Зов родительских чувств

Статистика свидетельствует: лишь менее полутора процентов родителей, лишённых прав, восстанавливают их со временем. И Великий Новгород — не исключение.

Говорят, что мама и ребенок всю жизнь связаны невидимой пуповиной. И в какой-то момент  эта связь настойчиво начинает напоминать о себе, не давая покоя ни родителю, ни ребенку. Правда, так случается не у всех.

Председатель городского комитета по опеке и попечительству Елена Селина приводит в пример недавнюю историю.
16 лет назад молодая мама оставила в роддоме ребенка. Сейчас у нее растет еще один ребенок, но она часто думает о том, первом. Что с ним? Твердит, что если он в семье, усыновлен, то больше ничего не спросит. Главное, что у него все хорошо. А если в госучреждении, то мечтает забрать в свою семью.
И вдруг выяснилось, что именно сейчас, когда биологическую маму что-то толкало на поиски брошенного много лет назад ребенка, ее выросшее дитя тоже «бунтовало». Шел процесс отмены усыновления именно этого ребенка. Мальчику исполнилось 16 лет, у него «стал портиться характер», он перестал слушаться свою маму, с которой «душа в душу» прожил 16 лет, и усыновительница (чего только стоило ей это решение!) стала от сына отказываться. Что за мифическое совпадение? Зов родной крови?
Опека не имеет права на разглашение каких-либо сведений о ребенке биологическим родителям, если нет согласия опекуна. Правда, мальчик уже оказался в центре «Подросток», все переговоры шли через психологов и воспитателей госучреждения. В конце концов встреча родных людей состоялась. Было невыносимо тяжело: суды, отмена усыновления. И если бы не помощь психологов...
Но прошло время, сейчас сын одинаково принимает обеих мам, мама-усыновительница и мама биологическая общаются, помогают растить внука. А больше всего, говорят, счастлив малыш, ведь у него ТРИ бабушки!
–     В 2014 г. в родительских правах восстановился всего 1 человек (за год было лишено прав порядка 40 родителей), –  говорит специалист комитета Светлана Смирнова. – Почему так мало? Тут и незнание, что права можно вернуть, и бездеятельность в решении вопроса, которую «бывшие» объясняют, что не знают, с чего начать, и, конечно, неготовность воспитывать ребенка.
Процесс непростой, соглашаются специалисты. Ведь прежде чем обращаться в суд родителям нужно восстановить свой статус: устроиться на работу, улучшить условия проживания, освободиться от зависимости. Трудно работать с человеком, который постоянно находится в состоянии алкогольного опьянения.
Но если есть самое главное — желание «бывшего» родителя, то можно начинать процесс восстановления его родительских прав. И городской отдел опеки всегда готов оказать информационную услугу. Специалисты опеки уверены, что не может быть «абсолютно плохого родителя», всегда можно найти то, на чем можно строить работу, и всячески помогают встать оступившимся на путь воссоединения семьи. Мне рассказали, что с некоторыми мамами они даже вместе ищут работу, занимают очередь в Центр занятости, помогают налаживать быт.
Когда ребенок растет в семье (под опекой, усыновлен), у него редко возникает потребность узнать о кровных родителях, но это всегда волнует детдомовских: «Почему я здесь? Что с родителями?» Если вам случалось бывать в детском доме, то, наверно, видели, что любого чужого дядю или тётю они воспринимают как родителей, а малыши  посмелее даже спрашивают, заглядывая в глаза: «Вы моя мама? Вы за мной пришли?» К сожалению (или к счастью), какими бы замечательными ни были детские дома, где воспитанникам сытно и тепло, ребенок всегда хочет к маме, какой бы она ни была «непутевой» с точки зрения общества.
В прошлом году в комитет по опеке и попечительству обратились две мамы с просьбой помочь восстановить родительские права, потом еще три. «Это хорошая тенденция», – говорит руководитель комитета Елена Селина.
И все же, оставляя эмоциональную сторону вопроса, специалисты серьезно, может, даже придирчиво, подходят к желанию родителей. Что толкает их на эти поступки? Стыд перед людьми? Обязательства перед собой? Статус перед новым супругом? Бывает, бабушка-опекун умирает и у мамы возникает вопрос: как вернуть права? Но ведь случается, что, родив еще ребенка, мама вспоминает о первом, брошенном, чтобы получить материнский капитал...
В 2013 году в Великом Новгороде было 47 лишений родительских прав, в 2014-м — 30, а главное, стало больше обращений по восстановлению родительских прав, говорит Елена Селина. И это радует.

За 2014 год в Великом Новгороде выявлено 86 детей-сирот, 75 из них устроены на воспитание в семьи. Это самый высокий показатель за последние 6 лет.
Из всех форм устройства детей-сирот преимущественной в городе является приемная семья. За 2014 г. подготовку прошли 84 кандидата в приемные родители.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)