Город будет чище

Сюрпризы погоды, недостаток денег в бюджете и состояние городской инфраструктуры подталкивают к поиску новых подходов к уборке города.

По календарю природы четыре времени года, а режим работы коммунальных служб, занятых на уборке города, рассчитан только на два – зима и лето, так традиционно составляется техзадание к муниципальному контракту. Человеку-то сложно в переходное время, самое капризное и непредсказуемое, когда не знаешь, во что обуться... А как быть с уборочной техникой, которую за пять минут не «переодеть» и непонятно, как снаряжать. Таким как раз и выдалась середина марта – ночью мороз, а днем жара, потом снег и дождь.

Уборка города всегда и у всех на виду, потому и вопросов к ней больше всего: почему не посыпаны песком дороги или почему его слишком много, почему клубы пыли, а улицы поливают, когда дождь?..
О том, как оперативно корректировать все проблемы и оптимально выстроить муниципальное задание, чтобы не страдал город и горожане и легче было исполнителю, – говорили участники рабочего совещания, состоявшегося на днях на производственной площадке ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».
Накануне руководители предприятия (к слову, недавно здесь произошла смена собственников, контрольный пакет акций теперь принадлежит предпринимателю Станиславу Уткину, который возглавляет Совет директоров САХ, генеральным директором предприятия  назначена Марина Назарова) вместе с представителями мэрии побывали у коллег Санкт-Петербурга, чтобы взять на вооружение их опыт. Но, говорят, и Северная столица нынче была окутана пылью. По признанию вице-мэра Павла Морозова, на его памяти такая весенняя аномалия впервые. Но выходить из таких ситуаций надо, чтобы обеспечить чистоту не только дорог, но и воздуха, которым дышат горожане. К слову, песчано-соляной смесью зимой дороги посыпали ровно столько, сколько требуется по нормативу. Другое дело, что старому способу уборки есть альтернатива. Вот поэтому так важно, по словам специалистов, увязывать технологию зимней уборки с летней, а муниципальное задание делать долгосрочным, чтобы дать исполнителям больший маневр. Мэрия как заказчик уже думает о формировании следующего техзадания и условий контракта, чтобы по максимуму учесть недочеты и промахи, а исполнитель отрабатывает существующий, в 360 млн, который закончится к 1 марта 2016 г.
Как отметил Станислав Уткин, чтобы оказывать качественные услуги, в том числе в межсезонье, предприятие обновило спецтехнику, сделав ставку на самые современные ее виды, и готовится апробировать новые для города технологии уборки. Так, по примеру Питера, где значительная часть улиц зимой обрабатывается 18-процентным соляным раствором,  и по согласованию с МБУ «Городское хозяйство», контролирующим действия исполнителя, на нескольких улицах будет внедрена такая обработка. Пока в качестве эксперимента. Для этих целей «Новгородское спецавтохозяйство» готово купить специальную технику, ее наглядели во время недавней командировки к соседям, стоимость машины 5 млн руб., эффективность – в разы выше по сравнению с имеющейся спецтехникой. Помимо маневренности (в компьютерную базу заносятся все параметры и нюансы конкретной дороги) и всего прочего она не «на глазок», а до грамма рассчитает расход реагентов на квадратный метр уборочной площади. Поэтому и обувь горожан не пострадает,  если подобрать правильную концентрацию соли. А эффект ощутим: 1 тонна соли позволит растопить 60 тонн осадков. Это зимой, а значит, весной не придется счищать и вывозить тонны песка и не будет забиваться им городская ливневка. Словом, как заверили коммунальщики, качество уборки обязательно изменится к лучшему.
Что касается непосредственно летней уборки, она в соответствии с контрактом началась с 15 апреля. Как раз накрапывал дождь, и приступила к работе поливочная техника. По всем нормам это считается наиболее эффективно, так как влажную пыль и песок у поребриков проще сдвинуть с места. Но и в зной, конечно, будет проводиться влажная уборка. Всего в арсенале «Новгородского спецавтохозяйства» 90 единиц техники, в том числе 5 вакуумно-подметальных уборочных машин, или так называемых уличных пылесосов, 17 единиц комбинированных дорожных машин, 7 подметально-уборочных машин на базе КАМАЗа. Полностью укомплектован штат работников, в том числе 250 человек заняты на ручной уборке.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)