Кого недосчитаемся?

Лицензирование управляющих компаний «очистит» ЖКХ от нерадивых.

Нынешний апрель – для управляющих компаний, можно сказать, судьбоносный: кто не успевает получить до 1 мая  лицензию, рискует остаться без домов — те могут уйти в другие УК. И предпосылки к этому есть.

Из областного управления Госжил-инспекции в городской комитет по управлению ЖКХ ежедневно поступает информация о том, какие управляющие компании заявились на лицензирование. Комитет в свою очередь на сайте мэрии (www.adm.nov.ru раздел «Городское хозяйство», страница «Жилищно-коммунальное хозяйство» – «Лицензирование управляющих компаний») разместил реестр всех УК, работающих в областном центре, с адресацией домов, за которые они отвечают, и оперативно вносит в него изменения.
«Желтым цветом выделены жилые дома с указанием их УК, которые вступили в стадию лицензирования, зеленым – положительное решение, а красным – отрицательное, кому отказано, – говорит главный специалист профильного комитета мэрии Татьяна Юрганова. – То есть через сайт мэрии любой собственник может узнать, какова ситуация. Кто имеет претензии к своей «управляйке» и не собирается с ней заключать договор, вправе уведомить Госжил-инспекцию о своем решении, чтобы та тоже делала выводы».
 По состоянию на 15 апреля из 83 УК, работающих в городе, примерно 80% сдали заявления и документы на получение лицензии. 10 апреля лицензионная комиссия приняла первые решения. Право работать в сфере управления многоквартирными домами защитили ООО «Комфорт», ООО УК «На Псковской», ООО «Легион». Отказано в предоставлении лицензии ООО «Система город» и ООО «Управляющая компания №14», так как информация о деятельности УК не раскрыта, как того требует стандарт. И это типичная ошибка. Требования к раскрытию информации предъявляются к УК с того момента, как только она берет дом на управление. УК обязана раскрыть информацию в течение 30 дней с момента заключения договора на управление и в течение 7 рабочих дней – вносить любые изменения в этой информации.
В Госжилинспекции пояснили, что по ряду организаций, заявившихся на лицензирование, есть нарушения, в том числе неправильно оформлены заявления. Тем не менее, их принимают, в течение 3-х дней  рассматривают, выдают уведомление о необходимости устранить нарушения, если они есть, в течение 30 дней. Только после этого Госжилинспекция регистрирует УК и допускает к лицензированию. На эту процедуру закон отводит 45 дней. «То есть дома могут «уйти» от УК, не получивших до 1 мая лицензию», – говорит руководитель Госжилинспекции Евгений Новожилов.
Если дом остался без управляющей организации, ответственность за выбор УК в соответствии с законом возьмут на себя органы местного самоуправления. Мэрия должна в таких домах инициировать проведение общего собрания жильцов, чтобы выбрать новую УК, прошедшую лицензирование. Комитет по управлению ЖКХ и ООС, как мы выяснили,  как раз готовится в ближайшее время провести такие собрания с собственниками.
«Но и сами жильцы, – говорит Татьяна Юрганова, – не должны сидеть, сложа руки, а воспользоваться ситуацией и поспешить выбрать ту УК, с которой им хотелось бы выстраивать качественно новые отношения. Если собственники намерены сменить УК, но не знают, как это правильно сделать, можно проконсультироваться в комитете по управлению ЖКХ и ООС по телефонам 994-191 или 994-194».
Напрашивается вопрос, чего ждать от переходного периода, не окажутся ли дома «брошенными». «Нет, – заверяет Евгений Новожилов. – В любом случае УК, которая работала по этому или другому дому, до получения лицензии или проведения конкурса и выбора другой УК   должна обслуживать этот дом».
Очередное заседание лицензионной комиссии пройдет 16 апреля, об итогах обязательно сообщим. Но уже очевидно, что одни УК уйдут (прогнозируется 10-15%), а другие придут. Так, в упомянутом реестре на получение лицензии появились новые компании, в ведении которых и домов-то нет, только собираются набирать. Но закон допускает – должен же рынок ЖКХ развиваться.

Светлана АНТОНОВА
Игорь КИЙКО (рисунок)