Один день в космосе

А праздник космонавтики начался в Великом Новгороде еще в марте. Сорок новгородских ребят 14 марта почти целый день провели в космосе. Как это возможно? А представьте себе встречу с настоящим космонавтом, причем не просто встречу, а научную конференцию, участникам которой от 6 до 14 лет. Фонтан вопросов, любопытство, интерес, неуемная энергия узнавать новое. Это космос!

Летчик-космонавт, Герой России Юрий Владимирович Усачев с первых же минут поразил открытостью и огромным уважением к юным собеседникам. «Как в космосе стирают белье? А что делать, если из отсека ушел воздух? Есть ли на станции курилка?  Как космонавты тренируются, находясь в невесомости? Как устроен на станции туалет? Как космонавты отдыхают во время полета? Откуда берется на станции кислород? Как найти трещину?» На каждый вопрос следовал честный ответ. А порой и ребятам доставался от космонавта вопрос на сообразительность: «Мы проводили на станции опыты с огнем. Как вы думаете, как выглядит в невесомости пламя свечи?» (А вы знаете?)
Удовольствие слушать этого человека. Опыт и профессионализм. Вместе с тем искренность и простота. А ведь он  552 суток 22 часа 26 минут был небожителем, это 4 полета в космос (1994-2001 гг.), 30 часов 49 минут – в открытом космосе. Не раз Юрий повторял, что в космосе меняются ощущения и восприятие жизни. Изолированность и удаленность от привычной обстановки  меняют масштаб восприятия: многие вещи, которые имели значение или представлялись какой-то проблемой, становятся такими незначительными, мелкими. А больше всего поразили его слова о Земле: «Это настолько величественная картина, удивительная, потрясающая красота… У меня было полное ощущение, что она ЖИВАЯ… Она живет своей жизнью, в гармонии с космосом. А потом появилось чувство и глубокая уверенность, что такая красота могла появиться только от большой ЛЮБВИ».
Кажется,  стать космонавтом — это что-то невозможное, немыслимое. Юрий Усачев родился в городе Донецке в простой рабочей семье. Обычная средняя школа. Никаких особых предпосылок. Только «нахальная мечта» и шаги к ней. Московский авиационный институт. Потом  НПО «Энергия», гидролаборатория, заявление в отряд космонавтов, медкомиссии, технические экзамены, административные комиссии и, наконец, зачисление в отряд. Специальные тренировки. Полеты. Командование отрядом. И вот перед ребятами скромный человек, помогающий поверить, что самые дерзкие мечты осуществимы.
Есть уверенность, что «Один день в космосе» ребята будут помнить долго, тем более каждый получил в подарок одноименную книгу космонавта с автографом и пожеланиями. И есть надежда, снова встречаясь на ее страницах с Юрием, они будут невольно чувствовать, что даже полеты в космос открывают человеку его любовь к Земле.

Анна БОЧАРОВА