Приёмка без политики

Городские власти сдержали слово: воинские мемориалы приведены в порядок к концу апреля. За малым исключением.

В течение двух дней комиссия, состоящая из представителей мэрии и общественности, объезжала воинские захоронения, мемориалы и памятники защитникам Отечества, проверяя качество проведенных ремонтно-восстановительных работ и благоустройство территорий.

Комиссию возглавил первый вице-мэр Антон Земляк. Пояснения для членов комиссии от него звучали четкие и точные – факты, цифры, кто работал. Ну, собственно, и вопрос ведь хозяйственный, а не политический, как кому-то представляется.
Заметим, практически все работы выполнены за счет внебюджетных источников, кроме того, в наведении порядка принимали участие и работники ряда предприятий. Большое спасибо «Кванту», «Акрону», «Сплаву», «Адепту» и многим другим – помогли и сделали.
«Вот, сразу видно, есть хозяин! Пять баллов просто!» – прокомментировал состояние памятного знака трем героям – Герасименко, Красилову и Черемнову – возле станции первого подъема Николай Варухин. Действительно, чисто, ухожено, все сделано с предельной аккуратностью. Равно как и второй объект, воинское захоронение в Кречевицах, шефство над которым также взял на себя «Водоканал». Никаких вопросов и к обелиску Александру Панкратову у Синего моста – территория ответственности «Теплоэнерго».
Практически никаких нареканий не вызвало и Колмовское захоронение – новое ограждение, нормальное мощение, поднятые на полагающуюся высоту памятники. А вот работы возле «Линии обороны» еще не закончены. Хотя то, что полагалось, уже сделано и в срок, но работники компании «Глория» настроены довести все до безупречного состояния: «Мы же понимаем, ради чего это делаем!»
Слышали бы это те, кто выломал 4 решетки на Монументе Победы – ведь тоже знали, что и где делают! Не заезжие ведь туристы – наши, городские вандалы. «Вот говорят – патриотизм, патриотизм... Патриотизм – это матом на памятниках не писать и не гадить!» – в сердцах заметил Николай Варухин. Впрочем, решетки восстановили, все покрасили, подновили. Понятно, косметика, но, напомним, масштабные ремонтные работы запланированы на следующий год. Тогда же, как заметили члены комиссии, стоит установить систему видеонаблюдения за памятником. А помещения внутри монумента отдать предпринимателям – пусть символикой города торгуют. В любом случае, лучше, чем нынешняя помойка. В мэрии обещали подумать.
Разумеется, без замечаний не обошлось. Не приняла комиссия обелиск на Ярославовом дворище – не готов. На Петровском кладбище надо восстановить несколько могил (к стоящему там обелиску вопросов нет). Возле знака воинам-танкистам на Троицкой – разбить газон, это предложение от нашего архитектора, председателя совета мэров Евгения Андреева также взято на карандаш. Добавим, что ко Дню Победы возле всех мемориалов высадят цветы, установят вазоны, стойки для венков.
«Впечатление очень хорошее, сделано очень много и сделано качественно. Чувствуется, что подбирались люди, которые умеют работать. Теперь важно все это сохранить», – отметил председатель городского совета ветеранов Юрий Левков.

Между тем. В Великом Новгороде на главной телевышке завершены работы по монтажу динамической подсветки, по вечерам в эти дни проходит ее тестовая апробация. Официальный запуск этого нового для Новгородской области вида архитектурного освещения состоится 9 мая (ориентировочно, сразу после салюта, в 22.30). Он станет одним из подарков горожанам к юбилею Победы.
С помощью установленного светового оборудования можно будет изобразить красивейшие мотивы к разным праздничным, культурным датам, событиям года – День Победы, Новый год, 8 Марта, День защитника Отечества и т.д. Напомним, работы выполнены за счет внебюджетных источников.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)