В ущерб другим пациентам?

07.05.2015

По новым правилам, чтобы попасть на бесплатный прием к врачу-специалисту поликлиники, надо сначала записаться к терапевту.

«Зачем нам посредник?» – спрашивают редакцию газеты «Новгород» жители домов по ул. Б.Санкт-Петербургской, 16, 18/98, Черняховского, 100 и ул. Великой.

«Мы являемся пациентами поликлиники № 3, и нам хочется получить вразумительный ответ через газету. А именно: зачем ввели посредников при получении талона к врачам-специалистам? Если раньше мы могли отсидеть в очереди и достать талон к кардиологу, лору, неврологу и т.д., то теперь этот вопрос можно решить только через терапевта – получить у него направление. Значит снова сидеть в очереди. В нашей поликлинике терапевты работают и так на износ, их не хватает. Может, кто-то не выполняет свою работу и  ее решили возложить на терапевтов и пациентов? Похоже, пожилые люди попали под «колеса» модернизации всей медицины.
Пример из жизни. 24 февраля мой муж отсидел в очереди 2 часа (за рецептами на лекарства), но талончика к кардиологу не дали, т.к. у него не было направления от терапевта, а к терапевту он попал только в марте. Неделя была упущена, а он сердечник, у него был инфаркт.
Попросите, пожалуйста, прокомментировать данное решение кого-нибудь из комитета здравоохранения, юриста. Вопрос интересен многим новгородцам, поэтому ответить надо публично. Если бы вопрос касался только моей семьи, я бы не написала в газету.

С уважением, И.Н. Ананченко,
  а также Никонорова, Анодина, всего 9 подписей».

– Проблема организации эффективной и доступной консультации специалистов обсуждается постоянно. Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 г., запись к специалистам должна осуществляться после осмотра терапевта, – подтвердила новый порядок заведующая поликлиникой №3 А.В.Саволюк. – Конечно, удобно, когда пациент может обратиться самостоятельно, без посредников, к нужному врачу, экономя, как ему кажется, время, но в результате полноценной первичной консультации и лечения он всё равно не получает, так как у половины пациентов отсутствуют данные обследований, необходимые для постановки диагноза. Для того, чтобы уточнить диагноз и назначить лечение, врач-специалист даёт назначения на обследования, общие рекомендации и назначает повторную явку. Первая явка получается неэффективной, и в результате – вместо одной консультации у специалиста получаются две.
Есть группа пациентов, которые знают свой диагноз, регулярно обследуются и наблюдаются у специалиста. Если врач (невролог, кардиолог) видит необходимость в повторной явке в ближайшее время, он сразу даёт талон на определённое число. Если же явка назначена через несколько месяцев, то опять же необходимы результаты ближайших исследований. Например, не имеет смысла идти к кардиологу, если нет свежей кардиограммы и анализа липидного спектра крови. Подобная специфика в необходимости обследований есть у всех специалистов, поэтому для более качественного обслуживания пациента рекомендуем перед плановым посещением врача посетить врача-терапевта и пройти необходимые обследования.
От редакции. Соглашаясь с нововведением как благой целью, ловишь себя на мысли, что все это больше похоже на сокращение объема бесплатных медицинских услуг, а не на «улучшение сервиса». Пока в городских поликлиниках врачей не прибавилось, больных меньше не стало. Зато в геометрической прогрессии выросли очереди к терапевту, и больным, которым нужен только этот врач, он стал менее доступен. А это уже факт.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.