Встречая Победу

Останки двух человек, павших при освобождении Новгорода, предали земле на Западном кладбище с отданием воинских почестей.

Церемония торжественного открытия международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!» прошла возле стелы «Город воинской славы». В ней приняли участие ветераны, представители поисковых отрядов, кадетские роты из Тюмени, Ставрополя и Великого Новгорода, руководители области и города, правоохранители и сотрудники МЧС.

Участниками масштабного форума стали более 2500 поисковиков из России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана. Они будут работать в 10 районах области.
На открытии мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев напомнил, что поисковое движение зародилось на нашей земле, основателем стал Николай Иванович Орлов, создавший первый отряд – «Сокол». «За эти годы поисковики захоронили более 100 тыс. солдат и офицеров. Более 20 тыс. имен обрели неизвестные воины, и их родственники могут поклониться могилам. Отдельное спасибо ребятам, которые и сейчас работают в лесах Новгородчины. Они пошли туда не за славой, не затем, чтобы их показали по телевизору. Они идут по зову сердца, по зову предков, будучи наследниками нашей боевой славы. Ребята заслуживают самого большого уважения всех жителей нашей необъятной страны и стран коалиции, которая победила фашизм», – сказал мэр.
Спикер гордумы Владимир Тимофеев, в свою очередь, напомнил известную фразу – «война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат». «Для вас эта война не закончена, и каждый раз, когда идете на поиски, вы вступаете в бой за возвращение памяти, возвращение имен погибших защитников Отечества», – подчеркнул председатель Думы.
В рамках открытия форума прошла церемония прощания с погибшими защитниками Отечества. Останки женщины были обнаружены в кабине грузовика, поднятого в прошлом году со дна реки Копка. Установлено, что в ходе освобождения Новгорода в ночь с 18 на 19 января 1944 г., машина 506 отдельного армейского минометного полка провалилась под лед во время переправы через дельту реки Мста. В результате архивных исследований погибшая была идентифицирована  –  Екатерина Завьялова, 1922 года рождения, телефонистка полка. На похороны приехала ее племянница – Елена Федоровна Сайфутдинова.
Непогребенные останки неизвестного советского солдата нашли в ходе строительства в Григорово. Работы по установлению личности погибшего еще ведутся.
После окончания торжественного митинга у стелы останки погибших доставили на Западное кладбище, где и захоронили с воинскими почестями на аллее героев.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)