Последнюю гранату припас для себя

30.04.2015

В северной части Софийской стороны параллельно ул. Щусева от Б.Санкт-Петербургской до берега Волхова проходит небольшая (260м) улица Вересова. Она начала застраиваться в середине 1970-х. Названа в честь Героя Советского Союза Виктора Ивановича Вересова, погибшего в боях с фашистами в декабре 1941-го.

Последнюю гранату припас для себя 1Последнюю гранату припас для себя 32 сентября 2005 г. на углу Б.Санкт-Петербургской и ул. Вересова в честь героя установлена мемориальная доска.
Родился Виктор Вересов в 1919 г. в Новгороде в семье рабочего-железнодорожника. Потом жил в Шимске, затем в Ленинграде. После семилетки поступил в ФЗУ и выучился на механика. В 1939-м призван в армию. Участвовал в боях на Халхин-Голе (механиком-водителем танка). В бою у Вересова загорелся танк, он сумел выбраться из машины и самостоятельно потушить загоревшийся комбинезон.
Затем «Вересов кинулся к горящей машине, открыл люк башни. Командир и башенный стрелок были без сознания. Обожженными руками Виктор вытащил их из огня. На нем снова загорелся комбинезон, пламя обдало лицо…Уже на земле Виктор сбил со своей головы горящий шлем, оттащил товарищей от танка… Очнулся он уже в самолете, забинтованный…  В госпитале Виктора Вересова продержали долго. Затем, когда он поправился, вызвали в Москву. И сам Михаил Калинин вручил ему орден Красного Знамени. А еще до этого танкист узнал, что уже отслужил свое. Врачи сказали, что при таком состоянии кожи нельзя находиться в танке». (Из книги: Буров А.В. «Твои герои, Ленинград». Л., Лениздат. 1970).
После бывший танкист работал в Ленинграде механиком в артели «Древ-
кустпром». Вскоре переучился на механика самолёта и был зачислен на сверхсрочную службу в 13-ю Краснознамённую отдельную авиаэскадрилью Краснознамённого Балтийского флота.
Когда началась Великая Отечественная, Вересов по собственному желанию в июле 1941 г. был зачислен в 5-ю бригаду морской пехоты (переименована в 71-ю в августе 1942-го). Бригада держала оборону на правом фланге Ораниенбаумского плацдарма.
10 декабря 1941 г. у Вересова была последняя схватка с врагом. Выполнив задачу — разведать огневые точки противника и взять пленных — разведгруппа начала отходить на исходные рубежи, однако к месту прорыва фашисты подтянули подкрепление. Вересов был тяжело ранен в обе ноги, но продолжал вести огонь, прикрывая отход товарищей…
«На исходе дня, когда декабрьские сумерки уже опустились на припорошенную снегом землю, комиссара отыскал едва передвигавшийся краснофлотец. Раненый рассказал, что Вересов выпустил все патроны, немцы хотели  захватить его в плен. Подошли совсем близко. И вдруг взрыв…
– Не сдался Вересов. Последнюю гранату припас для себя. Сам погиб, но товарищам дал возможность спастись. Задержал немцев…» (Из книги «Они сражались на Балтике», Лениздат).
За мужество и героизм, проявленные при обороне Ленинграда, сержанту Вересову Виктору Ивановичу 21 февраля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденами Ленина (21.02.1944), Красного Знамени (1939).
А на минувшей неделе на улице, носящей имя героя, был праздник. С поздравлениями ветеранов с приближающимся 70-летием Победы, литературно-музыкальной композицией и концертной программой, выступлением роботоцентра «Мандарин» и полётами квадрокоптеров. Его организаторы – отдел-центр по работе с населением «Северный», строительный колледж, клуб «Ритм», детсад № 83 и депутат городской Думы Андрей Ломанов сделали все, чтобы праздник улицы Вересова остался в памяти жителей надолго.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)