По новым правилам, чтобы попасть на бесплатный прием к врачу-специалисту поликлиники, надо сначала записаться к терапевту.

«Зачем нам посредник?» – спрашивают редакцию газеты «Новгород» жители домов по ул. Б.Санкт-Петербургской, 16, 18/98, Черняховского, 100 и ул. Великой.

«Мы являемся пациентами поликлиники № 3, и нам хочется получить вразумительный ответ через газету. А именно: зачем ввели посредников при получении талона к врачам-специалистам? Если раньше мы могли отсидеть в очереди и достать талон к кардиологу, лору, неврологу и т.д., то теперь этот вопрос можно решить только через терапевта – получить у него направление. Значит снова сидеть в очереди. В нашей поликлинике терапевты работают и так на износ, их не хватает. Может, кто-то не выполняет свою работу и  ее решили возложить на терапевтов и пациентов? Похоже, пожилые люди попали под «колеса» модернизации всей медицины.
Пример из жизни. 24 февраля мой муж отсидел в очереди 2 часа (за рецептами на лекарства), но талончика к кардиологу не дали, т.к. у него не было направления от терапевта, а к терапевту он попал только в марте. Неделя была упущена, а он сердечник, у него был инфаркт.
Попросите, пожалуйста, прокомментировать данное решение кого-нибудь из комитета здравоохранения, юриста. Вопрос интересен многим новгородцам, поэтому ответить надо публично. Если бы вопрос касался только моей семьи, я бы не написала в газету.

С уважением, И.Н. Ананченко,
  а также Никонорова, Анодина, всего 9 подписей».


– Проблема организации эффективной и доступной консультации специалистов обсуждается постоянно. Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 г., запись к специалистам должна осуществляться после осмотра терапевта, – подтвердила новый порядок заведующая поликлиникой №3 А.В.Саволюк. – Конечно, удобно, когда пациент может обратиться самостоятельно, без посредников, к нужному врачу, экономя, как ему кажется, время, но в результате полноценной первичной консультации и лечения он всё равно не получает, так как у половины пациентов отсутствуют данные обследований, необходимые для постановки диагноза. Для того, чтобы уточнить диагноз и назначить лечение, врач-специалист даёт назначения на обследования, общие рекомендации и назначает повторную явку. Первая явка получается неэффективной, и в результате – вместо одной консультации у специалиста получаются две.
Есть группа пациентов, которые знают свой диагноз, регулярно обследуются и наблюдаются у специалиста. Если врач (невролог, кардиолог) видит необходимость в повторной явке в ближайшее время, он сразу даёт талон на определённое число. Если же явка назначена через несколько месяцев, то опять же необходимы результаты ближайших исследований. Например, не имеет смысла идти к кардиологу, если нет свежей кардиограммы и анализа липидного спектра крови. Подобная специфика в необходимости обследований есть у всех специалистов, поэтому для более качественного обслуживания пациента рекомендуем перед плановым посещением врача посетить врача-терапевта и пройти необходимые обследования.
От редакции. Соглашаясь с нововведением как благой целью, ловишь себя на мысли, что все это больше похоже на сокращение объема бесплатных медицинских услуг, а не на «улучшение сервиса». Пока в городских поликлиниках врачей не прибавилось, больных меньше не стало. Зато в геометрической прогрессии выросли очереди к терапевту, и больным, которым нужен только этот врач, он стал менее доступен. А это уже факт.