«Прощайте. Ваш Саша»

В северо-западной части Софийской стороны (южнее Григоровского виадука) вдоль железной дороги от пр. А.Корсунова к ул. А.Германа проходит ул. Саши Устинова. Появилась она в 1970 г.  Улица односторонняя, протяженность 500 м, застроена многоквартирными домами, корпусами НовГУ.

Молодежь, проживающая здесь в студенческих общежитиях, возможно и задается вопросом по поводу имени, которое носит улица, а вот старожилы города знали героя лично. Саша Устинов – уроженец дер. Нильско Новгородского района, выпускник учительского института 1937 г. До начала войны успел поработать учителем-историком. В 1941-м был первым секретарем Новгородского горкома и райкома ВЛКСМ, вместе с комсомольцами участвовал в оборонительных работах: рыл окопы, противотанковые рвы. К началу войны ему исполнилось 22 года, но на фронт не был призван по болезни (тяжелая форма туберкулеза). Тогда Саша вступил в партизанский отряд бывшего директора хлебозавода Николая Чернецкого, базировавшийся в Большезамошском сельсовете Новгородского района. Может, так и воевал бы вожак новгородского комсомола в партизанах, если бы не обострившаяся  болезнь, свалившая Сашу на койку. Но когда он поправился, снова пришел в райком и потребовал боевое задание.
В группе подпольщиков из 9 человек в июле 1942-го Саша был заброшен в тыл врага. Их сбросили на парашютах на Стеховское болото, но к назначенному месту собрались не все: двое пропали без вести, одного схватили фашисты, а оставшиеся шесть подпольщиков устанавливали связь с населением Новгородского, Солецкого, Батецкого районов и поднимали на борьбу против оккупантов.
Группа постоянно маневрировала и была неуловима. Подробности о ее деятельности описаны в частности и в книге П.Р. Шевердалкина «По ту сторону фронта» (Лениздат, 1962). О том, как выживали среди болот и лесов, как работала радистка Валя Иванова, принимавшая сводки Совинформбюро, как сведения размножали на гектографе, распространяли среди населения, как старались уклоняться от боя. А по деревням шла молва, что в районе действует подпольная группа во главе с председателем Новгородского горсовета Юдиным и секретарем райкома комсомола Устиновым. На ее поиски фашистами были брошены полицейские и карательные отряды. За головы Юдина и Устинова объявили большую награду.
Столкновения с полицейскими и карателями начались уже в первой половине сентября 1942-го. Подпольщики обычно уклонялись от боя, но это не всегда удавалось. Каждый раз Саша прикрывал отход товарищей. В одной перестрелке он был ранен в ногу, несколько дней Устинов отлеживался в лесу, а потом смастерил костыли, чтобы передвигаться самому.
Еще целый месяц подпольщики ходили по лесным поселкам, проводя беседы, вселяя веру в победу. Во время одного из переходов Саша наступил на мину и был тяжело ранен. С каждым днем ему становилось хуже. Как раз в это время группу обнаружил карательный отряд. Саша настойчиво просил товарищей оставить его в лесу, иначе они могут погибнуть все.
 Товарищи положили раненого под дерево, оставили еду и оружие. Через несколько дней, как только удалось оторваться от преследователей, вернулись.
...Саша лежал там же. Мертвый. В его пилотке нашли записку: «Дорогие друзья! Я любил жизнь и мою прекрасную Родину. Если останетесь живы, передайте привет моим друзьям – ленинградским и новгородским комсомольцам. Прощайте, товарищи! Ваш Саша».
Посмертно Александр Устинов награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Великой Отечественной войны» I степени.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)