«Русские в плен не сдаются!»

30.04.2015

Газета «Новгород» в партнёрстве с МБУК «Библионика» и при поддержке отдела по делам молодёжи комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода  продолжает рубрику «Улица имени героя».

«Русские в плен не сдаются!» 1«Русские в плен не сдаются!» 3Улица Бредова-Звериная (двойное название носит с 1993 г.) известна всем новгородским призывникам: здесь находится военкомат. Еще ее знают спортсмены и поклонники народного творчества, которых собирают на этой улице спорткомплекс «Манеж» и областной дом народного творчества. Примечательна она и памятным знаком солдатам 177 пехотного запасного полка. А еще информационным щитом на месте церкви Лазаря, снесенной в 1929-м.

Эта улица богата монастырями. В разные столетия здесь процветали Лазарев монастырь (до 1764), Николо-Бельский (до 1764), Зверин-Покровский (до 1920) и его владение, церковно-приходская школа церкви Петра и Павла в Кожевниках, были домовладения с садами, огороды Свято-Духова и Зверина монастырей. После Великой Отечественной улица застроена жилыми домами, и сегодня на ней стоят церкви Петра и Павла в Кожевниках, Николы Белого, церковь и собор Покрова Богородицы и церковь Симеона Богоприимца бывш. Зверина монастыря.
Имя Героя Советского Союза Анатолия Бредова улица получила 29.04.1965 «в связи с 20-летием Победы». Анатолий родился в Новгороде (1923-1944), его отец был первым комиссаром милиции города. В 1935 г. семья переехала в Мурманск, там Толя окончил семилетнюю школу и пошел работать электриком на судостроительную верфь. В апреле 1942-го был призван в Красную Армию.
В боях под Печенгой (Заполярье) тяжелые испытания выпали на долю
155-го стрелкового полка 14-й армии Карельского фронта. 11 октября 1944 г. полк вышел на автодорогу Титовка –Петсамо и начал штурм высоты Придорожная. Выдвинутый вперед и хорошо укрытый пулеметный расчет Бредова своим огнём уничтожил 80 фашистов. Но гитлеровцы начали массированный обстрел. Патроны у расчёта закончились, оставшиеся в живых командир Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков  стали забрасывать наседавших фашистов гранатами. Осталось всего две…
«Гитлеровцы крались молча, без криков и стрельбы. Вот они уже в нескольких шагах, Ашурков поднялся во весь рост, крикнул: «Русские в плен не сдаются!» Он метнул свою гранату и тут же тяжело упал, прошитый автоматной очередью. Окруженный врагами Анатолий Бредов ударил гранатой о камень и взорвал себя и подскочивших к нему фашистов…» (Из книги: В.А.Иванов. «Герои земли Новгородской», Лениздат, 1966).
Об этом бое рассказал в воспоминаниях о Великой Отечественной войне оставшийся в живых однополчанин Анатолия Герой Советского Союза Никита Егорович Ашурков. Ашуркова наградили посмертно, но, как оказалось позже, он выжил, его на пятый день подобрала похоронная команда и передала санитарам, долгое время он лечился в другом городе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. сержанту Бредову Анатолию Федоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно).
В честь Бредова  названы улицы в Мурманске,  Великом Новгороде, Никеле, Мончегорске и Апатитах.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)