А не пойти ли нам ночью... в музей?

Уже шесть лет подряд Великий Новгород присоединяется к международной акции «Ночь музеев», которая позволяет увидеть хорошо знакомые объекты и достопримечательности в новом свете.

«Ночь музеев» 16 мая в Новгородском музее-заповеднике в юбилейный для него год станет новым путешествием в историю. Но на этот раз главным действующим лицом будет сам юбиляр.

В Главном здании музея (бывшее здание Присутственных мест) из прошлого протянут свои дружественные руки призраки Новгородского музея. Те, кто не устрашится теней, встретят в экспозициях истопника. Для справки: истопник ведал живительным теплом печей в старинных зданиях. Хоть сегодня главное здание и оснащено самым современным оборудованием для комфорта экспонатов и посетителей, ворчливый призрак всё еще выполняет свою важную работу. А заодно может много порассказать, как тут жили люди и вещи на протяжении долгих десятилетий. А поднявшись по главной лестнице, ночные странники попадут прямо в 1865 г. – к Николаю Богословскому, основателю Новгородского музея. И смогут даже побеседовать с ним!
Любителей волшебных и жутких историй ждут во Владычной (Грановитой) палате. Впервые в музее покажут цикл «Пески времени». С помощью песочной анимации оживут легендарные и исторические предания о том, как архиепископ Иоанн в Иерусалим на бесе летал, как новгородцы с суздальцами сражались и как царь Иоанн Грозный в Грановитой палате кровавый «мрачный пир» устроил. Магия изменчивого песка перенесет зрителей в средневековье и пробудит к жизни великие чудеса и великие трагедии.
Впервые Новгородский музей организует «Свидание вслепую». И в юбилейную ночь оно станет настоящей проверкой для тех, кто считает себя знатоком. Музейные работники сыграют в загадки со смельчаками в Музее изобразительных искусств.
Также музейной ночью продолжится праздник Великой Победы. И для детей, и для взрослых приготовлены военный концерт у башни Кокуй, интерактивная программа клубов исторической реконструкции на уличной выставке у стен кремля и «Письмо на фронт» в Детском музейном центре.
Еще одна ретро-площадка откроется в Лихудовом корпусе. Весеннее настроение, заря новой жизни, вера в светлое будущее – все это выставка одного экспоната и флэшмоб «Достижения советского народа».
Взять паузу посреди праздничного путешествия во времени можно в музейном кинозале «И это всё о нем…», который откроется в Лектории. Всю ночь здесь будут показывать увлекательные фильмы, созданные к 150-летию музея-заповедника.
Ну, а начнется «Ночь музеев» по традиции у памятника Тысячелетию России с карнавальным шествием и музыкой духового оркестра в 21.00. Все участники долгожданного события примут участие в юбилейном флэшмобе и смогут практически в буквальном смысле обнять историю.

Сергей КОЗЛОВ