С наступлением весны и тепла в редакционной почте заметно больше писем по вопросам благоустройства и обустройства городской среды.

Меня, как гражданина Великого Новгорода, очень волнуют вопросы благоустройства и комфортности жизни в нашем городе. Многое делается для этого администрацией города и горожанами.

Красивее и удобнее становятся улицы, парки, дворы. Ремонтируются дороги, чего не скажешь о благоустройстве тротуаров. Их делают теперь из плитки, но из-за плохого качества  во многих местах она выбита, проваливается, ходить по таким тротуарам трудно. Особенно плохое состояние плитки и тротуаров у центра «Диалог», по улицам Федоровский Ручей, Герасименко-Маницына, Щитная, Черемнова-Конюхова. По этим улочкам  выход на набережную Александра Невского, где горожане любят отдыхать.  А как ходить? Ямы, провалы. Чтобы не получить травму, люди вынуждены идти по проезжей части, что тоже небезопасно. На Щитной машины паркуются на газонах, где уже и трава не растет. На почти половине участка ул. Федоровский Ручей от Б. Московской до набережной Александра Невского вообще тротуара нет, идти приходится по проезжей части или по вытоптанной тропке вдоль моста. Очень хочется видеть эти уютные улочки красиво оформленными, с удобными пешеходными дорожками — все-таки это историческая часть города.
Хочу высказать свое мнение и мнение моих знакомых и по проблеме  автопробок,  решить которые архитекторы предлагают (как пишут СМИ) путем расширения проезжей части улиц, в частности ул. Газон, за счет сноса деревьев на стороне парка, сделав тем самым 3 — 4- полосное движение. Категорически нельзя нарушать исторически сложившийся после войны центр города. Центральные улицы неширокие,  но они тем самым придают центру города особенную красоту и уютность. Количество машин с годами будет только увеличиваться, но это не значит, что надо уничтожать парки, а то и мешающие здания, дабы  расширить  проезжую часть. В других городах и странах не такими методами борются с пробками, а делают центральную историческую часть города или только пешеходной, или разрешенной для проезда общественного транспорта, такси и спецтранспорта. Не надо разрушать красоту уютного древнего города!

Светлана ШВЕЦОВА