Моя мама, Тимофеева Мария Константиновна, родилась в 1916 г. в д. Полищи Маловишерского района в крестьянской семье. Ее родители были сельскими тружениками.

Правда, отец (мой дед) был грамотным, что для того времени для крестьян было не характерно. В 1937 г. он по решению «особой тройки» был арестован и направлен в лагерь под город Горький. Бабушка осталась с двумя дочками 21 года и 13 лет, больше своего мужа она не видела. Умер дед в лагере в 1942 г. от истощения. Реабилитировали деда только в 1989 г., а его дочь, мою уже 73-летнюю маму, признали пострадавшей от политических репрессий.
Мама всю жизнь работала. И нянькой, и чернорабочей, и дояркой. Больше 30 лет она проработала в Маловишерской дистанции пути Октябрьской железной дороги, с перерывами на рождение четырех детей.
Там, на железной дороге, слесарем работал и мой будущий отец. У него была бронь. Мама и папа были членами бригады восстановительного поезда. А это — не легче, чем на передовой. После каждой бомбежки поезд направляли в сторону станции Волхов-мост восстанавливать железнодорожные пути и мост через Волхов. Условия тяжелые. Приходилось на коленях и зимой, и под дождем ремонтировать переводные стрелки на путях. Отец потерял здоровье и не дожил до пенсии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Четверых детей поднимала мама. Ей пришлось «тянуть воз» за двоих. Но она сумела дать всем детям образование, помогала растить внуков, дождалась правнуков и правнучку. Награждена медалями 50 и 60 лет «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Александра Никанорова (Тимофеева),
дочь