Караул

В Великом Новгороде продолжается подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одним из ключевых событий стало открытие Поста № 1 у мемориала «Огонь Вечной Славы» в Новгородском кремле.

Пост № 1 у мемориала «Огонь Вечной Славы» открылся 4 апреля. Для несения службы сформированы три равнозначных караула по 12 человек в каждом. В карауле – школьники 7-11 классов, члены военно-патриотического клуба «Факел», обучающиеся в Центре патриотического воспитания, и учащиеся гимназий №2 и №4. Почетный караул будет нести службу ежедневно: до 30 апреля с 12.00 до 13.30, а с 1 по 10 мая с 11.00 до 14.00.

Подготовке к 70-летию Победы было посвящено и внеочередное заседание Думы Великого Новгорода. Основными вопросами повестки дня стали установка бюстов Героев Советского Союза Якова Павлова, Александра Панкратова и Ивана Коровникова, а также оценка состояния мемориальных комплексов и воинских захоронений в городе.
Вице-мэр Вадим Фадеев рассказал депутатам о предполагаемом месте установки бюстов. Городская комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий рекомендовала бюст Александра Панкратова установить в сквере на пересечении ул. Панкратова и ул. Рогатица, бюст Ивана Коровникова — на пересечении ул. Коровникова и пр. Александра Корсунова, бюст Якова Павлова — в сквере Воинской Славы.
Депутаты согласились с местами установки бюстов Александра Панкратова и Ивана Коровникова. Однако вокруг бюста Якова Павлова возникла бурная дискуссия. Основные претензии — почему именно в этом месте? Не будет ли бюст диссонировать со стелой? Есть ли у мэрии концепция развития сквера Воинской Славы в целом?
Резко высказался вице-спикер Владислав Букетов: «Какие бюсты ещё там будут? И как это будет связано с барельефами стелы? Такого решения у вас нет, нет проекта сквера. Вы, затянув решение вопроса, вогнали уважаемых людей в неправильную логику. За пафосными речами хотите скрыть свои недоработки...»
Депутат Сергей Трояновский также посчитал решение об установке бюста в сквере скоропалительным. «Мы ждали, что это место заиграет всеми сторонами нашей истории, а не только событиями, связанными с Великой Отечественной, – сказал Трояновский. – У нас было много войн, есть много погибших героев. Нельзя забывать, что это место — сквер Воинской Славы — посвящёно всей тысячелетней истории Великого Новгорода. И вдруг мы получаем новую идею, никак не связанную с прежним решением архитектурного ансамбля. Опять же получается, что память о Якове Федотовиче Павлове мы выделили, а остальных героев забыли».
Резюмируя общее настроение, депутат Константин Демидов спросил: как планируется увековечить память остальных 90 Героев Советского Союза?
«Нельзя делать так: изготовить бюст и думать, куда бы его пихнуть. Нужно подходить к этой теме комплексно», — сказал депутат Демидов и предложил поручить Администрации города в 2015 году разработать комплексную Программу увековечения памяти Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны — уроженцев Новгородской земли. Увековечение памяти Якова Павлова должно войти в первоочередную задачу программы».
За это решение проголосовали большинство депутатов, отложив таким образом запланированную на 9 мая установку бюста Якова Павлова на неопределенный пока срок.

