А за окошком Первомай

Весною чаще всего кажется: ещё немножко — и всё будет хорошо. Перспективное, позитивное время. А любимые с детства майские праздники — наверное, апофеоз этого мироощущения.

Мир! Труд! Май! – провозгласили наши советские предки. Наряжались, утюжились и всем миром выходили на демонстрацию. Отличная задумка, кстати, объединявшая общество: и поколения, и классы, в том числе – школьные. Но, конечно, если все искренне, не обязаловка, не фарс. Помните чувство радости от майских встреч с давними знакомыми на демонстрациях (в те времена, когда еще не было соцсетей), от того, что все — вместе? На демонстрациях постсоветской эпохи такого уже не рождалось. Как-то иначе все. Впрочем, они уже и назывались иначе: шествия.

На Первомай теперь большей частью митингуют. Немножко шествуют. В авангарде по-прежнему коммунисты, но, бывает, присоединяются и другие разноцветные партии. Вот и на этот раз митинг «У Ленина» компартией согласован и анонсирован. Там, где намедни руководитель регионального отделения партии «Коммунисты России» Дмитрий Перевязкин порадовал общественность одиночным пикетом с единственным, но дивным транспарантом: «Ленин всё видит!». Но это был «апрельский тезис». Какие майские лозунги выдвинут митингующие — будем смотреть.
Впрочем, 1 мая в городе пройдут два шествия — организованное КПРФ и посвященное Дню международной солидарности трудящихся (начало в 10.45, старт от областного УМВД) и следом от «пяти углов» по случаю праздника Весны и Труда, а также открытия летнего трудового сезона выступит колонна общегородская (в 11.45), включающая в себя представителей городской и региональной власти, госструктур, профсоюзов, организаций и учреждений города, школьников, студентов.
После шествия праздник Весны и Труда официально откроют на площади Победы-Софийская. Затем с 12.30 там начнутся концертные программы творческих коллективов Великого Новгорода и Профсоюзного фестивального движения творческой молодежи.
В связи с шествиями будет перекрыто движение транспорта: с 10.30 до 14.30 — по площади Победы-Софийская, с 10.30 до 13.00 по Большой Санкт-Петербургской (от перекрестка со Стратилатовской ул. до здания УМВД, по улицам Газон, Людогоща (до пересечения с Предтеченской ул.), ул. Розважа, Чудинцевой ул. (от перекрестка с ул. Десятинной до поворота на ул. Мерецкова-Волосова). Для всех видов транспорта.
Ну а пока в преддверии шествий и митингов на главной площади спокойно тусуется-катается молодежь. Как организованно (намек на акцию Областного Дома Молодежи «Время роликов», проведенную 24 апреля), так и не (все остальные в свободное, особенно - вечернее время). Но зато тут — все всегда мирно. Воздух не пахнет майской грозой. Сердце радуется.
А еще к нам на Первомай заедут «Ночные волки». В промежутке с 10.30 до 13.00 наши «Волки» должны проехать с Розважи на площадь Победы-Софийская и уйти по Большой Санкт-Петербургской на Запад.
И еще один автопробег, общий, для всех неравнодушных, посвященный 70-летию Победы, пройдет в нашем городе 3 мая. Стартовав в 10.30 от театра драмы, колонна (организаторы призывают и обещают сделать ее невероятно большой) отправится в Мясной Бор, к мемориалу, оттуда переедет к мемориалу в Савино и вернется на митинг к театру драмы. В движение уже влились Союз десантников, мотоклуб «Фронт53», информационный ресурс «МОТО Новгород» и другие. Около 20 автомобилей, в том числе БТР, предполагает выставить «Национально-освободительное движение Великого Новгорода». Общественная акция административно одобрена. Колонна пойдет в сопровождении ГИБДД.
Ну и, конечно, праздник Весны и Труда (да и прочие майские дни) невозможно представить без лопат, граблей, зова земли, без трудового зуда по поводу весенне-полевых работ. В нашем городе 1 мая в сквере напротив Клинического госпиталя ветеранов войн (ул. П.Левитта, 2) пройдет Всероссийская акция «Сирень Победы». Скоро, скоро будет хорошо. Будет всё благоухать.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)