Убираем, чистим, моем...

Весенние работы по санитарной уборке города продолжаются. Плановые, по муниципальным контрактам в рамках отпущенного финансирования. И внеплановые, за которые берутся участники городских субботников и организации-шефы.

Инициатором субботников, то есть добровольного выполнения какого-либо общественно-полезного труда, был, как известно, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. 95 лет назад, 1 мая 1920 г., с его участием был проведен первый общероссийский субботник-маевка – Ильич вместе с товарищами перенес четырехметровое бревно от Оружейной палаты Московского кремля до Царь-пушки, заложив новую традицию, которая продолжает жить.

На этой неделе состоялась первая в этом сезоне помывка памятника В.И.Ленину на главной площади города. По плану и его, и все другие новгородские памятники моют не реже двух раз в месяц. А эта, можно сказать, внеплановая, к 145-летию вождя. «Заказали вышку,   специальный шампунь для работы по камню и с помощью электромойки моем. Только так можно удалить скопившуюся пыль и грязь (птицы любят сидеть на памятнике), заделать швы и очистить от граффити, – рассказывает Олег Фалев, генеральный директор ООО «Март», исполнителя муниципального заказа на содержание и благоустройство памятников и мемориальных досок. – Но с вождем особенно проблем нет, посложнее с другими памятниками».
Более 30 памятников и около 60 мемориальных плит и памятных досок к майским праздникам надо помыть, отремонтировать, привести, как это делается после зимовки, в порядок. Те, что в плачевном состоянии, реставрируют или полностью заменяют, но уже за счет спонсоров. По муниципальному контракту, как поясняют в «Городском хозяйстве», только содержание и текущий ремонт предусмотрены, на остальное – денег нет, ищут шефов. «На воинское захоронение Рождественского кладбища за свой счет изготовили и установили новые плиты. Также будем заменять и часть памятных досок на домах. Их все сняли, так в интернете горожане шум подняли, мол, доски украли. Нет, все они на реставрации», –  поясняет Олег Валентинович. На его памяти за несколько лет впервые такие масштабные работы проводятся. Причем, многое делается во время городских субботников или как добровольная шефская помощь. К примеру, на предыдущем субботнике работники администрации вместе с городскими службами занимались Петровским кладбищем, убрали мусор, вырубили заросли, оказалось – почти 40 метров ограждения надо восстанавливать. На просьбу мэрии откликнулся коллектив компании «Март».
Всем миром учреждения и предприниматели города занимались и благоустройством стоянки и контейнерной площадки возле Рождественского кладбища. Многие работы не прописаны в муниципальном контракте, но Олег Фалев, как и другие руководители, убежден, что «каждый должен какой-то вклад внести, чтобы город достойно встретил 70-летие Победы. Это наш долг перед теми, кто защищал свою землю, у меня один дед погиб на войне, другой вернулся инвалидом...»
9 апреля на общегородской субботник вышел и ветеран войны и труда Петр Борисович Иванцов. Вопросом где работать – не задавался. Потому что и для него, и для Веры Васильевны Тимченко, и для других участников общества реабилитированных уже святым стало место «Сквер Памяти» по улице Мусы Джалиля-Духовская, где памятник репрессированным, и прилегающие территории. Собирали в мешки прошлогоднюю листву, ветки и скопившийся мусор. Хотели 70 кустов сирени посадить к юбилею Победы (заведующая отделом-центром по работе с населением по месту жительства «Центральный» Людмила Григорьева помогла найти саженцы и привезти на площадку), но не удалось. «Пришли на субботник, а сирень уж в земле, кто посадил – загадка, – говорит Вера Тимченко. – И совсем неважно, кто, главное – искреннее желание людей присоединиться к общему и очень нужному делу. Случайные прохожие останавливались, видят, что ветераны работают, и тоже брались помогать. Вместе с нами уборкой мусора, как и в предыдущие годы, занимался депутат городской Думы Владимир Еремин, обеспечил всех мешками, перчатками, инструментом. Потом присоединился и коллектив детсада №24, а по окончании работы устроил для всех чаепитие». Радуется: теперь в сквере порядок, все убрано, покрашены скамейки, установлены урны, цветники. Правда, тротуарная плитка на дорожке к памятнику стала рассыпаться, но быстро откликнулся депутат областной Думы Павел Гальченко, пообещав решить проблему.
При участии депутата городской Думы Вадима Маяцкого прошли субботники на территории школ №9 и №18. Он помог с вывозом  убранного мусора. Наводили чистоту вместе с коллективами своих избирательных округов и другие местные парламентарии.
Практически во всех уголках города в этот день кипела работа. Наводили порядок вокруг своих учреждений учащиеся школ и колледжей, сотрудники более 60 управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, предприятий и организаций всех форм собственности, МЧС России по Новгородской области, казначейство, БТИ, представители политических партий. И, как всегда, самые сложные участки достались мэру Юрию Бобрышеву, его заместителям и другим сотрудникам городской администрации. К слову, все они первыми вышли и на предыдущий субботник 28 марта, а 9 апреля всем составом продолжили. Грузили спиленные старые деревья, наводили порядок вокруг воинских захоронений и памятников, убирали территорию вала и других исторических мест. Активных участников субботников прошлых лет – представителей региональной власти – нынче на уборке города замечено не было.

Мэр в прямом эфире
В следующий понедельник, 20 апреля, с 18.00 до 20.00 на площадке одного из крупнейших региональных интернет-порталов «Новгород.ру» (www.novgorod.ru) с использованием современных средств телекоммуникации пройдет онлайн эфир с мэром Великого Новгорода Юрием БОБРЫШЕВЫМ.
Вопросы градоначальнику можно заранее задать с пятницы по воскресенье через сам интернет-портал: здесь откроют отдельную рубрику, где также будет указан телефон прямого эфира.

Следующая общегородская уборка пройдет с 22 по 25 апреля. Фронт работы определен: продолжить очистку территорий неразграниченного пользования и заняться посадкой деревьев и кустарников.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)