По графику

Принимать отремонтированные к Дню Победы воинские мемориалы будут как чиновники, так и общественники.

Приёмкой мемориалов, отремонтированных к Дню Победы, уже на следующей неделе займется отдельная комиссия, в состав которой войдут представители как городской администрации, так и общественности. Такое решение принял мэр Юрий Бобрышев.

Основные работы, как подчеркивают в мэрии, к концу апреля будут сделаны. В частности, они уже завершаются на монументе Победы, сделать там осталось немного – например, покрасить вынутые специально для этого решетки. Напомним, сейчас на мемориале делается косметический ремонт с тем, чтобы достойно встретить юбилей Победы. Капремонт объекта (не делавшийся, кстати, с далекого 1974 года и это при том, что на баланс муниципалитета монумент перевели меньше 6 лет назад) запланирован на 2016-й. В этом же году в рамках подготовки проектно-сметной документации на мемориале проведут исследование. Сделает это, разумеется, специализированная организация.
Что касается других мемориалов, то возле памятника Александру Панкратову осталось только уложить т.н. «травяные маты», завершаются работы и на колмовском захоронении. Здесь отдельное человеческое спасибо работникам «Кванта» – не говорят, а делают. И делают на совесть.
Из проблемных участков, пожалуй, «Линия обороны» возле Синего моста. Работы здесь предполагалось начать в этот понедельник, но свои коррективы внесла ненастная погода – понятно, нормальный мастер в дождь и снег делать «косметику» не станет. Впрочем, как заверяют в мэрии, к 1 мая все работы будут выполнены и здесь.
Само собой, приемка мемориалов – не завершающая стадия. Вполне возможно, будут выявлены какие-то недостатки. Которые как раз и успеют устранить к нашему великому празднику – время позволяет, а мнение специалистов (да и просто неравнодушных людей) никогда не помешает. Главное, чтобы мнение было по существу дела.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)