину. Схватить бы нарушителя порядка за рукав, а он в ответ – нет такой строки в законе, запрещающей выбрасывать хлам у дороги.
Для бытового и крупногабаритного мусора в каждом дворе есть контейнерные площадки. К слову, один из основных исполнителей муниципального заказа по вывозу ТБО начал в эти дни масштабную замену старых ржавых контейнеров на современные пластиковые с крышками. Важно, что жильцам не придется их оплачивать – новые контейнеры передаются в пользование управляющим компаниям и ТСЖ бесплатно, при условии, что те будут содержать их и следить за сохранностью.
Но вернемся к автотранспорту, которого становится все больше, а соответственно и вопросов, где его парковать. Дополненный пункт Правил благоустройства предлагает «разжевать»: запрещены «движение, стоянка транспортных средств на газонах, прочих озелененных территориях, а также на территориях с травяным и земляным покрытием (в том числе в зимний период)».
Заместитель начальника контрольно-административного управления мэрии Юлия Ездакова говорит, что с начала этого года составлено свыше 100 административных протоколов о парковках на газонах. Они рассмотрены на административной комиссии, наложено штрафов, в том числе в марте – около 40. «К нам постоянно по этому поводу обращаются горожане, приходят письма с фотографиями и номерами машин. Люди стремятся создать комфортную среду вокруг своих домов и не хотят мириться с тем, что машинами уничтожаются газоны. Проверяем, находим виновника, а он в ответ, мол, какой газон, там трава даже не растет. Потому и не растет, что вытаптывается и уничтожается транспортом. Для транспорта должны быть парковки, и сами автовладельцы должны больше проявлять заинтересованности в решении проблемы, а не эксплуатировать то, что им удобнее и ближе. Надо находить варианты, устраивающие всех, а не портить придомовую или городскую территорию».

По данным коммунальных служб, за зиму в черте города появилось около 150 несанкционированных свалок. Убрать их – одна из задач весенних субботников, очередной проходит сегодня, 9 апреля.

Тем временем
Городской комитет архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов, учитывая возможности города, подготовил перечень из более чем 300 позиций – это территории для устройства парковок и стоянок, участки дорог, которые для этих же целей можно расширить. По словам заместителя председателя комитета Елены Богдановой, пообъектно этот перечень рассматривался и детально обсуждался на технической комиссии и может лечь в основу муниципальной программы по парковкам. В настоящее время материалы переданы на исполнение управлению по транспорту и связи. Для того, чтобы приступить к практической части обустройства парковок, необходимо установить порядок установки парковочного пространства, в том числе на платной основе, пояснил начальник городского управления по транспорту и связи Игорь Попов. Соответствующий регламент разработан и в первом чтении уже принят городской Думой. Но кроме него требуется внести некоторые изменения в региональные законы, то есть подготовить нормативно-правовую базу, после чего решать, где и какие парковки и стоянки делать.

Уважаемые новгородцы!
16 апреля 2015 года в 18.00 в здании Администрации Великого Новгорода (1 этаж, большой зал) публичные слушания по проекту решения Думы Великого Новгорода «О внесении изменений в Правила благоустройства территории Великого Новгорода», утверждённые решением Думы Великого Новгорода от 18.11.2008 № 230.
Ознакомиться с проектом Правил можно в комитете по управлению ЖКХ Администрации Великого Новгорода по адресу: ул. Десятинная, д.20/10, каб. 203, тел. 994-192, 994-185, в отделах-центрах по работе с населением по месту жительства, в отделах микрорайонов Волховский и Кречевицы, на официальном сайте Администрации Великого Новгорода в сети Интернет. Замечания и предложения принимаются в письменном виде в комитете по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды Администрации Великого Новгорода.

Светлана АНТОНОВА
Виктор БОГОРАД (рисунок)