Работать. Вместе и без «подковёрщины»

09.04.2015

Полномочия мэра Великого Новгорода на посту президента Союза городов Центра и Северо-Запада России продлены на год, до 1 июня 2016 года.

Работать. Вместе и без «подковёрщины» 1Прошедшая неделя выдалась крайне непростой для городской власти. В Череповце состоялось собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России и выборы органов управления этого масштабного объединения, внеочередное заседание Думы Великого Новгорода и критика за подготовку к юбилею Победы, официальные заявления об оптимизации сети общественного транспорта в областном центре. Обо всем этом мы и говорили с мэром Юрием Бобрышевым.

– Юрий Иванович, для начала — поздравляем с переизбранием на пост президента Союза городов. Это высокая оценка всему Великому Новгороду. Как в целом прошла встреча с коллегами-мэрами?
– Как всегда — продуктивно и по делу. На собрании присутствовало все руководство Вологодской области во главе с губернатором Кувшинниковым Олегом Александровичем. Губернатор рассказал о развитии области, напомнил, что именно на Вологодской земле, в Череповце, 25 лет назад родился наш Союз.
В целом на собрании обсуждали очень многое — и финансовую ситуацию, и реформу местного самоуправления, и социально-экономическое положение наших городов. Кстати, по большинству показателей Великий Новгород на первом месте, по остальным — входит в число лидеров. Работали практически без перерывов, обсуждали все честно и откровенно. Так и должно быть. Мы не должны молчать. Поскольку муниципальная власть изначально ближе к народу, то наша обязанность – доводить информацию до руководства страны, об этом говорил и Президент России Владимир Путин. Например, это касается той же реформы местного самоуправления, которая пока, будем говорить прямо, оптимизма не внушает. Но уже те коррективы, что сейчас вносятся в нее (например, по статусу главы города, в руках которого сосредоточена основная власть), — это, в том числе, и результат общей работы  руководителей муниципалитетов.
– Выборы на столь высокий пост нередко связаны с «подковерными» интригами. На нынешнем собрании Союза городов такое было?
– На самом собрании – нет. И быть не могло — решения, в том числе по структуре управления, принимают крепкие хозяйственники, состоявшиеся в том числе и в политическом смысле люди. Но…скрывать не буду. От, скажем так, высокопоставленных людей из нашей области поступали звонки, чтобы я снял свою кандидатуру с выборов на пост президента Союза. Мне очень неприятно об этом говорить, но, считаю, новгородцы должны знать об этом. Как и о том, что в таких «играх» я не участвовал и участвовать не буду. Никогда.
– В Союзе городов высоко оценивают и социально-экономическое развитие Великого Новгорода, и работу его мэра. А дома? Внеочередная Дума, но очередной «неуд». Теперь уже за подготовку к юбилею Победы, за состояние мемориальных сооружений…
– Я вообще не понимаю такие оценки, выставляемые  по невнятным критериям. Да, на заседании Думы была показана съемка мемориалов, но она же почти двухмесячной давности. Понятно, в снег никто не работал, но сейчас ведь совсем другая ситуация! Я не говорю, что состояние отличное, но что все разрушается…Откуда это? Работы уже идут, в тех же Кречевицах, в Колмово, где очень хорошо работает «Квант». Что касается монумента Победы, я уже неоднократно говорил: мемориал требует капремонта, и он будет сделан в следующем году. В этом году мы приведем его в порядок, заодно проведем необходимые исследования для масштабных восстановительных работ в 2016-м. Если говорить о других памятниках, захоронениях, мемориальных досках — все будет сделано к Дню Победы. Иначе и быть не может. Конечно, все памятные места должны содержаться в идеальном состоянии круглый год. Это требует немалых средств, но мы должны и будем к этому стремиться.
Кстати, мы уже сейчас разрабатываем программу по восстановлению кладбищ. Например, начаты работы по строительству нового забора  на Петровском кладбище,  сначала восстановим полностью разрушенные участки. Что касается новых, то планируем, что на Ермолинском появится своя церковь.
