Дистанция жизни

Двадцать лет назад, когда художник Анатолий Шиманин после двух тяжёлых операций вышел на работу в галерею, друзья-художники пошутили: мол, какая тебе работа, посмотри на себя – умирать впору. Шутка была, скажем так, некорректной, но службу сослужила хорошую.

Смотреть было не на что – за время болезни он похудел на тридцать с лишним килограммов и при росте 162 см весил 48 кг. Но умирать Анатолий Шиманин в свои 56 лет никак не собирался: «Я – оптимист». Стал искать способ выздоровления. Прочитал, что лучшим видом спорта для людей с его группой крови является бег. И побежал.

– Начал я с того, что стал бегать возле 29-й школы – там есть небольшой стадион, вот вокруг него и бегал, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Бегая, представлял, как в моем мозге становится все больше молодых клеток, они вытесняют старые больные, мозг насыщается кислородом, молодеет. И так по всем органам, по всему организму я «проходил».
Мотивация была сильная – я хотел выздороветь, – продолжает он. – Поэтому, когда зашла речь о третьей операции, до 30 км в день пробегал. Подошло время ложиться в больницу – попросился на дневной стационар. Утром иду на медицинские процедуры, а вечером – на пробежку.
Шиманин уверен, что бег помог ему избежать этой операции: «При обследовании врачи не обнаружили диагностируемой ранее опухоли».
Семь лет назад, после того, как он, по его словам, «разбегался», знакомая привела его в клуб любителей бега «Акрон». С тех пор Анатолий Шиманин бегает не только ради здоровья, но отчасти и ради спортивного азарта. В его активе – участие в региональных, межрегиональных и международных марафонских и полумарафонских пробегах.
Только в минувшем 2014 году Анатолий Николаевич пробежал 45-й международный зимний марафон «Дорога жизни» в Ленинградской области, 25-й международный марафон «ERGO Белые ночи» по улицам Санкт-Петербурга, легкоатлетический пробег Псков – Крыпецкий монастырь, международный марафон в Хельсинки Helsinki City Marathon, легкоатлетический пробег «Новгородские версты» на базе отдыха «Акрон» и другие дистанции.
Первые спортивные пробеги были относительно короткие – по 10 км на марафоне «Дорога жизни» и в Пскове. Потом пробежал полумарафон. После чего захотелось бежать и марафон. «Мне говорили, мол, рано, но я настоял: побегу!».
Марафон «Белые ночи» в 2010 году Анатолий Николаевич пробежал за 5 часов 05 минут и был 11-м в своей возрастной группе (напомним, ему тогда уже исполнилось 70 лет). Через год на марафоне «Новгородские версты» он показал свой лучший результат – марафонские 42 км 195 м он преодолел за 4 часа 8 минут.
Перебирая медали, Анатолий Шиманин с улыбкой вспоминает, как на полумарафоне в Пскове в августе 2012 года неправильно понял ориентир и вынужден был пробежать практически еще столько же:
– Бегу-бегу – финиша все нет. Забежал в какую-то деревню, спросил у встречной бабушки и услышал: «Милок, да тебе еще 17 км бежать». А жара – 30 градусов! Попросил воды: «Да не кружку – ведро неси!», напился, облился – и дальше побежал.
Самой трудной дистанцией считает полумарафон «Мстинские пороги»: «Там пять больших подъемов». Самым интересным пробегом – марафон в Хельсинки: «Более 6 тысяч участников выходит на старт!».
Вот уже пять раз Анатолий Николаевич принимал участие в супермарафоне вокруг озера Ильмень, который проводится в первой половине июня. Невероятное испытание – 250 км, четыре беговых дня. Нынче собирается бежать в шестой раз. А следом в его календаре – марафон в Хельсинки, осенние «Новгородские версты» и т.д. Бег – это его жизнь.
Ежедневная пробежка – 10-15 км. «Или из дома бегу в Юрьево, или вокруг стадиона набегаю».
– Человек, который пробежал марафонскую дистанцию, – всегда герой, – говорит руководитель новгородского клуба любителей бега «Кентавр» Сергей Савельев. – Я восхищаюсь Анатолием Николаевичем. Он начал заниматься бегом довольно поздно – и бегает марафонские дистанции. Причем бегает хорошо, догнать его не просто. Дай Бог ему здоровья и дальше.
Анатолий Шиманин признается: иногда во время бега у него возникают идеи, сюжеты его будущих полотен. На днях в выставочном зале НовГУ открылась выставка его работ, посвященная другу, художнику, участнику Великой Отечественной войны Семену Пустовойтову.

10 мая в 14.00 – традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы.
Эстафета пройдет в 69-й раз! Регистрация участников продолжается.
Заявок на участие от коллективов и индивидуалов ждут в управлении по физической культуре и спорту Администрации Великого Новгорода по адресу: ул.Черемнова-Конюхова, 8, тел. 500-282.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)