Маэстро

Когда видишь Кирилла Антоновича Шалённого на сцене, то забываешь, сколько ему лет. Перед зрителями всегда вдохновенный и удивительно красивый и молодой человек. И так уже 80 лет.

Про Кирилла Шаленного невозможно говорить равнодушно. Все, кто хоть однажды сталкивался с ним, отзываются о нем исключительно в превосходной степени, восхищаясь его незаурядным талантом, глубиной и масштабностью творческой личности.

Кирилл Шаленный – хормейстер, создатель, вдохновитель и бессменный руководитель народного коллектива – Академического хора Городского Центра культуры и досуга им. Васильева. Он – первый музыкант в нашей области, которому присуждено звание Заслуженного деятеля искусств России. Множество наград, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» II степени...
Вот уже 55 лет он живет в Великом Новгороде, ходит на работу по одному и тому же маршруту, преподает хоровое искусство. За это время выросло несколько поколений его учеников, сменилось несколько составов Академического хора. Но неизменно все его занятия и репетиции начинаются с уважительного отношения к ученикам и артистам хора: «Господа!».
Биография Кирилла Антоновича – это отдельный разговор. Он родился в 1935 году в Ленинграде. В годы войны и блокады Ленинграда потерял всех своих близких. Был эвакуирован из блокадного Ленинграда, воспитывался в детском доме в Горьковской области. А в 1946 году талантливого мальчика заметили и в рамках проекта «Всесоюзный смотр особо одаренных детей-сирот» направили на учебу в Горьковскую хоровую капеллу мальчиков. Так судьба подарила ему профессию – служение искусству.
Созданный им Академический хор, который и в Великом Новгороде, и за его пределами называют «хор Шалённого», в следующем году отметит 30-летие. Этот коллектив носит звание «Лучший хор России», завоевав Гран-при на Международном конкурсе «Поющая Россия», премию «Золотой дубль» (Москва). На этом сложнейшем конкурсе Шаленный был удостоен звания «Лучший хормейстер России». На многих международных конкурсах коллектив завоёвывает только первые места, создавая Новгороду славу хоровой музыкальной столицы.
Хор выступал в лучших концертных залах Великого Новгорода, во многих районах Новгородской области, а также в Германии, Норвегии, Бельгии, США, Греции, Испании.
Вместе с Кириллом Шаленным в хоре многие годы работают и его ученики. Хормейстер Ольга Батманова – его ученица, они знакомы  50 лет. Она рассказывает, что еще в музыкальной школе, когда училась у Шаленного, уже тогда было понятно, какой это необыкновенный человек. «Он был строгим преподавателем, но на его уроках было безумно интересно! У него потрясающее чувство юмора, и он настоящий артист, – говорит Ольга. – Он настолько увлечен своим делом, что рядом с ним проникаешься его вдохновением и умением вот так доносить до зрителей свое искусство. Для Кирилла Антоновича нет «проходящих» концертов, они все для него важные и значительные. Его девиз – как в последний раз. Выложись – и все! А еще у него удивительное чутье на аудиторию. Мы выступали в разных местах – в школах, университетах, даже в тюрьме! И везде Кирилл Антонович умел найти правильный тон общения со зрителями. И знаете, все слушали, замерев... Однажды в Америке мы выступали для школьников, и нас предупредили, что дети здесь ведут себя вольно, могут жевать на концерте, разговаривать. Мы, конечно, приуныли. Но когда вышел Шаленный и сказал им несколько слов о музыке, а потом хор запел Рахманинова, духовную музыку, дети замерли. Так весь концерт и сидели, не шелохнувшись. А потом встали и зааплодировали.
В Кирилле Антоновиче удивительно сочетаются вселенская мудрость и детскость, доверчивость и стойкость. А еще понимание красоты и полноты жизни. Он всегда говорит: «Если не мы, то кто же?» И действительно, он отвечает жизнью за свое дело.  Поэтому рядом с ним находиться так легко и радостно».
«Всё, что связано с деятельностью Кирилла Антоновича, – это всегда самый высокий уровень! - рассказывает директор Городского Центра культуры и досуга им. Васильева Елена Яковенко. – Он профессионал самой высшей марки, а его творчество – явление для нашего города. У него – колоссальная харизма. Буквально с первых звуков на концерте преображаются все: артисты, публика. И это творческое достоинство он оттачивал годами, это передал ученикам. Отношение к делу святое и трепетное. Он знает, что должен делать сегодня, что будет делать завтра, послезавтра, остальное — все суета сует... И вместе с тем удивительная скромность, ответственность и готовность всегда прийти на помощь.
Я называю его маэстро, мне кажется, это единственная творческая личность, которая заслуживает это звание».

Бенефис дирижера Академического хора Кирилла Антоновича Шаленного, посвященный его 80-летию, состоится  25 апреля в 15.00 в здании Лектория в Кремле.

Светлана КАЛАШНИКОВА