Художник и гражданин

23.04.2015

В Никольском соборе (Ярославово дворище) открылась  персональная выставка работ Почётного гражданина Великого Новгорода, участника Великой Отечественной войны, художника Семёна Пустовойтова «Певец Великого города».

Художник и гражданин 1Выставка работ Пустовойтова открыта в рамках проекта «Силуэты XX века». Как сообщили в Новгородском музее-заповеднике, в экспозиции представлено более пятидесяти акварелей и рисунков мастера, созданных с 1955 по 1995 годы.

Семен Пустовойтов – крупнейшая фигура в искусстве Новгорода второй половины XX столетия. Его творчество и сегодня не вполне оценено. Зачастую его понимают упрощенно, даже поверхностно. Главной темой в творчестве С.И. Пустовойтова был Новгород, а точнее – его средневековые храмы. Долгие годы художник работал в формате исторической иллюстрации, фиксируя на холсте с исторической точностью строящийся после войны Новгород, восстановление из руин новгородских церквей. И лишь в результате десятилетий «каторжного» (по определению самого мастера) труда он стал частью того мира, который писал, проник в глубину души новгородских памятников и смог ее передать. Семен Иванович Пустовойтов оставил после себя некий совокупный образ Новгорода и шире – России, с ее бедами, тревогами, надеждами и непреходящим ощущением своей значительности и внутренней устойчивости.
Еще при жизни Семен Иванович Пустовойтов стал подлинным классиком. Его произведения хранятся не только в новгородских музеях, но и в собраниях Одессы и Санкт-Петербурга, в частных коллекциях нашей страны и за рубежом. Они экспонировались в России, Румынии, Чехословакии, Югославии, Польше, Японии, Австрии.
Семен Иванович родился 9 мая 1921 года в Одессе. Он рано осиротел и воспитывался в детдоме. В годы Великой Отечественной сражался на Новгородской земле. В боях за Старую Руссу получил тяжелую контузию, долго лечился в госпитале. Пустовойтов награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени. После войны окончил Одесское среднее художественное училище.
В конце 1951 года Семен Иванович вместе с женой переехал в Новгород. Атмосфера возрождающегося города, контакты с архитекторами, реставраторами, художниками определили круг его интересов. Семен Иванович работал сначала в музее-заповеднике, затем в художественно-производственных мастерских, сотрудничал с областным Домом народного творчества. Произведения этого периода очень разнообразны – это исторические и былинные сюжеты, виды города, портретные рисунки.
В середине 1950-х он много рисовал строящийся Новгород. Сегодня эти рисунки привлекают, прежде всего, точностью передачи времени. Они глубоко историчны. В это же время появлялись небольшие наброски в цвете новгородских церквей, восстановленных из руин. Сами изображения – в формате кабинетной фотографии – только внешняя фиксация.
От зарисовок-открыток в середине 1960-х Пустовойтов перешел к крупному формату. Он изображал новгородские храмы портретно, нарядно, преимущественно в чистых и светлых тонах. Параллельно  писал свой родной город – Одессу. Эти акварели – и новгородские, и одесские – экспонировались на республиканских выставках, приобретались Новгородским музеем-заповедником. В 1964 году Семен Иванович одним из первых в Новгороде был принят в Союз художников РСФСР.
Высшее достижение художника – его монументальные серии 1970 — 1990 гг., героями которых стали памятники древнерусской архитектуры: ц. Спаса на Ковалеве, Вяжищский монастырь, Софийский и Георгиевский соборы, Молотково, ц. Иоанна Богослова на Витке.

Екатерина ПАВЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)