В рабочем режиме

Городской оргкомитет «Победа» официально обратится к Думе Великого Новгорода с просьбой пересмотреть вопрос об установке бюста Героя Советского Союза Якова Павлова.

Из 4,7 тыс. медалей к 70-летию Победы в настоящее время в Великом Новгороде вручено почти 4 тысячи. 869 медалей вручили ветеранам на дому, около 3 тыс. наград участники войны получили из рук мэра Юрия Бобрышева и его заместителей в ходе торжественных акций, 7 вручил губернатор. Как сообщил на заседании городского оргкомитета «Победа» сам градоначальник, вручение, в целом, будет завершено к 1 мая.

Но, по всей видимости, вручение медалей продлится и после юбилея Победы. Не все участники войны, зарегистрированные в городе, в нем в действительности живут, поэтому на их поиск уйдет какое-то время. В любом случае, речь о небольшом количестве людей, подавляющее большинство без награды непосредственно к Дню Победы не останется.
К этой награде для ряда ветеранов прибавится и другая – общественная, памятный знак «Великий Новгород – город воинской славы». Первый тираж в 1 тыс. экземпляров сейчас делается в Петербурге на спонсорские средства. Решать, кого награждать знаком, разработанным при содействии известного новгородского фотографа Александра Кочевника, будет городской Совет ветеранов. Первое вручение запланировано на День Победы.
Также на заседании оргкомитета рассмотрели вопрос о ремонте воинских мемориалов и захоронений, которых, напомним, по городу насчитывается 33. Где-то работы уже завершены, где-то остались небольшие доделки (покрасить ограждения, например). А где-то – идут полным ходом. Это, в частности, «Линия обороны» у Синего моста, которую приводит в порядок компания «Глория», и колмовское захоронение, шефство над которым взяли несколько организаций, но основная нагрузка легла на «Квант». Фронт работ немаленький – от мощения и благоустройства территории до выравнивания памятников и восстановления надписей, люди работают и в выходные дни. Один факт – работницы предприятия, восстанавливая имена на плитах, прорисовали заново почти 13 тыс. букв. «Специалистов по критике у нас в избытке, но хоть бы раз лопатой махнули, помогая. И я искренне благодарен всем горожанам, которые  вот так, с душой работают», – заметил мэр Юрий Бобрышев, подчеркнув – к Дню Победы будет сделано все, чтобы без стыда прийти на захоронения павших героев.
Зашла речь и о новых памятниках. Как сообщил председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Евгений Жилин, в парке 30-летия Октября планируется поставить знак в память о мирных жителях, погибших в годы войны. Он также напомнил о планируемом 8 мая открытии бюста Ивана Коровникова (на этой неделе начнется установка постамента и мощение) и 24 августа – бюста Александра Панкратова. Что касается бюста героя-сталинградца Якова Павлова, то тут пока непонятно.
Напомним, предложение установить бюст Павлова рядом со стелой «Город воинской славы» поддержал градостроительный совет, комиссия по увековечиванию памяти, общественный совет при городской Думе, родственники Якова Федотовича. Однако городская Дума проект «завернула». «А почему?» – поинтересовались присутствовавшие на заседании ветераны. Вице-спикер Евгений Кузиков пояснил, что депутаты хотели бы видеть планомерную и ясную программу от мэрии – какие бюсты еще будут установлены возле стелы и будут ли установлены вообще. Это вызвало резкую критику людей с боевыми наградами. «Павлов – настоящий герой, и что тут обсуждать! 15 дней осталось до Дня Победы, чего же тянете?!» – возмутился ветеран Василий Степанович Крестьянинов. В итоге принято решение, что оргкомитет официально обратится к Думе с просьбой пересмотреть решение об установке бюста Якова Павлова.
Что касается акций к Великой Победе, то старт им был дан еще 1 марта, они не прерываются ни на один день. Так, начались праздники улиц, носящих имена героев войны. Завтра и послезавтра в Новгороде в рамках уже всероссийских акций «Лес Победы» и «Зеленая волна» пройдет посадка саженцев деревьев в память о защитниках Отечества и тружениках тыла. А в эту субботу в полдень в рамках открытия Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!» возле стелы «Город воинской славы» пройдет торжественный митинг. Минутой молчания участники почтут память погибших в Великой Отечественной войне, в том числе телефонистки Екатерины Михайловны Завьяловой (ее останки были найдены в поднятом из-под воды в прошлом году грузовике) и неизвестного солдата, обнаруженного в Григорово. После церемонии у стелы останки с отданием воинских почестей захоронят на Западном кладбище.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)