«Перед врагом колен не преклонял…»

16.04.2015

Газета «Новгород» в партнёрстве с МБУК «Библионика» и при поддержке отдела по делам молодёжи комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода  продолжает рубрику «Улица имени героя».

«Перед врагом колен не преклонял...» 1«Перед врагом колен не преклонял...» 3Улица М.Джалиля-Духовская протяженностью без малого 600 м проходит от ул. Бредова-Звериная до ул. Б. Санкт-Петербургская и наб. реки Гзень. В XIX-XX веках называлась Духовская по Свято-Духову монастырю. В 1965 году «в связи с 20-летием Победы» переименована в честь Героя Советского Союза Мусы Джалиля, двойное название носит с 1993 г. (постановление Новгородской гор. управы от 03.09.1993).

К сегодняшнему дню дошли части зданий бывшего Свято-Духова монастыря (собор Св. Духа, церковь Троицы, корпуса). Улица застроена административными, жилыми зданиями, частными домами. На ней находятся больница УМВД, отделение центра «Подросток», ГАНО, памятный знак жертвам политических репрессий.
Герой, чье имя носит улица вот уже полвека, родился в 1906 г. в Оренбургской губернии в небольшой татарской деревне Мустафино в бедной семье крестьян Залиловых шестым ребенком. Мальчик сначала учился в деревенском мектебе, а после переезда семьи в город – в духовной школе-медресе в Оренбурге (после Октябрьской революции она стала Татарским институтом народного образования). С юных лет писал стихи и говорил, что становится на путь борьбы за новую жизнь, на путь великих испытаний. Уже в 13 лет в газете «Красная звезда», которую выпускало политуправление Туркестанского фронта, опубликовал  стихотворение «Счастье» за подписью «Маленький Джалиль».
До Великой Отечественной войны Муса Залилов (псевдоним Муса Джалиль) закончил литературное отделение МГУ, работал редактором детских журналов на татарском языке, издававшихся при ЦК ВЛКСМ, заведовал отделом в татарской газете «Коммунист», которая тоже выходила в Москве, был ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, заведующим литчастью Татарского оперного театра…
Джалиль был призван в армию в июне 1941-го, а после учебы на двухмесячных курсах политработников ушёл на фронт. В апреле 1942-го в звании старшего политрука он прибывает на Волховский фронт, во 2-ю Ударную армию, становится сотрудником фронтовой газеты «Отвага» (на место погибшего Всеволода Багрицкого). На фронте ведет воспитательную работу среди бойцов, работает над балладой о последнем патроне, пишет «Сон в тюрьме», «Поход смерти», «Молодая мать». О сложной обстановке на Волховском фронте, о работе редакции в те дни ярко рассказано в книге «Вторая ударная в битве за Ленинград» (сост. В.А. Кузнецов, – Лениздат, 1983 г.)
«Перед врагом колен не преклонял...» 526 июня 1942 г. в ходе Любанской наступательной операции у д. Мясной Бор Муса Джалиль получил  ранение в грудь и попал в плен в бессознательном состоянии. В Советском Союзе его считали «пропавшим без вести».
Находясь в плену, в стихотворении «Родина» поэт пишет:
«Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою,
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в жарком бою.
Кто посмеет сказать,  что я тебя предал?
Кто хоть в чем-нибудь бросит упрек?
Волхов – свидетель: я не струсил,
Пылинку жизни моей не берег…»
В июле 1942-го появляется его стихотворение «Красная ромашка» о бойце-герое, который не отступил, сражаясь один против 15-ти врагов, а белая полевая ромашка наутро стала красной, потому что умылась в его крови. Этим стихотворением Джалиль словно определил свой конец жизни.
Узнав, что Муса Гумеров (так назвал себя в плену Муса Джалиль) – известный поэт, немцы включили его в состав комитета легиона «Идель-Урал» (формальной идеологической основой которого была борьба с большевизмом и евреями), сформированного в Польше. Муса, осознав, что  служба в легионе даст ему возможность вести антифашистскую пропаганду, согласился, организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.
Занимаясь «культурным обслуживанием» легионеров, под видом отбора артистов, Джалиль вербовал новых членов подпольной организации. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе. В тюремных застенках поэт-антифашист создал 115 поэтических произведений.
Первый же батальон легиона, направленный 21 февраля 1943 г. в Витебск, поднял восстание, в ходе которого около 600 чел. присоединились к белорусским партизанам. Аналогичное произошло и с другими легионами. Фашисты вынуждены были отказаться от идеи использования легионов на восточном фронте.
По доносу провокатора Муса Джалиль был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Были арестованы и большинство членов его подпольной группы. Но ни жестокие пытки, ни посулы свободы не сломили воли и преданности татар Родине. 25 августа 1944 г. в военной тюрьме Плётцензее в Берлине были гильотинированы 11 легионеров-татар: Гайнан Курмашев, Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев и Салим Бухаров. Казни шли одна за другой, с интервалом в 3 минуты, и к ужасу палача все татары встретили смерть… с улыбкой.
Долгое время судьба татарского поэта оставалась неизвестной.   МГБ СССР в 1946-м завело розыскное дело на Мусу Джалиля, его обвиняли в измене Родине и пособничестве врагу. И в том же году бывший военнопленный Нигмат Терегулов принёс в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы по просьбе Мусы её вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс. Он сидел в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. Был ещё один сборник стихов из Моабита, его привёз бывший военнопленный Габбас Шарипов.
Оба посланца, Терегулов и Шарипов, за передачу тетради Мусы Джалиля были арестованы и брошены в советский лагерь (Терегулов там погиб, а Шарипов отбыл наказание (10 лет). И только тетрадь, которую переправлял бельгиец, уцелела: в 1953 году она попала в руки Константина Симонова, который расследовал историю Моабитской тетради и добился реабилитации Мусы Джалиля. Немалую роль в реабилитации поэта сыграл и его друг, писатель Гази Кашшаф.
В 1956 г. Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 г. стал лауреатом Ленинской премии.
«Не умру я – песня молодая
Будет вечным факелом гореть.
Если погибаешь побеждая,
Разве это – смерть?»
(стих. «Не верь!» Перевод Ю.Друниной)

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.