В конце заседания председатель Думы Владимир Тимофеев предложил обсудить состояние воинских захоронений и мемориалов в Великом Новгороде. В Думу поступило письмо от Дмитрия Верткова, председателя общественного совета при Думе Великого Новгорода, в котором говорится об удручающем состоянии воинских захоронений. Владимир Тимофеев напомнил, что в соответствии с Федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» содержание и благоустройство воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов возлагается на органы местного самоуправления. Он также сослался на результаты проверки прокуратуры, признавшей состояние 22 воинских захоронений неудовлетворительными, и письмо от губернатора Новгородской области с такими же претензиями.
Выступивший на заседании Дмитрий Вертков представил результаты рейда общественников, проведенного в феврале-марте. По его словам, большинство мемориальных комплексов – в плачевном состоянии, а работы, которые должны быть выполнены к 9 Мая, ведутся ненадлежащим образом.
С ним не согласился депутат Сергей Золотарёв, заявивший, что мемориал в Кречевицах ремонтируется полным ходом, а кадры, показанные Вертковым, устарели. Его поддержал депутат Юрий Пшеницын, напомнивший, что «класть плитку и благоустраивать захоронения в феврале и под снегом было бы неблагоразумно», теперь же ремонт идет и к маю будет завершен. Депутат Владимир Еремин, директор МБУ «Городское хозяйство», напомнил коллегам, что он неоднократно при формировании бюджета города просил выделить деньги на содержание памятников, однако депутаты его не поддержали, а значит, в сложившейся ситуации есть вина и городской Думы. Сегодня все мемориалы приводятся в порядок за счет спонсоров, которых вынуждено находить «Городское хозяйство».
Заступилась за мэрию и лидер фракции КПРФ Ольга Ефимова, удивившаяся рьяной активности общественников накануне 70-летия Победы. По ее словам, ситуация с воинскими захоронениями и мемориальными сооружениями известна и депутатам, и мэрии не первый год, выпад же общественного совета — не что иное, как «продолжающаяся информационная война против мэра». Вина же за нынешнее состояние памятников лежит не только на мэрии, но и на Думе.
Выступивший на заседании первый вице-мэр Антон Земляк сообщил, что график работ утвержден давно и к маю все воинские захоронения и мемориальные сооружения будут приведены в надлежащее состояние.
Тем не менее, лидер фракции «Единая Россия» Владислав Букетов заявил об отсутствии системной работы со стороны исполнительной власти в данном вопросе.
В результате, по предложению депутата Владимира Данилова, Дума приняла протокольное решение: «Администрацией Великого Новгорода в полной мере не выполняются требования Закона Российской Федерации от 14 января 1993 года №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
Признать работу Администрации Великого Новгорода в части обеспечения содержания воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, неудовлетворительной.
Направить в прокуратуру Новгородской области заявление о проверке деятельности Администрации Великого Новгорода в части обеспечения содержания воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Направить в областной организационный комитет «Победа» обращение председателя общественного совета при Думе Великого Новгорода Д. М. Верткова о ненадлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ставшего предметом рассмотрения на заседании общественного совета 31 марта 2015 года».

МЕЖДУ ТЕМ.
Областная прокуратура в ходе проверок выявила многочисленные нарушения по содержанию и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества.
Помимо Великого Новгорода, нарушения выявлены в Новгородском, Парфинском, Чудовском, Солецком, Демянском, Батецком, Волотовском, Любытинском, Мошенском, Боровичском, Холмском, Окуловском районах.
«Всего в ходе масштабной проверки выявлено 242 нарушения законодательства, в суды предъявлено 16 заявлений, внесено 27 представлений об устранении нарушений законодательства, принесен один протест на противоречащий закону акт. Ситуация по приведению в надлежащее состояние воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, находится на личном контроле прокурора Новгородской области Андрея Кикотя», – подчеркнули в прокуратуре.

Из письма председателя общественного совета при Думе Великого Новгорода Д.М. Верткова:
«При посещении воинских захоронений и мемориалов члены общественного совета констатировали, что за 39 дней до празднования 70-летия Победы памятники, памятные доски и воинские захоронения находятся в ненадлежащем состоянии: большинство из них давно требует ремонта. Между тем подготовку предложений по ремонту, реконструкции и замене мемориальных досок в мэрии должны были осуществить ещё в прошлом году.
На памятных досках, посвящённых Героям Советского Союза К.А. Мерецкову и Е.М. Чалову, видны трещины, памятная доска в честь З. Г. Кругловой установлена на заборе, что нарушает Положение о порядке установки мемориальных досок. На пяти улицах, носящих имена участников войны, памятные доски вообще отсутствуют. В городской администрации не считают нужным принять меры для увековечения памяти о Почётных гражданах Новгорода, участниках войны: В.В. Гормине, И. П. Журавлёве, В.П. Кудряшове, Н.Н. Смирнове.
Пришла в негодность значительная часть тротуарной плитки в сквере Лёни Голикова, хотя мощение было осуществлено в прошлом году.
Воинское захоронение в Колмово не имеет опознавательного знака, лишено пешеходных дорожек и электроосвещения. Десятки фамилий, инициалов, воинских званий, годов рождения и смерти воинов едва различимы.
На монументе Победы разрушились почти все ступеньки на двух лестничных пролётах. Не менее удручающе выглядит отсутствие части гранитных плит.
На «серебряном солдате» с боевым знаменем в руках, находящемся на Петровском кладбище, облупилась краска. Неподалёку свалены сучья и мусор, контейнера нет. Утрачена часть металлической ограды вдоль Юрьевского шоссе.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о многочисленных нарушениях Администрацией города статей Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Необходимо срочно принять меры для скорейшего исправления выявленных недостатков, а также привлечь к ответственности виновных в недостаточной подготовке города к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)