Развиваем малыша в спортзале

В «Манеже» стартует уникальный курс развивающих занятий для родителей с детьми от одного до трех лет.

Об этом новом проекте мы попросили рассказать руководителя спорткомплекса «Манеж», депутата Думы Великого Новгорода Дмитрия ТРОФИМОВА.

– Дмитрий Александрович, как появилась идея создания курса развивающих занятий для малышей в спортивном зале?
– Год назад специалисты спорткомплекса «Манеж» разработали и запустили многолетнюю программу гимнастических занятий «Ступени». Она предназначена для детей 3-9 лет, занимающихся два раза в неделю под руководством тренера.
Главное в этой программе – разносторонность и комплексность. При успешном ее освоении ребенок разовьет гибкость, ловкость, координацию, укрепит силу воли и самодисциплину. И, главное, будет готов к занятиям любым видом спорта!
Двигаясь в этом направлении, мы создали уникальный курс развивающих занятий в гимнастическом зале теперь уже для малышей от 1 до 3 лет с родителями. В его основе лежат научно-методические разработки и наш более чем 25-летний опыт успешной работы с малышами в спортивном зале. Название этого развивающего курса – «Ступеньки» – перекликается с названием многолетней программы.
– Что представляет из себя этот курс?
– Курс включает в себя 8 и более занятий, во время которых малыши вместе с родителями под руководством наших специалистов освоят упражнения на равновесие, ловкость, координацию, приобретут важные двигательные навыки. «Ступеньки» рассчитаны исключительно на совместные развивающие занятия детей и родителей, на создание прочных эмоциональных связей ребенка с родителями. Итогом курса будет выполнение тестовых заданий на батуте, в поролоновом бассейне, на гимнастических снарядах.
– Расскажите о тестах.
– Тесты доступны большинству малышей и подобраны так, чтобы подготовка к ним укрепляла и развивала опорно-двигательный аппарат, способствовала интенсивному развитию нервной системы, положительно влияла на формирование эмоциональной и интеллектуальной сфер. И тем самым стимулировала опережающее развитие ребенка.
Прохождение тестов будет фиксироваться в своеобразной «зачетной книжке» малыша, в которой отмечается каждый успешно пройденный тест. А те, кто освоит курс «Ступеньки» полностью, получат, наверное, первый в жизни ребенка сертификат.
– «Зачетка» и сертификат для малышей! Здорово! А сколько всего «ступенек»?
– Их четыре: две для малышей 1-2 лет и столько же для 2-3-летних детей. В каждом возрасте можно достичь базового и продвинутого уровня. Прохождение базового уровня подтверждается «серебряным» сертификатом, продвинутого – «золотым».
– Дмитрий Александрович, идея проекта в том, чтобы сделать занятия в группе «Малышок» еще более, так сказать, развивающими, более полезными? Я правильно понимаю?
– Да, это так. Пользу от развивающих занятий в группе «Малышок» оценили уже многие родители, а теперь благодаря «Ступенькам» они смогут целенаправленно развивать малыша и оценивать его успехи. Занятия станут еще более эффективными.
– Кто разработал эту методику?
– Специалисты «Манежа» под руководством Зои Трофимовой в соавторстве с кандидатом педагогических наук Еленой Чистяковой.
– И когда же первые занятия?
– Занятия по новому курсу начнутся в большом гимнастическом зале спорткомплекса «Манеж» уже на этой неделе.

Екатерина ПАВЛОВА