– Вы как-то обещали, что будете постоянно объезжать объекты, ремонтируемые к Дню Победы…
– Так и есть — объезжаю, контролирую. Но без толпы сопровождающих, без фото и видеокамер. Зачем позёрствовать, мешать людям работать? Если дело идет — это и так видно. Если не работают, ну что ж — разберемся.
– На заседании Думы также возник спор по месту установки бюста Якова Павлова. Прийти к согласию так и не удалось. Что случилось?
– Если честно, я совершенно не сомневался, что решение по бюстам городская Дума примет. В том числе, и по бюсту Якова Павлова. И вот почему.
Да, найти место для бюста героя-сталинградца, известного всему миру, оказалось очень непросто. Улицу, носящую его имя, исходили вдоль и поперек, совещались с застройщиками — нет, не нашлось подходящего места. На Торговой стороне, рядом с домом, где жил Яков Федотович, — воспротивились архитекторы. Решили спросить мнение специалистов, общественников. Члены градостроительного совета (бывшие и нынешние архитекторы) объехали предложенные места — скверик возле ДКМ «Город», участок между Залом воинской славы и Дворцом спорта, сквер у стелы «Город воинской славы». Посовещались, решили единогласно — у стелы. Далее — комиссия по увековечиванию памяти. Тоже все согласны на установку у стелы. Затем расширенный совет Думы — согласны. Общественный совет при Думе, где Николай Гражданкин и Евгений Андреев рекомендовали прислушаться к мнению специалистов, тоже — согласился. Наконец, приглашаем родственников героя, в том числе его сына. Показываем макет бюста, место предполагаемой установки. Полное одобрение. А на самой Думе — нет, не одобряют. Так и хочется спросить: зачем все эти советы, комиссии, если их мнение никому не нужно? Почему игнорируется точка зрения специалистов? И ведь заметьте — бюсты уже отливаются, нам удалось договориться по постаментам для них. Получается, что 9 мая бюст Коровникова установим, а Павлова, которого знает весь мир, – нет? Не в укор депутатам, но они бы такую активность проявляли при защите интересов горожан в областных структурах.
Если резковат — прошу прощения. Но хотелось бы сказать: и меня, и депутатов выбрали новгородцы, и мы вместе должны решать проблемы, а не противоборствовать.
– Юрий Иванович, областной департамент транспорта и дорожного хозяйства объявил об оптимизации маршрутной сети в городе. Предложения (подробнее — на стр. 4) были высланы и в мэрию. Полномочия по общественным перевозкам у муниципалитетов сейчас забраны региональным правительством, но все же — ваше мнение?
– Мэрия всегда старалась сделать так, чтобы горожанам было удобно и комфортно ездить. И за последние несколько лет жалоб на общественный транспорт не поступало – это ведь правда. К сожалению, так понимаю, ставится вопрос и о ликвидации троллейбусного парка. Не хотелось бы, если честно. Троллейбус — это ведь совершенно другой статус города, да и транспорт экологичный. И здесь, вероятно, некоторые преференции имели бы смысл.
Что касается оптимизации автобусных маршрутов – она нужна, но плохо будет, если в итоге новгородцы как «селедки в бочке» ездить будут. Да, возможно, пять перевозчиков для города это многовато. С другой стороны — конкуренция, было бы невыгодно — не ездили бы.
Не хочу никого критиковать. Хотел бы просто попросить областных чиновников подходить к этому вопросу аккуратнее. Главное, чтобы за экономической целесообразностью не потерялись живые люди.

НАША СПРАВКА.
Союз городов Центра и Северо-Запада России объединяет 27 городов с населением около 6 миллионов человек. Территория Союза простирается от Калининграда до Сыктывкара с запада на восток и от Нарьян-Мара и Архангельска до Владимира с севера на юг. Союз городов Центра и Северо-Запада России широко представлен во всех правительственных и неправительственных институтах, связанных с вопросами местного самоуправления. В разное время в руководство входили наши земляки — Олег Очин и Александр Корсунов. Юрий Бобрышев стал президентом Союза уже во второй раз.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.