Гаражный узел

Среди пока неразрешённых проблем города — уборка мусора на территории гаражных комплексов.

Не ошибусь, если скажу, что самые грязные и запущенные места города — там, где гаражи. Нет, конечно, не все. В мэрии назвали объединение автомобилистов «Металлист», что в сторону Сырковского шоссе, «Железнодорожник», «Автолюбитель» на Державина и пару других, где люди объединились, чтобы сообща решать вопросы охраны комплексов,  сбора и вывоза мусора, обустраивают там уголки отдыха... Но это скорее исключение.

В нашем дворе еще с советских времен стоит комплекс из 15 гаражей, к которым жильцы соседних домов не имеют никакого отношения. Есть только проблемы. То один владелец гаража вывалит на контейнерную площадку кучу хлама, то другой забьет все баки своим «добром» так, что пакет с мусором некуда бросить. Мало того, что грязь на площадке, так нам же из своего кармана приходится оплачивать вывоз мусора чужого дяди. А рядом другой дискомфорт — чего только нет между металлическими гаражами — пакеты, бутылки, шины, доски... Согласитесь, знакомая ситуация.
Два года подряд коллектив редакции газеты «Новгород» вместе со специалистами отдела-центра по работе с населением по месту жительства «Центральный» убирали соседнюю территорию у гаражей за домом 8 по Воскресенскому бульвару. На гаражах заранее вывешивались объявления с приглашением владельцев поучаствовать в уборке — ноль внимания.
«Сейчас эти гаражи снесены как незаконно возведенные, и порядка вокруг стало больше, так как территория закреплена за домом, – говорит Людмила Григорьева — руководитель мини-мэрии «Центральная». – Но сколько других подобных закоулков.  Сегодня как раз звонил ветеран из д.5/1 по Б.Санкт-Петербургской – не убирается бесхозная территория между их домом, музыкальной школой и у гаражей, где копится мусор. Будем заниматься».
«Пока не будет организована деятельность гаражного кооператива, проблема мусора на таких территориях сама по себе не рассосется, – говорит заместитель директора МБУ «Городское хозяйство» Сергей Андреев. – Мы же боремся не с причиной образования этих гаражных завалов, а следствием: в меру своих возможностей периодически организуем работы по уборке «ничейных» участков, в том числе убираем мусор близ комплексов по Лужскому шоссе, Сырковскому. Но пройдет неделя-другая — и мусор снова появляется. Это хорошо и очень удобно сбрасывать все на городские службы». Такого же мнения и сотрудники городского контрольно-административного управления. Выявить и наказать штрафом того, кто мусорит возле гаражей — их владельцы, бомжи или не приученные выносить мусор куда положено граждане, крайне сложно. В комитете архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов поясняют, что собственники гаражей оплачивают только те метры земли, на которых расположено строение, все, что вокруг, их не касается. Когда же кооператив — наступает ответственность за порядок на территории, которой пользуются все   члены этого общества.
Года три назад мэрия всерьез озаботилась узлом гаражных проблем, провела инвентаризацию, предложила объединяться в гаражные кооперативы или выбирать другие формы содержания территорий, чтобы те не зарастали мусором. Но, судя по всему, автовладельцы не хотят ничего видеть дальше ворот своих строений.

Сегодня в городе, по официальным данным, 16 тыс.230 гаражей и всего 18 гаражных кооперативов. В отдельной категории 150 самовольно или незаконно установленных гаражей, они подлежат сносу. С начала года 18 гаражей демонтированы силами самих владельцев.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВа (фото)