Вручение медалей «70 лет Великой Победы» проходит в Великом Новгороде в торжественной обстановке. О том, как это было в школе №21, рассказала малолетний узник Антонина Васильевна Черногорская.

«Я получаю памятную медаль в четвертый раз, но такого теплого приема не было. Красивые юноши и девушки провожали каждого из нас до места вручения награды. Как это приятно и радостно, что страна помнит о нас.

Детьми мы испытали все ужасы войны. Мне было 10 лет. Я хорошо помню, когда под дулами автоматов живущих в привокзальном районе жителей согнали на железнодорожные пути. Затем погрузили в товарные вагоны и увезли в Германию. Это было в июне 1942 г. в Старой Руссе. Нас у мамы было четыре дочери, старшие братья по призыву ушли воевать. Не могу без слез вспоминать, что мы пережили в плену, в рабстве...
Хочу поблагодарить нашу страну и правительство, Администрацию Великого Новгорода за то, что нам, малолетним узникам, устроили праздник. Благодарю всех, кто непосредственно участвовал в торжестве. И концерт, и веточки хризантем, и коробки конфет — все это было для нас настоящим праздником.

С уважением А.В.Черногорская, 83 года».