Продолжается формирование Бессмертного полка, который выйдет на улицы российских городов 9 Мая. О своей готовности принять участие в марше и рассказать о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, сообщите координатору Бессмертного полка в Великом Новгороде по тел. 946-074. Дополнительные материалы – в сети «ВКонтакте» http://vk.com/club73695691

Это письмо пришло из Ногинского района Московской обл. от Валерия Викторовича Павлова. Написать в газету его побудила неопубликованная рукопись сына фронтовика, земляка его отца — Валерия Александровича Макарова 1949 г.р., который живет в Великом Новгороде и, как пишет Павлов,«достойно продолжает дело наших отцов, впечатляюще отразив все моменты военной жизни в Залучье».

«В прожитой 75-летней жизни детская память цепко держит 1946 г., когда мы с отцом, матерью и грудным младшим братом приехали в село Залучье Старорусского района.
В Старой Руссе мы увидели горы щебня и разбитых домов, разрушенные церкви. Только памятник «Орлу», пробитый снарядом, устоял на постаменте. Село Залучье также полностью было сожжено, осталась лишь мельница, окна которой и стены были разбиты, но остов уцелел.
Около трех лет на изуродованной земле не росла трава: кругом воронки, траншеи, горы стреляных гильз. Мы, подрастающие мальчишки, голые, голодные, разрывали заваленные ходы траншей, где находили останки погибших воинов, и своих, и гитлеровских, их хоронили в две братские могилы напротив исполкома, условно определяя на наших и чужих. Мне в группе трех мальчишек и двух взрослых пришлось откапывать останки сбитого самолета, на обшивке которого было видно 5 звезд, и останки летчика, которому было 20 лет. Всеми жителями Залучья летчик был похоронен в братской могиле, где уже покоилось более трех тысяч советских воинов.
Я видел слезы матерей и вдов, которые через нас, мальчишек, пытались найти своих родных, погибших на новгородской земле.
В моей семье ушли на фронт отец Павлов Виктор Алексеевич 1913 г.р., уроженец д. Речицы, и два дяди Павлов Николай Алексеевич (он закончил курсы офицеров в Реутове Московской обл., оттуда и был призван) и Павлов Иван Алексеевич, он погиб в последние дни войны в Варшаве.
Мой отец, Виктор Павлов, в штыковом бою был тяжело ранен. Испытав все ужасы блокады, вернулся домой инвалидом и восстанавливал разбитое войной народное хозяйство. Бабушка Павлова Матрена Федоровна и двоюродный брат Зайцев А.М. 1933 г.р., спасая колхозное стадо около 100 голов, периодически попадая под бомбежки, смогли увезти его от Залучья за 350 км в Мошенской район, в д. Гусево, где в 1945 г. я видел, как крестьяне на быках пахали и сеяли хлеб, на коровах боронили поле.
Мне пришлось видеть, как в Залучье наш однофамилец Павлов, без рук, сделав на культях приспособление из ремней, рубил себе дом. Строителями были и женщины, и подростки, и через два-три года Залучье было не узнать. Тогда я понял, что сломить волю таких людей невозможно.
Я горжусь, что земляки моего отца Рыбкин, Лебедев, Андреева, Осипова, отцы которых погибли в войну, достойно продолжают дело своих дедов, отцов и матерей, за что передаю свой низкий поклон и искреннее уважение за их вклад в общее дело.
На новгородской земле воевали и мои земляки Жеребцов Николай Степанович, Печенкин Федор Романович (погиб в д. Обжино Парфинского района) и многие другие.
В 1941 г. 17-летним подростком, не закончив Боровичское  медучилище, добровольцем ушел на фронт дядя моей жены Зайцев Василий Андреевич, который в 1943 г. без вести пропал в Волховстрое, откуда прислал последнее письмо. Его долго ждала с фронта его сестра Зайцева Ольга Андреевна, которая в составе передвижного железнодорожного госпиталя находилась в Чеченской республике.
Вечная память всем погибшим землякам моего отца и поздравляю всех с 70-летием Победы над фашистскими захватчиками».
В письмо вложена ксерокопия последней весточки с фронта Василия Зайцева. Где он, в частности, писал:
«17 июля 43 г. Привет на родину! Здравствуйте, дорогие папа, мама и сестрица Маруся. С красноармейским приветом к вам ваш сын. Жив, здоров и вам желаю того же... Я вас попрошу, вышлите номер газетки «Кр. Искра» почитать районной. Высылать можно, свернуть трубочкой, а поверх газеты обернуть бумажкой с адресом моим и вашим... С питанием у нас как было, так и есть, мне хватает, утром и вечером дают чай. Так что я живу, как и дома. Ложка, которая была взята из дома, еще в Волховстрое потеряна, но у меня есть другая. Передавайте привет родным и знакомым... Ваш сын Вася. До свиданья, жду ответ».

Антонина СМИРНОВА